×
 

28.03.2011 // 15:30
Обратите внимание на дату публикации.

Канатбек Исаев, руководитель фракции «Республика»: «Ата мекеновец» защишает интересы Максима Бакиева»

 

- Канатбек мырза, недавно представитель парламентской оппозиции Омурбек Текебаев обвинил руководителя вашей партии О.Бабанова в причастности к крупному коррупционному делу. Это действительно так?

- Прежде, чем обвинять кого-либо, надо представить факты, а потом выносить перед народом. К примеру, по поводу компании «МегаКом» некоторые члены оппозиции во главе с О.Текебаевым заявили, что О.Бабанов проводит коррупционные дела, разрабатывает коррупционные схемы. Как говорят русские: «вор украл и кричит - держи вора», так и здесь - не что иное, как отвлекающие маневры. По поводу «МегаКома» финансовая полиция возбудила дело, мы получили соответствующие бумаги с результатами. Как показали расследования, после 7 апреля члены фракции «Ата Мекен», за время их «хозяйничанья» в течение 7 -8 месяцев в «МегаКоме», вывели из страны 143 млн.сом, записав их на имена неизвестных, несуществующих людей. Почему же Текебаев не говорит о проделанных «между собой» делах? Ведь переведенная в оффшоры общая сумма денег составила 31 млн. долларов, у государства украдена крупная сумма денег. Какие есть доказательства, что они выведены под руководством О.Бабанова? К сожалению, Генеральный прокурор Кыргызстана, член партии «Ата Мекен» защищает интересы  прежнего владельца предприятия Максима Бакиева… Недавно Президент приняла правильное решение, передав дело в службу безопасности. Подождем результатов. По-моему, они должны вынести справедливое и объективное решение.

- Вследствие подобных скандалов лидер партии «Ата Журт» в коалиции К.Ташиев поставил 10 требований главе правительства и первому  вице премьер-министру, сопроводив специальным обращением. Будут ли выполнены его требования или нет?

- В официальном порядке через СМИ  эти 10 требований известны народу. Мы внутри коалиции создали политический совет, он состоит из 12 человек, по 3-4 депутата из каждой фракции. Совет рассмотрел 10 требований фракции «Ата Журт». Если требования соответствуют законам, поддержим. Большинство требований  имеет отношение к деятельности правительства. Например, об оказании поддержки людям, пострадавшим в апрельских, а также в июньских событиях в Оше. Мы ведем работу в этом направлении. А некоторые проблемы решит Жогорку Кенеш. В одном из требований указывается, чтобы мэры городов Бишкек и Ош избирались всеобщим голосованием горожан, этот вопрос находится в компетенции Жогорку Кенеша. Это не могут решить Атамбаев, Бабанов или Исаев.

- Канатбек мырза, почему за короткое время парламентская система управления снова подвергается кризису?

- 120 депутатов парламента избраны из разных  слоев населения и из разных уголков страны. У них всех как разных личностей имеются свои политические взгляды, помыслы и требования. Коалиция создалась за короткий срок и утвердилась из 3-х фракций. Возможно, взаимное недопонимание возникает из-за разности целей 3-х разных партий, разных политических взглядов. Я бы не назвал это кризисом.

- Некоторые наблюдатели отмечают, что в этот раз расхождение во мнениях в коалиции возникло из-за образования в коалиционных партиях мелких группировок, чьи «руководители» своевольничают и не подчиняются не только друг другу, депутатам, но и лидерам партий. Правда ли это?

- О других партиях не могу сказать, а по партии «Республика» скажу, что у нас полноценная демократия. Какие бы проблемы не возникали, все сообща обсуждается. Ведь партийные проблемы решает не один лидер фракции. Их решает специально созданный политический совет. У нас равноправие, у каждого члена политсовета голос имеет равную силу, мы не смотрим - депутат ли это, лидер ли. Переговариваем с каждым депутатом, узнаем его мнение. Полагаю, что в Кыргызстане очень мало, или нет такого классического примера партии как «Республика». Что касается фракции «Ата Журт», некоторые депутаты говорят, что у них бывает несовпадение во мнениях, или же не привлекают их к обсуждению, может быть, и так.

 

 

Источник: газета: «Саясат пресс» № 15 от 25.03.2011 / стр. 11

Автор: Айнура ЖАНАДИЛОВА

Комментарии: