×
 

11.03.2013 // 10:26
Обратите внимание на дату публикации.

М.Чолпонбаев, экс-спикер ЖК: «Члены Временного правительства не только поставили под сомнение независимость государства, но совершили предательство»

 

- Мукар агай, вы один из политиков, наблюдающих за кыргызской политикой, открыто высказывающих свои мысли любой власти. На что указывает проводимая сегодня в стране политика?

- В 1917 году Ленин говорил: «Низы уже не могут жить по-старому, а верхи не могут управлять ими». Проводимая сегодня в стране политика привела точно к такому положению. Условия жизни народа день ото дня ухудшаются, произведенные товары не продаются, это указывает на многое. Кыргызский народ стал существовать за счет долгов и средств, присылаемых мигрантами, работающими в других странах. А у власти только одна мысль: разграбить оставшееся от прежних добро, проесть, прихватить с собой и сбежать.

- Вы думаете, что и сидящие сегодня на вершине власти сбегут?

- Обязательно сбегут. Средства информации пишут, что у сегодняшнего нашего президента Алмазбека Атамбаева имеется 800 млн. долларов денег. Если вправду он плачется, что к нам не идут инвесторы, то почему бы ему самому не встать во главе и из этих 800 млн. долларов не вложить хотя бы 500 млн. долларов инвестиций в развитие экономики Кыргызстана? Он мог бы как президент, патриот страны построить хотя бы одно предприятие. Наоборот, он все станки с 5 заводов, полученных во время Акаева, вывез в Турцию и открыл предприятие там. Мы также слышим, как он открыл там оказывающие услуги ресторан, гостиницу. Следовательно, для него в Турции все готово. Он только и думает: если сбегу, то поеду туда жить.

- Так ведь нет единой оппозиции для свержения власти. Можно ли назвать бессильной оппозицию, разъединенную в данный момент?

- Я далек от мысли, что оппозиция бессильна. Нынче говорят о системной оппозиции сидящих в парламенте людей. Но они не настоящая оппозиция. Они только вчера находились у власти, а сейчас отстранены. Это те, кто играет в игры: выйдем из коалиции, войдем в коалицию. А посмотрите на выступающих за стенами парламента, мол, мы оппозиция. Кто они, чьи интересы преследуют? Азимбек Бекназаров старается снова вернуть во власть Временное правительство, восстановить тогдашнюю власть, мол, заживем с той властью. Мирослав Ниязов стремится распустить парламент и сохранить власть Атамбаева. Следовательно, поскольку они не оппозиция, то их интересы и цели - ложно называя себя оппозицией, обманывать народ. Это лишь означает, чтобы перед народом и властью нельзя было сказать: «Оппозиция объединилась». На сегодняшний день настоящая чистая оппозиция - это «Движение за сохранение Кыргызстана». У «Движения за сохранение Кыргызстана» хватит сил требовать у власти: «Почему вы не делаете эти дела?»

- Сохранится ли власть президента в случае роспуска парламента?

- Согласно точке зрения Азимбека и Мирослава, надо распустить парламент, а его полномочные права передать Атамбаеву, сконцентрировать всю власть в руках одного человека и делать реформу. Эти означает обман народа. Если Атамбаев - человек, болеющий за кыргызов, то у него и так президентских прав достаточно. В парламенте у него есть партии «Ата Мекен» и «Ар-намыс», превратившиеся в его младших братишек. И осваивающая местные кенеши партия «Замандаш» также находится в ведении Атамбаева. У Атамбаева была возможность с помощью этих партий исправить и улучшить Кыргызстан. Что он сделал до сего дня? По общим итогам 2012 года ВВП страны снизился на 2,5%. Министр финансов в правительстве Бабанова Акылбек Жапаров открыто сказал: «Помимо НДС излишние налоговые отчисления достигли 8,6 млрд. сомов. С приходом этого правительства сумма достигла 11,4 млрд. сомов». Ну, если они заранее собирают налоги, то какой будет жизнь завтра?

- Вы говорите, что при роспуске парламента власть Атамбаева сохранится. Согласно Основному закону большая часть власти находится в парламенте, как тогда президент пойдет по тому пути?

- Вы что думаете, нами управляет сегодняшний парламент? Ни один из сидящих у власти не понимает, что такое парламентское правление. По их понятиям, при парламентском правлении на каждого депутата надо смотреть как на президента. При этом правлении парламент как обладатель власти назначает премьер-министра. А потом после этого подчиняется ему, по его требованию принимает законы. А у нас все происходит задом наперед. Каждый сам себе президент. Разве это система? В советские времена Кыргызстан в течение 70 лет жил при классическом парламентском правлении. Вот этого они не хотят понимать. В Англии, Германии, Турции, Индии работает парламентское правление, они растут и развиваются. Там, где происходит развитие, парламент не отвечает. За все отвечает премьер-министр, а если он уходит с поста, то парламент распускается. Словно подтверждая поговорку: «Проигравший ненасытен в борьбе», с каждым новым приходящим премьер-министром президент снова и снова отдает право формирования правительства СДПК. По Конституции Текебаева в год можно сменять 5 премьер-министров. В мире нет такой практики. Одной партии оказывается доверие только один раз.

- Значит, у нас проводится абсолютное управление?

- У нас вообще исчезла такая система, как управление. От безысходности решили: «Дадим дополнительные права Атамбаеву, пусть вмешивается в экономику», и приняли закон. Потому что государствам с президентско-парламентским управлением в нашем окружении таким, как Россия, Узбекистан, Казахстан, Китай, нужен один человек, отвечающий за страну, говорят: «Мы будем разговаривать с этим человеком». Они даже предложили: «Атамбаев, если ты в состоянии сделать это, тогда мы будем говорить с тобой». Президент от отчаяния заставил принять закон и сидит. У нас сейчас хаос.

- Может ли этот хаос нарисовать картину революции?

- Не может, а уже рисует. Просто ждут политического лидера, который выйдет и начнет. Эту обязанность взяло на себя «Движение по сохранению Кыргызстана». Оно объявило, что 13 марта состоится большой республиканский курултай (съезд). Месяц назад Движение провело собрание, выставило 7 требований власти, потребовало отчета. Посмотрим, какой отчет дадут. Если не смогут дать, мы скажем: «Уходи!»

- Не может ли курултай превратиться в митинг, пикет? Если возникнет скандал, конфликт, то кто возьмет на себя ответственность?

- Если случится митинг, то сегодняшняя власть исчезнет.

- Не кадровая ли политика привела к хаосу?

- Речь не о кадровой политике, а о системе. Говорят: «Мы проводим политику парламентского правления». Но не дают разрешения на привлечение к ответственности доказанных мародеров. Пусть бы рассмотрели это в рамках закона, народ бы подумал: «Оказывается, депутаты - это представители народа, стоят за интересы народа». Но ведь этого нет. Они всего лишь объединенная банда.

- А может быть, в этом причина, почему Атамбаев боится Текебаева?

- Может быть. У них один корень. Они вместе сидели во Временном правительстве. Потом у Атамбаева появилось желание поставить Текебаева на колени. Попробовал вызвать министра МВД, сказал: «Разыщи мародеров». Когда дело начало расследоваться и мародерство подтверждаться, у Текебаева душа ушла в пятки, и он пошел к Атамбаеву: «Мы же с тобой были друзьями. Вместе ходили. Ты что, сдаешь меня? Сними министра с работы». После подтверждения парламентской комиссией президент снова вызвал министра и сказал ему: «Перед парламентом еще раз разгроми Текебаева». Вот таким способом стравливает их друг с другом. Это политика, подобная крысиной схватке. Атамбаев сейчас смотрит: «Кто победит, с тем буду работать».

- Только недавно Омурбек Бабанов сказал: «Если кто-то намерен совершить государственный переворот, мы тоже не будем сидеть, сложа руки, скажем свое слово». В средствах информации выходили сообщения об объединении Бабанова с Отунбаевой, бекназаровыми. Не означают ли вышеприведенные слова: «Алмаз Шаршенович, я не с ними»?

- Политик говорит одно, делает другое. Бабанов тоже стал политиком. Если бы он захотел скрыть свои завтрашние дела, то должен был сказать так. У кыргызов есть хорошая пословица: «Вор наедается досыта награбленным, до конца жизни клянется в своей невиновности». Сейчас все они стали такими. Бабанов поработал 8-м премьер-министром. А ведь Атамбаев лично за руку повел его на той в Турции и в клубе миллиардеров представил его: «Вот этот наш джигит и есть Бабанов. У него есть 1 млрд. 700 млн. долларов денег. Примите его в клуб?» И где противостояние их обоих? Поэтому нам надо оценивать политиков не по сказанным словам, а совершенным делам. Кыргызы еще издавна правильно говорили: «Делай, что говорит молдо, но не повторяй, что он делает».

- Прозвучали слова, почему бы Атамбаеву не вложить свои деньги в инвестиции для роста нашей экономики? Бабанов, войдя в клуб миллиардеров, тоже имеет несколько предприятий за пределами страны…

- Об этом я говорил еще 3 месяца назад. Я говорил: «Принесите свои деньги в свою страну, глядя на вас, и другие станут делать инвестиции». Желающие вложить у нас инвестиции нынче стоят в очереди. Они все поняли, стоит нашим дать на «шапку», их можно купить. Сейчас у нас сидят чиновники, готовые распродать все вместе со своей матерью в придачу. Они говорили, что продадут 12 месторождений, появилось не меньше 3-х инвесторов на каждое месторождение. Но ведь нет власти, которая вела бы с ними переговоры в интересах кыргызского народа.

- Не успел закончиться скандал с «Кумтором», как уже выставляют на продажу 12 месторождений. Не означает ли это действие властей по распродаже всего?

- О продаже 12 месторождений говорили еще при правительстве Бабанова. А сейчас уже говорят о продаже 102 месторождений. У власти ограниченные возможности, чтобы забрать их все, вынужденно идут на распродажу. Они думают: «Продадим 102 месторождения, а «шапки» с них возьмем себе». Мы должны учитывать две вещи. Первая - если продать месторождения, они возьмут «шапки», и для них откроется путь к бегству. Вторая – сейчас в бюджете ничего нет. Вырученными от продажи деньгами кое-как прикрывают дыры в бюджете.

- Вы некогда были спикером Жогорку Кенеша. После развала Союза в каждом государстве остались объекты в их собственности. А у нас до сих пор работают здания Узбекистана и Казахстана. Почему в свое время руководители не поднимали этого вопрос?

- Во-первых, чрезмерно большие глотки руководителей. Во-вторых, не могут пойти на решительные действия, вместе с тем не могут говорить на равных как главы государства. По подписанному соглашению любые строения остались в собственности государств. Все внешние долги взяла на себя Россия. На сегодняшний день на Иссык-Куле остаются неясными 5 пансионатов узбекских. Пансионат в Тонском районе узбеки выиграли в международном суде. Он остался в собственности Узбекистана. Никто до сих пор не знает, кто с нашей стороны участвовал в международном суде и проиграл тяжбу. Правительство этого не разглашает. Еще опаснее, что земли на побережье отданы в долю. На той земле строят казахи. У них есть возможность строить все, что захотят. Сегодняшняя власть создала условия, при которых недвижимую собственность могут купить иностранцы без всякого разрешения. А до этого раньше от безысходности женились на кыргызских девушках и регистрировали недвижимость на нее.

- Можете сказать открыто как юрист-профессионал: кто авторы закона, создавшие такие условия?

- Можем назвать Омурбека Текебаева, который написал последнюю Конституцию и насильно заставил ее принять. Его команда – члены Временного правительства. В том числе Атамбаев, Отунбаева, тот же Бекназаров.

- Тогда выходит, что члены Временного правительства поставили под сомнение независимость кыргызского государства?

- Не только навели подозрение, но, более того, совершили предательство.

- Когда недовольные властью говорят: «Проведем митинг», им ведь запрещают это?

- Они боятся восстания народа. Сейчас никто не может запретить народу.

- Если вы выйдете на митинг, то власть использует закон?

- Так оно и будет. Но мы не нарушим общественного порядка.

- Но есть метод использования провокаторов?

- Мы верим, у нас хватит сил на таких провокаторов.

- Выходила информация, что власть готовит много ребят-спортсменов за городом для использования против митингов оппозиции?

- Эти ребята-спортсмены – часть народа. Когда придут эти ребята, мы выйдем к ним и поговорим, они не выступят против нас. Потому что мы донесем правду до народа. Никто не защитит власть.

- Если вы придете к власти, то примете ли меры к членам Временного правительства, к сегодняшним?

- Безусловно, будут приняты меры.

- Какой приговор ожидает?

- Сразу же заставим «отрыгнуть» проглоченное. После этого каждый по отдельности ответит за то, что натворил сам. Временное правительство должно ответить прежде всего за гибель 87 человек, мародерства, разгром банков, а затем за беспорядки на юге, унесшие жизни тысяч людей.

Автор: Наралы АСАНБАЕВ
Источник: газета «Жаны ордо» № 7 от 08.03.2013 / стр. 3

Комментарии: