×
 

28.03.2011 // 16:00
Обратите внимание на дату публикации.

Омурбек Текебаев: «Омурбек Бабанов предлагает помириться»

 

- По оценке партии «Ак Шумкар», парламентская оппозиция выглядит стесненной и оправдывающейся. А вы как представитель этой группы в парламенте, какую оценку дадите ее силе?

- В Жогорку Кенеше Кыргызстана есть две оппозиционные фракции, одна из которых – «Ата Мекен». Вследствие политических конъюнктурных причин эта партия с длительной  историей, инициатор  реформирования политической системы, заняла последнее место и ясно, что не может доминировать. Создана коалиция, она еще не проявила себя в полной мере, неудобно критиковать ее пока не прошло 100 дней. Могут приклеить примитивный ярлык, что: «вечно находившиеся в оппозиции завидуют другим, пришедшим к власти». Возможно, поэтому наша оппозиционная позиция  выглядит скромной и со стороны кажется, что мы стесняемся и оправдываемся.

- Насколько вероятно выполнение Алмазбеком Атамбаевым требований, выдвинутых партией «Ата Журт»?

- Коалиционное правительство работает очень плохо. Хотя прошло уже 3 месяца, коалиционное правительство еще не собирало лидеров фракций, не представляло месячной, 6-месячной, годовой программы. Не разработан рабочий план, объединяющий их и ведущий вперед. Ведь Камчыбек Ташиев предъявлял претензии Алмазбеку Атамбаеву: «За 3 месяца не собирались три партии, не поговорили». Однако, вместо выполнения их требований высшая власть предлагает собираться, попивать чай. Здесь же речь идет не о чае. Речь о том: «Каково наше будущее? Какие мероприятия должны выполнить? Какие у нас цели?». Речь об уточнении этих вопросов, надо определиться. Реальная цель  собирает сильную желательную команду, объединяет людей. К сожалению, так не происходит. Вот почему партия «Ата Журт» направила свои 10 требований Алмазбеку Атамбаеву. Трудно сказать, выполнят или нет требования, но им дали 4 месяца срока. Они там могут сказать: «Хорошо, выполним», а сами  будут придерживаться принципа: «за это время или шах помрет, или ишак сдохнет».  Могут также надавать разные обещания, памятуя: «через 2 месяца объявят президентские выборы, политическая конфигурация изменится, надо продержаться в должности до президентских выборов».

- Возможно ли обьединение «Ата Мекена» и «Ата Журта» в одну коалицию?

- Народ Кыргызстана избрал 5 партий. Они по политическому весу не очень отличаются друг от друга. В новой политической системе мы предлагали принципы не только состязательной демократии, но и консенсусно-компромиссные демократические принципы. Малые партии приобретут реальную силу, только придя к единому мнению. В парламенте не бывает вечных врагов. С оппонентами  нужно строить коллегиальные, уважительные отношения как с завтрашними партнерами. И вот таким образом в Кыргызстане начала устанавливаться новая политическая культура. Конечно, две партии не могут составить коалиционное большинство. Коалицию создадут 3 или 4 партии, вот в составе такой расширенной коалиции могут остаться партии «Ата Журт» и «Ата Мекен».

- Как вы относитесь к обвинениям в СМИ, подконтрольных партиям «СДПК» и «Республика»: «Если партия «Ата Мекен» объединится с «Ата Журтом», она предаст цели революции» и «Ата Мекен» хочет развалить коалицию, которую желал народ»? То есть, они озвучивают мысли: «неправильно объединение Текебаева с бакиевцами».

- «Ата Журт» на политическую арену вывели и ввели в коалицию Атамбаев и Бабанов. А недовольная  работой правительства  партия «Ата Журт» пренебрегла ими, заявила о своем намерении выйти из коалиции. А чтобы остановить их, партии «соцдемов» и «Республика» бегают за ними.

- В данное время общественность очень интересует несовпадение во мнениях Текебаева и Бабанова. И вообще, что произошло между двумя Омурбеками? Межпартийное соперничество, простая человеческая обида, невысказанные тайны или действительно вопиющие факты?

- С партией «Республика» нет никакого межличностного несовпадения, мы говорим о принципиальных вопросах. В бюджете не хватает денег. Сферы здравоохранения и образования хромают. Мы в «Ата Мекене» выступили против введения дополнительных налогов на лекарственные препараты. Кроме того, мы подняли инициативу снять 20%  налоги со спец.средств с предприятий здравоохранения и образования. Правительство отказало нам, подсчитав стоимость нашей инициативы- 500 млн.сомов. Мы предлагаем ему источник финансирования. Племянник Бабанова много лет обеспечивает авиакеросином гражданские и международные сообщения. Он зарабатывает в год до 10 млн.долларов, но, оказывается, не платит налоги. Он, оказывается, был освобожден от акцизных налогов и дополнительных выплат как работающий на экспорт. Роза Исаковна боролась с Пентагоном, половину его заказа  забрала в государственное предприятие. На Пентагон у нас сил хватило, а на племянника Бабанова сил у нас не хватит?! Тот же Бабанов, схватившийся с Пентагоном за половину заказа, пусть заберет у племянника половину его заказов государству?! Разве плохо находить такие источники, чем мучить народ, налагая налоги на лекарства и учебные заведения?!  Когда мы говорим: «Бабанов, ты раньше был простым бизнесменом, работавшим под Акаевым и Бакиевым, а сейчас ты - один из руководителей правительства. Давай, делись с народом»,- это не личный вопрос, а принципиальный.

- С тех пор, как вы обнародовали информацию о Бабанове, вы с ним встречались лицом к лицу, общались? Возможно, с его или с вашей стороны делаются попытки найти общий язык?

- Бабанов через посредников - нескольких депутатов, членов правительства, общих знакомых предлагает «помириться». Чтобы с ним мириться, я с ним не ссорился. Мы не можем придерживаться позиции распивать чаи, строить отношения, говорить «приятного аппетита». В трудные времена Бабанов должен делиться с людьми. Насколько мы знаем, у Бабанова есть долг перед государством около 30 млн.долларов. Автозаправочные предприятия «Мунай мырза»,  зарегистрированные на его мать Анипу Бабанову, Бабанов продал в 2006 году за 101 млн.долларов. За эти деньги он купил «АКБ Кыргызстан». Со 100 млн.долларов он должен был оплатить 10% налогов, то есть 10 млн.долларов.  Вместе с сыном Акаева он запустил предприятие «Манас Интернешнл сервис». После революции 2005 года стало известно, что это предприятие задолжало государству 20 млн. долларов или 1 млрд. cомов, а если добавить еще процентные начисления, то и того больше. Бабанов прикрывается решением Верховного суда. Пусть он не одно, а 10 решений возьмет, есть еще народный, человеческий суд. Пусть он не только из Верховного суда, а из ООН принесет решение, он должен платить. Невозможно не платить. Чтобы занять у России 30 млн. долларов, правительство каждую неделю летает в Россию, получает там выговора. Российские депутаты, весомо сидя на почетных местах у нас, критиковали наше Правительство: «В правительстве сидят люди как Бабанов, перепутавшие свой  карман с государственным. Такие люди наносят вред отношениям двух стран»,- так они ругали его. Хороший или плохой Бабанов, он наш парень. Критикуем или хвалим его, это наше дело. А со стороны никто не может придти и унижать его. Но кто сам дает им такую возможность, кто унижает авторитет народа Кыргызстана?! Если каждую неделю летает в Москву, лебезит: «братья (байкелер), что мне сделать для вас», а у самого в Москве или в других горах России есть крупный бизнес, такая политика Бабанова вполне может нанести вред независимости Кыргызстана. Депутат C.Багдасаров  сказал: «У Бабанова в Пензе есть цементный завод за 130 млн. долларов, мы его проверим». Это говорит о следующем: «Ваше правительство в наших руках, оно будет плясать под нашу дудку любой танец, какой мы захотим. Оно подпишет любое соглашение, какое мы хотим». Это - удар колокола, говорящий об опасности для интересов Кыргызстана, государства и национальных интересов. Депутат Думы правильно говорит, что такие как Бабанов не должны работать на государственной службе. Мы тоже придерживаемся такого мнения. Потому что вывезенные им из Кыргызстана деньги создают рабочие места в чужой стране, вносят вклад в экономику другого государства. Поэтому неправильно думать, что эти вопросы возникли из личных отношений. Пусть даже Бабанов пытается помириться, я не могу строить с ним отношения торга за счет народа.

- В последнее время  некоторые издания начали печатать  о вашем младшем брате Асылбеке. Если подтвердятся дела вашего брата, опубликованные  в изданиях, на какие шаги вы пойдете?

-Депутат из «Республики» стал говорить о моем брате Асылбеке. Асылбек 20-го марта прибыл в Бишкек, с началом рабочей недели он отдаст этого депутата под суд. Эта проблема решится через суд.

 

 

Источник: газета «Саясат пресс» № 15 от 25.03.2011 / стр.10

Автор: Айнагуль САПАРБЕК кызы

Комментарии: