×
 

08.04.2013 // 11:27
Обратите внимание на дату публикации.

Т.Мамытов, глава Пограничной службы: «Граница это не та отрасль, где сыплются деньги»

 - Токон мырза, скоро 3 месяца, как вы руководите пограничной отраслью. С чего начали работу?

- Работу мы начали с упорядочения тяжелой ситуации, когда прекратилось двустороннее сообщение. Но сейчас решился только 1% вопросов. Потому что хочется решить вопрос живущей в тяжелом положении границы и приграничного района, а его корень находится не здесь, выходит в другом приграничном районе, все вопросы связаны одной пуповиной. Вот почему надо смотреть комплексно, семь раз отмерить, один раз отрезать. Некоторые политики не понимают этого, поучают нас: «Этот вопрос не так, а вот так бы решил». Но наша тактика и способ работы не такие. Я не могу изображать себя крутым перед соседними государствами с угрожающим видом, будто силен. Напротив, придерживаюсь позиции, что тяжелую ситуацию, все нерешенные вопросы нам надо напрямую решать с учетом государственных взглядов и в интересах кыргызского народа, сидя лицом к лицу. В противном случае, показывая себя сильным львом, мы только усугубим положение. Усилилось противостояние Таджикистана с Узбекистаном, начав с   мелких вопросов, они перестали общаться. Надо, чтобы приграничное население не пострадало от крутого нрава одного руководителя. Я стараюсь все упорядочить братским отношением.

- Какие из приграничных участков сейчас находятся в сложном положении?

- На сегодняшний день является наиболее сложным вопрос Барака, расположенного в приграничье, где страдают люди, пост Ак-Таш остается закрытым. Ведь в межправительственном соглашении от 24 июля 2004 года были показаны лишь 15 пропускных пунктов. Хотя называется 31 пост, но 16 то работают, то не работают. Узбекистан говорит: «В межправительственном соглашении не написано, что Ак-Таш является пропускным пунктом», поэтому (открытие) не соответствует их законам. Это является следствием того, что наша тогдашняя власть не придавала этому значения. А ведь при обозначении его полноценным пропускным пунктом народ бы не мучился. Сейчас, несмотря на то, что пропускной пункт Ак-Таш является простым пунктом 3-й категории, при возникновении необходимости поездки в больницу или на похороны мы переговариваем с Узбекистаном и в любое время пропускаем людей. Прошлой ночью, когда одна молодая женщина сильно заболела, айыл окмоту обратился к руководителю пограничного управления в Оше, мгновенно решили вопрос. И этим нам нужно быть довольными. Потому что до этого таких попыток не было.

- Каково положение в Бараке?

- В марте мы с ошским губернатором, депутатами поехали в Барак, баракцы переживали: «Наши дети учатся в Оше, мы их не видели уже 3 месяца. Мы соскучились по ним, наверное, им тяжело без продовольствия, средств». Мы разыскали 15 баракских студентов, провели их через пост Ак-Таш по домам.

- Достаточно ли количество пограничников?

- Количество пограничников недостаточно. Правительство должно нам дать дополнительные штаты. Мы подняли этот вопрос, обратились с требованием дополнительных единиц. Не знаю, решит или не решит вопрос правительство. Айыл окмоту Кок-Таш в Ала-Буке при вас поднял правильный вопрос о нехватке солдат на заставе. Если на земле протяженностью больше100 км имеется лишь одна застава, на которой работают 30 человек в три смены, этого недостаточно. Такое же положение на других наших землях. Мы действуем, наводя порядок в опасных районах. С целью увеличения количества застав в Баткене, Лейлеке, Ала-Буке, Джалал-Абаде, Оше мы были вынуждены сократить на 50% пограничные отряды на Иссык-Куле и Нарыне и передислоцировать на юг. И это неверно. Но я пошел на это по причине малочисленности штатов. А что мне остается делать, если парламент, правительство не выделяют дополнительно бюджетных средств? Короче, действуем так от безвыходности.

- Оказывается, в случаях перехода скота на территорию соседних государств возникает сложная ситуация

- Для сельчан, выживающих кое-как, очень сильное переживание вызывает потеря даже одной овцы. Только недавно наш гражданин заблудился со своими 79 овцами и перешел на территорию Узбекистана. Его поймали вместе со скотом. Мы переговорили с Узбекистаном и снова провели к себе. Еще один наш гражданин в поисках исчезнувших   лошадей бродил и нечаянно вошел в Узбекистан. Они задержали и потерянную лошадь, и самого гражданина, ушедшего на поиски. Раньше скот подвергали конфискации, а гражданина сажали на срок от 4 до 7 лет за нарушение закона Узбекистана. Недовольный огорченный народ обращался: «Пусть отберут наш скот, но как можно арестовать самого человека?» Сейчас, надеюсь, и этот вопрос постепенно решается. Я начал расследовать такие дела, будучи депутатом. В прошлом году 13 наших граждан, осужденных на 6-7 лет, Узбекистан нам вернул.

- Быть пограничником действительно опасное дело. Возможно, для воспитания патриотичных сынов необходимо еще больше повышать авторитет пограничников?

- Я провел ротацию многих проходящих службу в Таласе, Чуе, Иссык-Куле, половина отнеслась с пониманием. Выполнили приказ. Забрали свои семьи, переехали в Ала-Буку, Ош. Но среди них отдельные офицеры высказали разные отговорки: «Я не могу работать. Не знаю тамошний менталитет». Они представили медицинские справки или объяснительные записки, обосновав причины, написанные депутатами или министрами. Я оставил на совести каждого офицера попытку обратиться к посредникам, чтобы как-нибудь остаться в столице. Огорчило наличие среди нас офицеров, ставящих свои личные интересы выше интересов народа. Интересно, сбегают от службы майоры и полковники, привыкшие работать в теплых, «жирных» и мягких местах, они вызывают у меня головную боль разными причинами. Я думал, подобная ситуация встречается в Министерстве обороны или ГКНБ. Оказалось, от такой привычки не свободны и пограничники. Надо бы работать с чувством гордости: «Я охраняю свое государство», ехать туда, куда направляет руководитель. У нас есть и патриоты, любящие свою родину. Я по-настоящему обрадовался, увидев офицеров и воинов, готовых пулей мчаться туда, куда скажешь, засучить рукава и работать, патриотов, готовых поднять и легкую и тяжелую ношу.

- Возможно, всякое равнодушие исходит от сотрудников, попавших из других отраслей?

- Когда 22 года назад Россия забрала своих военнослужащих, охранявших границу, в Кыргызстане было мало пограничников, туда брали из таможни, милиции, ГКНБ, Министерства обороны, работавших в тюрьмах. Вот вследствие этого они не могут смешаться, неприязненно относятся друг к другу, завидуют.

- Повысилась ли зарплата пограничников? Способствует ли это в определенной степени улучшению работы?

- Несмотря на радость от повышения зарплаты пограничникам, возник и огорчительный вопрос. Я к тому говорю, что зарплата пограничников по сравнению с другими силовыми органами значительно выше. Но в прошлом году на бензин выделено 77 млн. сомов, а в этом году выделено в 10 раз меньше, еле дали 7 млн. сомов. От нехватки горючего наша техника простаивает без работы. И я, и мой заместитель работаем из расчета, что в неделю расходы бензина не должны превышать 20 л. Не дай Бог, если что-то случится, мы без горючего ничего не сможем сделать.

- Когда вас назначали на эту должность, ходили слухи: «Токон Мамытов ушел для сколачивания денег». Как прокомментируете это?

- Если подозревают меня, говорят, что ушел ради «делания» денег, то я бы не тревожил сидящих на «жирных» должностях, через них пополнял свой карман, сохранял ту систему, проводил бы тендеры на миллионы сомов со своим участием. Но поскольку я против таких вещей, то чтобы оправдать доверие президента: «Вы досконально знаете эту отрасль», - я пошел на такой шаг, чтобы усилить пограничную безопасность, показать в своей работе результаты, радующие народ. Граница это не отрасль, где сыплются деньги. Здесь тоже много проблем. Не возможно решить ни одного вопроса без ведения работы на профессиональном уровне, в рамках закона и с военной дисциплиной.

- Наверное, были те, кто из-под полы поздравлял вас с назначением на должность?

- Некоторые депутаты, с которыми у нас человеческие отношения, пришли поздравить меня и пограничную службу. Каждый принес подарок, который посчитал подходящим. У нас, депутатов, соратников, находившихся в хороших отношениях, имелись деньги, «крутившиеся» для хороших случаев, вот их принесли.

 

 

 

Автор: Чинайым КУТМАНАЛИЕВА
Источник: газета «ПолитКлиника» № 2 от 04.04.2013 / стр. 4

Комментарии: