×
 

09.04.2013 // 11:13
Обратите внимание на дату публикации.

Отунбаева: Тэтчер была звездой Запада

Бывший президент Кыргызстана Роза Отунбаева побеседовала с "Азаттыком" о своей встрече с бывшим премьер-министром Британии Маргарет Тэтчер, о ее роли в мировой политике.

"Азаттык": При каких обстоятельствах вы встретились с Маргарет Тэтчер? Какие проблемы обсуждали?

Отунбаева: В 1997 году меня назначили послом Кыргызстана в Британии. Тогда Маргарет Тэтчер ушла с должности премьер-министра. Она была баронессой, представительницей верховной британской палаты, читала по всей Британии лекции на тему международных отношений.

Я проводила некоторые собрания, чтобы сделать имя Кыргызстану. В Британии непросто работать. Эта страна многое повидала.

Однажды было организовано инвестиционное совещание. Из Кыргызстана прибыл самолет с предпринимателями и высокопоставленными чиновниками. Тогда я решила, что кыргызская делегация должна встретиться с Тэтчер, но для начала мне самой нужно было встретиться с ней.

Я была знакома с помощником Тэтчер, лордом Чарльзом Пуэлом. Этот человек мне помог. На совещание прибыла Маргарет Тэтчер. Разговаривала со всеми. Задавала много вопросов. В ходе совещания проявила инициативу. Она никому не давала слова.

Мы ей предоставили обширную информацию о Кыргызстане. Британия прекрасно знает все страны на карте мира. Говорили о самой стране, о ресурсах. Тогда я в первый и в последний раз с ней виделась. После этого дня мы не встречались.

"Азаттык": Что именно интересовало Тэтчер? Какие вопросы о Кыргызстане она задавала больше?

Отунбаева: О системе правления, об осуществлении реформ, о том, как мы переживаем переходный период. Это были первые годы независимости. Ее интересовали перемены в нашей стране.

Позиция этого человека сыграла большую роль в распаде СССР. Она понимала, что Горбачев является лидером другой формации, поддерживала его, с Рейганом способствовала развалу Советского Союза.

Маргарет Тэтчер работала долгое время и была сильным премьер-министром. Она и Рейган были звездами Запада.

"Азаттык": Как на вас повлияла Тэтчер как женщина-политик, лидер?

Отунбаева: Во многих странах написали не одну книгу о жизни и политическом пути Маргарет Тэтчер. Мы на одно поколение моложе этой женщины. Она твердо стояла на своем. Не боялась принимать решений, которые могли не понравиться народу.

Пошла против профсоюзов страны, принимая жесткие решения. К примеру, будучи министром образования, сказала: "Все, хватит", - и лишила детей малоимущих семей бесплатного молока. Многие были против нее. Несмотря на это она продолжала работать. Была очень экономной, так как ее отец владел небольшим магазинчиком.

У нее спрашивали: "Как вы управляете страной?" Она отвечала: "Также как управляю семьей. В стране будет такой же порядок как в доме, которым управляет женщина". Она всегда экономила.

Автор: Элеонора Бейшенбек кызы
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: