×
 

22.03.2011 // 05:05
Обратите внимание на дату публикации.

Темир Сариев: лидер партии «Ак Шумкар»: «Мы боролись не для того, чтобы Бабанов делил деньги»


Закругляется год после 7 апреля, и мы снова оказываемся перед этой датой. Какие изменения принес этот день, унесший жизни десятков соотечественников, и как он должен обозначаться? Мы побеседовали об этом, и о политической обстановке в стране с одним из героев тех дней – лидером партии «Ак Шумкар» Темиром Сариевым.

- Вокруг 7 апреля высказываются разные мнения. И вообще, как должна эта дата обозначаться в календаре?

- В классическом понимании революцией называют изменения, произошедшие после народного восстания в обществе, в общественном строе, в системе управления. После 7 апреля мы перешли от семейного правления к парламентскому направлению. Приняли новую Конституцию. Вот по этой причине считаю 7 апреля днем народной революции. Этот день в нашей истории останется  известной, занявшей место в сердце каждого из нас датой. Мы не говорим, чтобы сейчас же сделать 7 апреля красным днем календаря. Время, история сами определят.

- 24 марта до сих пор не вычеркнуто из перечня праздничных дней…

- В свое время, будучи депутатом парламента, я выступал против  признания 24 марта красным днем в календаре. И сегодня я категорически против, чтобы 24 марта оставалось в календаре красным днем. Праздник бывает в сердце человека и общества. Это определит только время.

- C 7 апреля прошел год. Какие изменения с тех пор произошли у нас?

- 7 апреля не должно оставаться днем несбывшихся надежд. Конечно, времени прошло мало, но во время работы Временного правительства мы претворили в жизнь многие дела. Приняли новую Конституцию. Мы приняли систему управления, которая призвана изменить сознание не только власти, но и граждан. Провели парламентские выборы. Пусть не чистые, но открытые. Создали условия для равенства и открытости. Те, кто еще вчера прятались, получили возможность попасть в парламент, за один день создав партии. С течением времени нашлись многие, оценившие это как просчеты Временного Правительства. Однако, если мы сами провозгласили равенство и открытость, как же могли чинить препятствия другим? Это решение когда-нибудь получит свою оценку. Выбранный нами путь тяжел. Парламентская система управления начнет овладевать сознанием людей, общества с его развитием.

- Еще не перейдя к парламентаризму, мы не потеряем его?

-  Политики и политические партии, выступающие против данного направления, сами заняли прочные места в парламентской системе управления. Им это нравится. Самое большое преимущество этой системы – в ней есть соперничество. Но на сегодняшнем этапе они допускают грубые ошибки. Уму непостижимо, что три партии, составившие коалицию, поделили все вплоть до айыл окмоту. Но ведь в айыл окмоту есть айыльные кенеши, они сами определяют, кого избрать главой айыл окмоту. В этом отношении надо принять правильные законы. Все встанет на свои места. Однако, сейчас сидящие во власти нарушают природу парламентаризма. С их слов, оказывается, это мы так написали Конституцию, поэтому они поделили все до айыл окмоту. Но согласно Конституции, коалиция берет людей только на политические должности.

- По словам лидера партии «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева, парламентская коалиция  висит на волоске.  А каково ваше мнение по данному вопросу?

- Уже при создании коалиции они повели себя неправильно. Когда сформировалось правительство, люди, которых критиковали, снова вернулись во власть, что вызвало большое недовольство народа. У народа вызвало  раздражение, что во власть пришли не знающие своего дела, непрофессиональные люди.  Законы грубо нарушаются их логикой: «Нашей партии достались такие-то отрасли, ими и будем руководить». В парламентской системе назначаются только на политические должности, и то после согласований и переговоров. Если в короткое время ты не смог показать себя, ввести свои обещания в программы, не можешь реализовывать их, тогда ты должен уйти с должности. Вот если президент уйдет раньше своего срока, это приведет к политической напряженности. А если коалиция сегодня создалась, а через 2-3 месяца распалась, это не породит никаких напряженностей. Снова будет создана новая  коалиция, это и есть характерное явление для выбранной нами парламентской системы управления.

- Лидер партии «Ата-Мекен» подверг резкой критике первого вице-премьер-министра О.Бабанова. И не только он, но и депутаты российской Госдумы оценили его как человека, наносящего вред кыргызско-российским отношениям. Что вы на это скажете?

- Сейчас называются прибыльными: алкогольная отрасль, спиртзаводы, аэропорт «Манас», «Кыргыз темир жолу», «Телеком», компании сотовой связи , об этом все открыто говорят, недовольство народа велико. Впереди 7 апреля. Бабанов и его команда не должны забывать об этом. Прошли времена: «Я пришел, сам знаю, что делать». С официальным визитом приезжала делегация из российской Госдумы во главе с председателем комитета по делам СНГ Алексеем Островским. Делегация встретилась с парламентским руководством, провела пресс-конференцию, это не слова базарных людей. Они очень сурово сказали, это - важная проблема. Уж если в правительстве и в парламенте не понимают этого, то это - показатель нашего уровня. Если хотите, это - усиление недовольства нашей сегодняшней политикой не только своих граждан, но и инвесторов, прибывающих в Кыргызстан. Надо открыто сказать, о Бабанове есть очень много слов. Он поднимает всех, кто работал при Акаеве и Бакиеве. Мы 5 лет боролись против семейного правления не для того, чтобы пришел Бабанов и стал делить деньги. Неправильно оставаться в правительстве таким людям, на которых вешают большие обвинения. В такой момент он должен добровольно уйти в отставку.

-В данный момент много говорят о создании широкой коалиции из партий, не прошедших в парламент. Как вы воспринимаете такую инициативу?

- Считаю правильной. Почему же мы должны отказываться от призыва к совместной работе, постановки хороших целей впереди, если создастся широкая коалиция и позовут  не прошедших в парламент сильных политических сил?! Мы же хотим служить народу, земле, Родине. Будем работать, знаем работу.

 

Источник: газета «Саясат пресс» « 14 от 18.03.2011 / стр. 10

 

Автор: Айнагуль САПАРБЕК кызы

Комментарии: