×
 

07.03.2013 // 16:28
Обратите внимание на дату публикации.

Ишенбай Абдуразаков, общественный деятель: "Действительно ли виновата региональная или верховная власть, как утверждают митингующие?"

- Вчера в областях страны состоялись митинги оппозиции. Как вы думаете, действительно ли выдвигаемые на митингах требования отражают интересы страны?

- Я не могу сказать что-то определенное. Все митингующие  выступают с лозунгами: "В интересах народа". Но если рассмотреть дело, то всплывают совсем другие вопросы. Каким путем нужно расследовать цели митингов? К примеру, нужно выяснить организатора, узнать откуда он взял деньги, вычислить его окружение. По закону граждане имеют право выступать перед региональной и верховной властью, если у них есть недовольства, если их права ущемляются в какой-то степени. Вопрос в другом - насколько обоснованы выдвигаемые ими требования? Действительно ли виновата региональная или верховная власть? Нужно провести соответствующее расследование и вынести заключение: "Эти требования обоснованы, а эти - нет". Среди выступающих "в интересах народа" митингующих значатся отставники, те, кто затаил обиду. Сегодня говорят о борьбе с коррупцией. Но не чувствуется, что ведется решительная борьба. Многие простые люди не понимают значения слова коррупция. Коррупция означает гниение. Это может быть и нарушение законов, злоупотребление должностными полномочиями, назначение на должности своих людей, моральное разложение. Не виден результат борьбы с коррупцией. Нужно провести разъяснительные работы среди населения. Следует объяснить, почему власть идет на такие шаги. Мы не уделяем этому внимания. Во многих митингах поднимают, в основном, неправильные вопросы. Многие митинги устраиваются в личных интересах кого-либо. Это не понимают простые люди, которые готовы выступать, если им заплатят. Мы находимся в переходном периоде. Если хотим уберечь страну, то региональная и верховная власть должны сплотиться с народом и думать о развитии страны.

- Некоторые эксперты считают, что оппозиция использует проблему "Кумтора" в личных интересах. Потому что правительство уже занимается этим вопросом, будет кричать об этом оппозиция или нет.

- Об этом и речь. Я еще не видел хороших аргументов со стороны нынешней оппозиции. Выбрали радикальный способ решения проблемы "Кумтора". Не подумали, что с таким выкриками мы себе навредим, чем извлечем пользы. Конечно, соглашение нужно уточнить и рассмотреть. Если какие-то чиновники допустили ущемление прав нашей страны - то это будет считаться преступлением. Допустим, мы приватизируем предприятие - найдем ли мы какую-то иностранную поддержку, сумеем ли самостоятельно поддерживать темпы производства? Страна не может справиться с мелкими и средними предприятиями, чьи доходы уходят в чьи-то карманы. Справится ли она с таким крупнейшим предприятием? Нужно над всем этим хорошенько задуматься.

Источник: Баракелде

Комментарии: