×
 

05.04.2013 // 09:00
Обратите внимание на дату публикации.

А.Матубраимов, экс-спикер ЖК: «Текебаев и Нарынбаев обманули народ»

- Алманбет мырза, в бакиевские времена тоже говорили, что ходят акаевские кадры. И сейчас вы замечаете кадры Бакиева в окружении Атамбаева? Я к тому, что вроде ходят кадры подобные Фаттахову?

- Говоря по существу, за 20 лет мы утеряли политическую систему и систему государственного управления. Нам надо проанализировать имевшие до этого место действия, систему управления, кадровый вопрос и принять устойчивое решение. Издавна идет система обиды друг на друга во власти, за снятие с должностей. Не один Фаттахов, полно и других. Трудно остановить этот поток. Во времена СССР существовала подготовка не только министров, но вплоть до директоров. Поэтому было мало проблем в кадровом вопросе. Ну, а сейчас больше переполнены кадрами без понятия о глобализации, интеграции, государственном управлении. Мы не создали государственного устройства, а перешли к системе парламентского правления. Я к тому, что Жогорку Кенеш при парламентском правлении все поручил правительству, только и знает критиковать его, не дает работать. До сих пор не принята четкая программа структуры правительства, принятой ими самими.

- Следовательно, на практике не проявляется система парламентского правления? Как вы думаете, какую теперь систему мы должны принять?

- В принципе уже изначально такие, как Текебаев и Нарынбаев, в переходный период предложили народу неправильную Конституцию. Я тогда сказал, что вы еще раз обманули народ, делаете безальтернативно. Но уперлись, и этот закон претворен в жизнь. Я хотел бы сказать о пункте статьи 3, где написано о президентско-парламентском правлении. Дело в том, что на основании Основного закона неправильно решение о ведении президентом внешней политики. Парламент делает то, что говорит президент, и поддерживает политические игры, говорит соответственно. Слово «парле-мент» переводится с французского и английского языков как «собрание много говорящих». Так и здесь, наш ЖК с одной стороны – судья, с другой стороны хвалит, защищает, расследует, а с третьей стороны очерняет, порочит. В действительности у них на это не было прав. Они должны давать только одну моральную оценку. Мы называемся демократической страной, копируем капиталистические государства, но не дотянулись до их уровня. Так, Америка не демократическая страна, а страна, живущая в рамках закона. Потому что у них есть ответственность, а у нас нет обязательств и ответственности. Если в Америке будет сказана резкая критика, которая окажется правдой, то люди уходят с постов добровольно. А у нас не только резкая критика, но даже при убийстве человека суд оправдывает. Нельзя винить парламентскую систему. Я бы сказал так. Если президент не будет вмешиваться во многие вопросы, парламент сократится, правительству предоставят много рабочих обязательств, тогда система парламентского правления будет правильной. Нам надлежит сохранить стабильность государства.

- Расскажите о недостатках Атамбаева или нынешней власти.

- Этот человек никакое дело не проводил стабильно. Если пришел на 6 лет президентом, то не должен переваливаться ни к какой политической силе или определенной партии. Атамбаев же пришел не на 2 года, а ему дано время на 6 лет. В течение указанного времени у него есть все возможности поставить ЖК и правительство каждого на свое место. В Италии, Англии или Германии президент не вмешивается в работу исполнительной власти. Согласно Конституции известно - если правит одна организация, то это является узурпацией. Следовательно, правит СДПК, и представляется наличие узурпации. Во-первых, не разработана четкая программа развития. Во-вторых, Атамбаеву следовало выйти перед народом, вынести устойчивое решение и выполнить его. Говоря одним словом, сегодняшняя власть не содержит народ, наоборот, народ, оплачивая налоги, содержит ее. Необходимо снять неприкосновенность с президента, депутатов. Потому что сказано: перед законом все граждане равны. Потому что точно не определена ответственность правительства, ЖК, президента. Следует в ближайшее время предложить народу реформу. При какой власти, каком государственном устройстве мы должны строить свою жизнь? Кроме того, надо полностью решить требования и предложения народа.

- Сильна ли нынешняя оппозиция? И вообще, какова ваша точка зрения на оппозицию?

- Сегодняшняя жизнь народа как бы разделена на 4-5 групп. Готова ли оппозиция свергнуть власть и построить новую власть, новый поток? Вот это является большим вопросом. В принципе богачи, составляющие 3% нашего народа, как хотят, так и правят народом. Я бы сказал, что в действительности 60% народа недовольны властью, 20% все равно, а остальные - сопровождающие власть.

 


 

Автор: Гулькайыр ЭШИМОВА
Источник: газета «Асман press» № 10 от 04.04.2013 / с тр.2

Комментарии: