×
 

12.03.2013 // 13:15
Обратите внимание на дату публикации.

«Будь Мырзакматов тысячу раз молодцом, его не сравнить даже с ногтем Келдибекова»

 

Именно в этой рубрике мы рассмотрим характеристики личностей, находящихся в политике диаметрально противоположно. Конечно, предоставим высказать объективное мнение народу. В этот раз мы поговорим о мэре города Оша М.Мырзакматове и депутате А.Келдибекове. Нам известно, они оба относятся друг к другу с неприязнью, заочно высказывают мно-о-го слов. О противостоянии известно в узком кругу, оно интересно. А каков их уровень на газетных страницах? Итак, чем они отличаются? Пусть рассудит народ!

Алтынбек Сулайманов, лидер фракции «Республика»:

- Мой коллега Ахматбек Келдибеков стоит в первом ряду зрелых, образованных, авторитетных политиков. В особенности богат опыт Ахмата мырзы в финансово-экономическом отношении. Он всю жизнь работал на государственных должностях,   достиг больших успехов. Келдибеков также обладает отличными джигитскими качествами, ходит прямо, держит слово. Наверняка неспроста на сегодняшний день в его адрес проводят «черный пиар». Почему бы нам, кыргызам, не отставить в сторону зависть, не тянуть за ноги вниз молодцов, способных продвинуть нас вперед?.. Ну, а Мелис мырза как политик не может тягаться с Ахматом мырзой. Ведь этот джигит появился только вчера. Интересно, что Мелис здоровается с людьми с раскрытыми объятиями, в глаза хвалит, лебезит, а за спиной делает наоборот. Ну, об этой его стороне нам всем ведь известно (смеется)…

Токой Тентеков, аналитик:

- Они оба сильные кыргызские джигиты. Но нелепо сравнивать Келдибекова с Мырзакматовым. Разница между ними как между небом и землей. Отмечу только один пример. Во время власти Акаева Келдибеков был министром, а Мырзакматов сидел в Оше в «обменке», пересчитывал копейки. Менял деньги. В принципе Ахмат прошел все ступени государственного управления. Вы думаете, просто так высказываются слова: «Он будет президентом»? Вот почему против этого джигита оговаривают… Еще одно, Келдибеков знает, как нужно работать, говорить, вести себя, у него высокие качества. А вон тому вашему Мырзакматову не помешало бы посмотреть на себя в зеркало хоть один раз. Грубо говоря, может быть, Мырзакматов молодец в Оше, а здесь его никто не знает, как бы он ни кичился, его не сравнить даже с ногтем Келдибекова. Если сравнивать объективно, дело обстоит вот так…

Нурлан Шакиев, экс-министр:

- Я слишком хорошо знаю Мырзакматова и Келдибекова. Их самое главное сходство – они оба замечательные кыргызские джигиты. У них в душе есть пламя: «Народ, земля». В плане отличия можем расценить Мырзакматова только лишь в качестве «политика» регионального уровня. И то не как лидера всего южного региона, а «лидера» города Оша и его окрестностей. Для всего юга у него авторитет не велик. Низкий. Более того, Мелис мырза чувствует себя круче большинства людей, с барскими замашками, выпячивает себя, «якает». Тем самым он подтверждает свою неопытность в политике. О Келдибекове разговор другой, в сравнении с Мырзакматовым он из политиков республиканского масштаба, высоко думает. И руководящий опыт гораздо выше, чем у Мелиса. О его богатом опыте на госслужбе свидетельствует работа заместителем министра, председателем Соцфонда и Налоговой службы, депутатом Жогорку Кенеша двух созывов. От многих политиков Ахмат отличается решительностью, дипломатическими способностями.

Алмазбек Батырбеков, депутат ЖК:

- О Мелисе Мырзакматове разве что читаю и вижу в средствах массовой информации, а так хорошо не знаю. А Ахмат Келдибеков один из сильных кыргызских джигитов. Он в первом ряду активных, продвинутых депутатов парламента. Я даю высокую оценку политической деятельности этого мырзы. При подходе к политическим решениям Ахматбек мырза отличается решительностью.

Замир Сооронбаев, народный артист КР:

- У меня нет информации о Мырзакматове. Не знаю его, поэтому не могу высказать мнение о нем. А Ахматбека Келдибекова знают даже дети в детских садах. У него есть достоинство. В свое время Ахматбек Суйунбаев был первым секретарем ЦК в Оше, Келдибеков аксакал пригласил его к себе домой, попросил дать имя новорожденному сыну. Тогда Суйунбаев пришел, за дасторконом взял на руки новорожденного малыша и благословил его: «Пусть будет как я финансистом, руководителем народа, назовем его Ахматбеком, оомийн!» Тот голенький ребенок и есть сегодняшний Ахматбек Келдибеков! Наверное, на него пролился свет того благословения, оно стало предпосылкой для достижения им сегодняшнего высокого уровня. Кыргызы говорят: «Джигит расцветает благословением». Меня удивляет, посмотрите на сходство судеб двух Ахматбеков из приведенного мной примера! Они оба руководили народом, стали самыми сильными специалистами в финансовой отрасли. Какие слова говорили в союзные времена завистники Суйунбаева, так и сегодня многие готовы подставить подножку Келдибекову. Но я верю, что Ахмат выстоит перед трудностями, ему еще нет 50 лет, он должен дать надежду зарождению больших успехов, за его спиной есть поддерживающие сторонники…

Бакыт Жетигенов, депутат ЖК:

- Ну, разница, как говорится, в том, что один депутат, а другой мэр. В последнее время мы слышим о хозяйственности, внесении большого вклада Мелиса Мырзакматова в развитие города Оша. Жители города Оша оказывают доверие Мелису, хорошо, что они его поддерживают. А в обществе сильно мнение, оценивающее Мырзакматова как «регионального лидера». Мой коллега Келдибеков из отличных политиков республиканского уровня. Он имеет богатый опыт государственного управления, мне подобает подчеркнуть, что и депутат он один из лучших. Говоря по существу, по сравнению с Мырзакматовым политический вес депутата Келдибекова стоит гораздо выше.

Нургазы Анаркулов, председатель «КГБ»:

- Мы не можем сравнивать Ахматбека Келдибековича с ошским мэром Мырзакматовым. Потому что Ахмат мырза обладает громадным опытом в управлении государством, он получил образование в России, с юности работал на государственной службе, еще с молодости достиг министерского уровня. Келдибеков несколько раз руководил на   депутатских и министерских постах. Наконец, был спикером и сейчас успешно ведет депутатскую деятельность. С позиции политики государственного управления, многим политикам следует взять за образец Келдибекова. Он болеет за кыргызов, высок его уровень как политика. У него есть авторитет равно на севере и на юге. О Мелисе Мырзакматове могу открыто сказать, что он «башкарма» (председатель) бугорков и ямок. Он не может стать политиком республиканского масштаба, из-за недостатка образования. Возможно, следует еще 10 лет обучать Мырзакматова, научить политике, а потом обсуждать?

Эркингуль Иманкожоева, депутат ЖК:

- Я своими глазами видела и была свидетелем. как Мырзакматов в ошских столкновениях   2010 года помогал народу. В тех кровавых событиях Мелис был вместе с народом, показал себя явным патриотом. Это его хорошие качества… Касательно Ахматбека Келдибекова, я недавно увидела его богатства, опубликованные в газете «Дело №», удивилась. В принципе он силен. Мог бы поучить нас тоже сколачивать богатство…

Талантбек Узакбаев, депутат ЖК:

- Ахматбек мырза по сравнению с Мырзакматовым известный Кыргызстану политик, работающий в республиканском масштабе. Как говорится, работал на многих государственных должностях, имеет богатый опыт. Чуть что происходит, Келдибеков сразу обращается к своей малой родине Алай. Это тоже хорошо. Но, чтобы стать известным государству политиком, желающим «работать на благо народа», человеку надо поехать во все регионы нашей страны, ознакомиться с тамошними делами, быть осведомленным о проблемах. Такую критику я высказываю и самому Ахмату. Мы знаем, что Мелис добился уважения в Оше. Но, хотя имеет авторитет в Оше, Мырзакматов для всего кыргызского народа подозрителен …

 

Автор: Калыгул БЕЙШЕКЕЕВ
Источник: газета «Учур» № 60 от 07.03.2013 / стр. 7

Комментарии: