×
 

25.03.2011 // 09:25
Обратите внимание на дату публикации.

Кубанычбек Исабеков, экс-вице-спикер: «Финансовый источник после «Кумтора» - это «МегаКом»

 

- Кубанычбек мырза, как работает наш Президент? Замечаете обновление?

- Роза Отунбаева работает как и прежде. По новой Конституции часть полномочий  передана Правительству и Парламенту. Из-за того, что трое тянут в разные стороны, много несостыковок. К примеру, Жогорку Кенеш работает по старому регламенту. А регламент это - закон. Короче говоря, хотя Конституция обновилась, но работы ведутся по старым законам. Их самая главная ошибка в том, что с момента создания коалиционного Правительства они ни разу не встречались. Поэтому не получается согласованной работы Парламента и Правительства. Будущее коалиции висит на волоске. Возможно, в определенный день этот волосок оборвется.

 - Если опираться на мнение некоторых аналитиков, Атамбаев не смог выполнить свои обещания, поэтому был согласен на распад коалиции. А Бабанов, якобы, развивает свой бизнес с целью собрать деньги к президентским выборам. Что вы скажете об этом?

- У всех руководителей коалиционных партий есть свой бизнес. Здесь на первый план выступает даже не сам бизнес, а проблема финансов. Из-за скандала с «МегаКомом» возникли споры между Финансовой полицией и Генеральной прокуратурой. А ведь «МегаКом» - это второй финансовый источник после «Кумтора». Вот почему это превратилось в столь большую проблему. Когда человек видит деньги, он забывает даже о стихийных бедствиях. Особо оговорюсь, чем ставить друг другу подножки, лучше обратите внимание на сейсмологические опасные факты. Вы тоже пишете: «произошло землетрясение», но упрощенно, поддавшись человеческой слабости. В последнее время и вы начали чернить друг друга. На днях прочитал материал об Эльнуре Кулуевой в газете «Асман пресс», и подумал: поддались человеческой слабости. Эльнуру Кулуеву очернили и выставили необоснованные  претензии. Я не видел в ней раба денег.

-Ходят предположения, что Омурбек Текебаев мстит Алмазу Атамбаеву и Омурбеку Бабанову, поэтому и усиливает противостояние. Вы согласны с этим?

-Я с этим не согласен. В политике взгляды Атамбаева и Бабанова различные. На президентские выборы они пойдут оба. Это во-первых. Во-вторых, никому не могло придти в голову, что «Ата-Журт» и «СДПК» объединятся. Кроме того, из «Ата Журта» есть претендент на президентство. Ради выигрыша все ковыряют недостатки друг у друга разными способами. Это только начало борьбы. Самое интересное еще впереди. Президентские выборы пройдут еще острее, чем парламентские. Снова возбудят проблему севера и юга. А причиной противостояния Текебаева с Бабановым является аэропорт «Манас».

- Давайте повернем беседу к горнорудной проблеме. Мы слышали, у вас на руках имеется постановление, на основании которого Данияр Усенов проявил щедрость и отдал канадцам 16 тысяч 330 гектаров земли. Как прокомментируете это?

- Да, у меня на руках имеется постановление № 168. 25 марта 2010 года премьер-министр Данияр Усенов на основании предложения Министерства природных ресурсов и Иссык-Кульской областной администрации подписал постановление, в котором говорится о добавлении канадцам 16 тысяч 330 гектаров земли. Постановление попало мне в руки несколько дней тому назад. Я исследовал, оказалось, это постановление не рассматривалось на совещании правительства. У этого человека не было права подписывать постановление, он проявил самоуправство. На тех, щедро переданных Данияром Усеновым землях, кроме золота, еще есть месторождения, исследованные еще во времена Советского Союза. Что интересно, «Кумтору»  с 1994 года законно переданы земли канадцам, и дополнительно выдана еще немалая земля. А, может быть, на этой земле много запасов золота. Кроме этого, на основе поручения Данияра Усенова в юридическую компанию в городе Лондоне были напрямую перечислены 106 млн. долларов за то, что они подготовили соглашение по «Кумтору», причем без согласования с Парламентом, с нарушением закона о бюджете. Надо было провести тендер с участием нескольких юридических компаний, и выигравшей по договору перечислить деньги. В то время я был членом государственной комиссии по «Кумтору». Даже не слышал о такой юридической компании, которой Усенов перечислил 106 млн.долларов. По правде говоря, не Усенов проявил «геройство» и потратил безжалостно деньги на новое соглашение по «Кумтору». На самом деле документ был подписан во время премьерства Чудинова. Я давал информацию о 106 млн.долларов 4 месяца назад в финансовую полицию. Непонятно, что до сих пор дело не доведено до конца. 20 дней назад обратился к руководству финансовой полиции с вопросом: почему нет результатов. Я обращался в Правительство с предложением признать постановление недействительным. Ответа пока не получил. Сегодня тоже хочу один раз заказным письмом обратиться о возвращении государству 106 млн.долларов. Вот за счет этих средств можно поднять зарплату социальной сфере.

-Что бы вы посоветовали?

- Программы по месторождениям утвердить в Парламенте, не дать дорогу мошенничеству, заставить работать на глазах у народа. По месторождениям создать национальную концепцию и государственную программу. Иначе будут продолжаться  скрытые торги. Недавно лицензия по месторождению «Джеруй» прекращена постановлением ЖК. Местный народ поднимается по вопросу «Андаша». Мало того, недавно избили геологов  на месторождении «Талды Булак Талас» и подожгли их жилые контейнеры… Короче говоря, приостановив работы на «Джеруе», Жогорку Кенеш сделал то, что должно было сделать Правительство, можно сказать, ЖК вырвал работу из рук Правительства.

- Есть ли польза государству от месторождения?

- Наши власти почему-то не заостряют серьезного внимания на горнорудной отрасли. Честно говоря, на сколько заботятся об энергетической отрасли, на столько же должны заботиться о горнорудной. Поскольку у нас много золотых и иных месторождений, то имеется возможность улучшить бюджет. Мы должны прекратить практику менять лицензии с каждым изменением властей. У нас достаточно специалистов для добычи полезных ископаемых, и в будущем нам надо остановить работу «Кыргызалтына» и открыть новое большое предприятие. Ведь золото продают не канадцы, а «Кыргызалтын». Вот, к примеру, в Тогуз-Торо  кыргызы прекрасно осваивают месторождение. В связи с этим, нам не надо думать, что сами не сможем и звать иностранцев, тогда обеспечили бы народ рабочими местами. А если наши месторождения осваивают другие государства, то надо поставить условия, чтобы они платили за землю, за воду, а продовольствие покупали у местных жителей.

- Сейчас вы предлагаете выйти из кризиса путем разработки месторождений. Вы этот вопрос поднимали и во времена Бакиева?

- Да, но Правительство не поддержало. Когда член Правительства Курманалиев мырза принес проект  закона о лицензиях, я одним из первых выступал против и не один, а два раза. Тогдашние оппозиционеры, в том числе и сегодняшний Президент Роза Отунбаева и фракция коммунистов выступили против, не пропустили закон. Если бы мы не выступили против, тогда богатства наших недр продавались бы за лицензию в 300 сом, и земля, на которую выдана лицензия, постепенно бы перешла в собственность. Оказывается, Курманалиев взял 26 тысяч гектаров земли в Чаткале – Ала-буке за 300 сомов.

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Источник: газета «Асман инфо» № 2 от 24.03.2011 / стр. 7

Комментарии: