×
 

04.04.2013 // 14:36
Обратите внимание на дату публикации.

Э.Каптагаев, лидер партии «Улуу биримдик»: «Обвиняемые ищут способы избежать ответственности»

 

- Эмиль мырза, в ходе судебного процесса все,  Нурлан Темирбаев, Дунганов, Суталинов заявляли, что приказ отдавал Жаныш Бакиев. Не окажется ли в ходе судебного расследования, что только Жаныша Бакиева заочно осудят, а всех остальных постепенно оправдают?

- В суде Суталинов, Темирбаев, Дунганов и другие обвиняемые, потеряв совесть, стараются избежать ответственности. Они знают, кто, когда отдал приказ стрелять, из какого оружия стреляли, и как потом это оружие было уничтожено. Возможно, это правда, что из индивидуального, закрепленного за каждым оружия не стреляли, потому что они не принесли с собой этого оружия во время беспорядков. Пошли туда с совершенно другим оружием. Было совсем другое оружие, которое они повезли к «Форуму» и бросили народу. Туда не приносили табельного оружия. Иначе индивидуально закрепленное за ними табельное оружие оказалось бы в руках народа. И сейчас они надеются: «Может быть, вернутся наши прежние хозяева». Их суетящиеся адвокаты из кожи вон лезут, стараясь изобразить в средствах массовой информации апрельскую революцию, ее героев «чудовищами». Они злоупотребляют идеей проведения судебного процесса в демократических условиях в рамках законности и гуманизма. Как говорят, «сильный вор убьет хозяина», вызывает сильное сожаление, что Суталинов – глава специальной службы, пролившей кровь множества людей и до 7 апреля, и в этот день обвиняет совершивший революцию народ. Он нагло лжет, что 6-7 апреля лидеров оппозиции не посадили. 6-го вечером арестовали, всю ночь допрашивали, огласили обвинение и посадили, вот я же стою живой перед вами, которого тогда арестовали. Без приказа Суталинова его сотрудник по имени Жолдошалиев со специальными сотрудниками не пошел бы домой к Атамбаеву не вошел бы насильно военной атакой, сломав ворота. Бесспорно, все привлекаемые к судебной ответственности виновны за свои служебные действия и совершенные дела.

-Вышеуказанные люди говорят в показаниях суду, что в то время ходили неизвестные люди в масках, кто они?

-Они говорят: «Были военные люди в масках, вооруженные, другой национальности». Похоже, об этом говорят Суталинов и Дунганов. Потому что при наличии таких «неизвестных» военных частей, когда они спокойно ходят по офису президента, как могут не знать об этом заместитель начальника Службы государственной охраны Дунганов, председатель Службы безопасности Суталинов, откуда те появились? Именно в этом интересный вопрос. А ведь обязанность контролировать всех входящих и выходящих из Белого дома лежала именно на них. Увидев столько чужаков с оружием, подозрительного внешнего вида, они пожали плечами и ушли? Это же не то, что должны были делать эти два человека. Если действительно были военные люди, они не спустились с неба. И они где-то расположились, получили разрешение на ношение оружия и специальный приказ. Министерство внутренних дел и Служба безопасности согласовали с ними, кто бы ни привез их, они не могли свободно ходить, эти военные люди в специальной одежде. Или же это просто сказка, ищут способ избавиться от суда, выгородить себя: «Эти неизвестные люди устроили бойню, мы не стреляли».

- Кроме считанных людей все остальные переведены под домашний арест, это правильно?

- Этот вопрос полностью является делом суда. Процесс идет очень сложно, да и затянулся на долгий срок. Поэтому согласно решению суда, многие обвиняемые переведены под домашний арест. По моему личному мнению, это неправильно, надо каждого привлечь к ответственности в соответствии с содеянным преступлением, они должны получить наказание.

Автор: Нурзада ЖОЛДОШБЕКОВА
Источник: газета «ПолитКлиника» № 2 от 04.04.2013 / стр. 2

Комментарии: