×
 

05.03.2013 // 16:46
Обратите внимание на дату публикации.

Ишенбай Абдуразаков, общественный деятель: «Атамбаев должен укрепить все отношения с соседними государствами...»

-  Ишенбай агай, на прошлой неделе Атамбаев был с визитом в Японии. Что можете сказать об этой поездке как бывший посол Кыргызстана в Японии?

-  Очень правильно, что президент поехал в Японию. Японцы с самого начала проявляют к нам симпатию, в первые годы нашей независимости ставились высокие цели тесного сотрудничества. Есть своя причина такого отношения, и японцы оказали нам большую помощь. Нельзя не отметить, что при строительстве ряда крупных объектов были задействованы финансы из Японии. Нам выделялись гранты, обновлено техническое оснащение КТРК, Национальной филармонии, театра оперы и балета имени Малдыбаева. В отличие от других стран, японцы предоставляют нам долгосрочные кредиты под низкие процентные ставки, отдельные кредиты предоставлялись на 40-50 лет. Самое главное – мы должны заслужить доверие Японии. Если мы будем выполнять свои обещания, правильно использовать выделенные средства, будем честны, то заслужим их доверие. В 1993 году во времена Акаева они нам сказали: «Вы испытываете временные трудности, мы тоже прошли такой этап, поэтому поможем вам, но вам надо правильно использовать выделяемые средства». Вопреки целям, мы не смогли этого выполнить и доверия не заслужили. В стране нет порядка, каждый делает что хочет, перед Белым домом ежедневно проходят митинги. Видя это, не только японцы, но и все иностранные инвесторы, боятся с нами работать. Японцы – народ, любящий порядок и уважающий закон. Если нет порядка, вряд ли они будут с нами работать.

- Вы сказали, что мы не могли заслужить доверия. Для этого ведь необходимы и действия со стороны президента на самом высоком уровне? Какую оценку вы можете дать деятельности президента Атамбаева во внешней политике?

- Во-первых, мало времени прошло, как Атамбаев стал президентом. Несмотря на это, он, в отличие от бывшего президента, много выезжает и сделал немало во внешней политике. Укрепляются отношения с Россией. Совершены поездки в Германию, Японию, все это хорошо.  Но не стоит скрывать, что мы, простой народ, являемся неосведомленными. Например, звучит много перешептываний такого плана: «Атамбаев съездил в Японию, а чего он добился?» Я хочу предостеречь от таких заявлений, было бы хорошо, если бы мы, прежде всего, подумали: «А что мы сами сделали для Японии?» Если сказать кратко, многие страны сотрудничают с нами, нам надо, самое главное, улучшить свою внутреннюю культуру и научиться работать в рамках закона.

- В обществе пошли бурные обсуждения после принятия решения по выводу в 2014 году транзитного центра США. Что вы думаете по этому поводу?

- Мы, кыргызы, неправильно понимаем значение этого центра. По какой причине у нас находится транзитный центр? Он был размещён после событий 11 сентября 2001 года  для защиты от террористических сил во главе с Бен Ладеном. Можно сказать, что его размещение у нас – это наш вклад в борьбу против терроризма. На размещение Центра Россия тоже была согласна, поэтому не понимаю, почему говорят о необходимости его вывода. Сейчас США и Россия, несмотря на отсутствие внешний проявлений, продолжают противостояние, поэтому я думаю, что русские заинтересованы в выводе Центра. Тем более что Россия в последнее время стремится подчинить себе государства СНГ как во времена СССР. Эта причина тоже возможна. Мы не должны также разрывать отношений с Россией, но если продолжать кланяться и зависеть от неё, то мы не можем быть независимым государством.

- Говорят о планах превратить Центр в транспортный узел, иначе говоря, хаб. Как вы на это смотрите?

- Транзитный центр не сможет превратиться в хаб, так как территория нашей земли маленькая. Рядом с нами находится Алматы. Там могут приземляться и продолжать свои полёты самолёты разных направлений. Хабом можно назвать, например, аэропорт Стамбула. Так что я не уверен в реальности такого преобразования.

- Жылдызкан Жолдошева и ей подобные депутаты выступают с заявлениями по поводу строительства ГЭС, Ваше мнение по этому вопросу?

- Этот каскад необходимо строить, заявления этих депутатов – пустой звук. Сегодня у нас вырабатывается только 10% электроэнергии, остальная часть находится в застое. Для того чтобы выработать весь потенциал, необходимо построить ГЭС. Россия стремится, построив ГЭС, укрепить своё влияние. Пока конкретно ничего не сказано, какими путями и когда будут они построены. Все необходимо уточнить. Узбеки выступают против строительства ГЭС. Необходимо провести переговоры с Таджикистаном, Узбекистаном и решить вопрос дипломатическим путём. Но несмотря ни на что, ГЭС мы должны построить и экспортировать электроэнергию.

- Есть мнение в обществе о том, что в последнее время ухудшаются отношения с Таджикистаном и Узбекистаном. Президент Узбекистана намекнул на несовпадение мнений со страной, построившей ГЭС...

- Каримов сказал правильно. Если сегодня мы не договоримся с Узбекистаном по различным проблемам: границы, водным и т.д., то завтра вполне возможно появление конфликтов между странами. Что скрывать, в последнее время отношения с Узбекистаном и Таджикистаном стали прохладными. Если не пойти к Каримову, он сам к нам не придёт. Мы должны пойти первыми, сказать: «Ака, не надо, мы родственные народы», - и решить вопрос. Самое главное – мы должны быть в хороших отношениях с соседними странами. Президент Алмазбек Атамбаев поехал в Казахстан и переговорил с Назарбаевым. Назарбаев хорошо знает нашу ситуацию. Теперь я думаю надо поехать в Таджикистан и Узбекистан и решить вопросы. Сильной стороной Акаева было то, что он хорошо ладил с соседними странами. Были моменты, когда в бытность Акаева президентом, а меня государственным секретарём, наша страна служила мостом переговоров для таджикской власти и оппозицией.

- Как вы помирили их?

- Руководитель власти и лидер оппозиции были приглашены в Бишкек. До трёх часов ночи проходили переговоры лидеров лицом к лицу и, в конце концов, они пришил к перемирию, и подписали соглашение. Война в Таджикистане возникла из-за противостояния власти и оппозиции. Пожелаю, чтобы нынешняя власть извлекла уроки прежних президентов и хорошо работала, не повторяя их ошибок.

- Комиссия во главе с Темиром Сариевым дала своё заключение по «Кумтору». Во время проверки высказывались мнения о привлечении к ответственности Акаева, Чынгышева и других лиц, за незаконное подписание договора...

- Кто сказал, что нужно привлекать к ответственности? Те же депутаты. Вообще среди депутатов много таких, кто не справляется со своим собственным языком. Кто-то говорит, что «Кумтор» надо национализировать. Если мы национализируем «Кумтор», то окажемся вытесненными из международного бизнеса. Мировое сообщество перестанет считаться с нами, полагая, что «кыргызы - - бестолковый народ, не знающий законов». Нельзя считать канадцев, разрабатывающих «Кумтор» плохими, они, самое главное, уважают закон. С ними нужно работать только по закону.

- Какую оценку вы может дать деятельности депутатов?

- Говорят о роспуске парламента, хорошо мы распустим парламент, но какие депутаты придут затем? Снова эти же люди. Ни для кого не является секретом, что среди депутатов много несведущих людей. Кто виноват и в их избрании? Конечно, сам народ. Польстившись на мизерные деньги, люди делают выбор без осознания важности дела. Возьмём народного представителя, перепрыгивавшего через ограду Белого дома. Он поступил так, как не поступил бы ребёнок.

Отдельные личности говорят о своём намерении совершить революцию, мы уже видели эти революции, поэтому надо делать не различные заявления, а работать над собой и дать возможность работать власти. Сейчас Атамбаеву очень трудно, в его окружении очень много запятнанных людей. Они есть и в Жогорку Кенеше, и в правительстве. В этих условиях было бы хорошо Атамбаеву пусть не еженедельно, а хотя бы раз в две недели давать пресс-конференцию в СМИ и рассказывать о своей работе, политической ситуации в стране, советоваться с народом «я думаю так, а какое мнение у вас?» и узнавать мнение людей. Если Атамбаев будет молчать, народ будет верить информации СМИ и ненавидеть его.

- Есть и такие, кто говорит, что не осталось другой элиты кроме депутатов...

- Элита есть. Печально, что у элиты нет средств. Поэтому они не видны народу, не могут стать депутатами.

- Что вы может сказать по нашумевшему делу мародёрства партии «Ата-Мекен"?

- Не могу сказать ничего, так как не обладаю информацией. Не знаю, насколько виновен Текебаев, но нельзя не уважать его деятельность. Вклад Текебаева в кыргызскую политику огромен. Однако Текебаев ещё не дорос до уровня, чтобы попросить у народа прощенья за ошибки, если они у него есть. Если человек все время оправдывается, народ перестаёт верить ему.


Автор: Беседовал Мирлан Алымбаев
Источник: Газета «Фабула» № 16 от 05.03.2013 / стр. 6, 12

Комментарии: