×
 

28.03.2013 // 16:36
Обратите внимание на дату публикации.

Б.Асанов, экс-губернатор: «На юге 90% народа против власти»

 - До этого 24 марта праздновали как день народной революции, а в этом году почему-то не дали разрешения праздновать. Что вы думаете об этом?

- По этой дате президент делал обращение. Но я не согласен, чтобы не отмечали. На курултае в Джалал-Абаде поднимался вопрос о датах 24 марта, 7 апреля. Я думаю, хотя и эти даты не празднуются, но в истории останутся.

- Как прошел курултай на юге? Сколько народа собралось? И вообще, с чьей стороны была оказана денежная поддержка для проведения курултая?

- Говоря открыто, со всех уголков республики приехали примерно 15-17 тысяч человек и приняли участие в курултае. Относительно денежной поддержки наверняка многие личности поддержали. Среди них есть политики, бизнесмены, народ. Самое главное, подчеркнули, что материальная поддержка оказана кыргызстанцами.

- Какие вопросы поднимались на курултае? Какие требования выставили власти?

- Шло усиленное обсуждение 7-8 вопросов, считающихся самыми актуальными в настоящее время. Это все те же: освобождение депутатов, вопрос «Кумтора», о комиссии по созданию народного правительства, в общем, в центр обсуждения мы вынесли вопросы, которые должна исполнить власть.

- В случае невыполнения этих требований, какие у вас есть планы по принятию мер?

- По моему мнению, требования, безусловно, должны быть исполнены. Выполнение возложено на коллегиальный совет движения «Эл уну». Потому что это вопрос, который должна решать коллегия.

- Говорят, на курултай не прибыли люди Ташиева. Действительно ли никто из них не явился?

- По моим наблюдениям, вроде никто не пришел. На самом деле во время курултая я не увидел его близких людей.

- Вы присоединяетесь к говорящим, что в нестабильности страны, плохом положении народа виноват только Атамбаев?

- В принципе всем известно, что и парламентом, и правительством руководит один человек. Я к тому, что парламент не работает компетентно. Говоря по правде, авторитет власти упал чрезвычайно низко. Мы смогли это заметить по позиции народа на курултае. Можно сказать, наши вышеуказанные требования являются сильным напоминанием власти. Власть должна в скорейшее время вынести решение, пойти на конкретные шаги. Большая часть критики на курултае относилась к Бакиеву, затем к Акаеву, а потом к Атамбаеву. В принципе подавляющее большинство юга против власти. Можем сказать, минимум 90-95%. Стало известно, что на севере 50% народа властью недовольны.

 

 

Автор: Гулькайыр ЭШИМОВА
Источник: газета «Асман press» № 9 от 28.03.2013 / стр. 2

Комментарии: