×
 

04.03.2013 // 12:19
Обратите внимание на дату публикации.

Сабыр Муканбетов, независимый журналист, член наблюдательного совета ОТРК: " А. Атамбаев допустил ошибку, отдавая все должности югу, думая: "Мне не хватает авторитета на юге"

- Сабыр агай, кыргызы страдают от хронической болезни, делятся на юг и север. Каким образом в нынешних условиях переход к парламентской системе, усиление партий отражаются на таких проблемах (?), уменьшается ли трайбализм или наоборот усиливается? Поделитесь мнением?

- Если помните, первые годы работы парламента землячество доминировало над партийной идеей и фракционным единством. Но депутаты фракций с юга не позволили южанину Омурбеку Текебаеву стать спикером. Известно, что во многих вопросах доминируют региональные интересы. Но с течением времени партийные интересы, дружба внутри фракций вышла на первый план, а позиции регионализма пошатнулись. В качестве примера можно привести голосование депутатами по вопросам "Кумтора" и гидроэнергетике. Коалиционное большинство сумело наладить внутренний порядок и обеспечило 77 голосов. Это можно воспринять как отдаление депутатов различных регионов от темы землячества и желание придерживаться партийных интересов.

- Смогут ли эти позитивные явления в парламенте отразиться на кыргызской политике? Если да - то, каким образом? Можете рассказать подробнее?

- К сожалению, нет никаких изменений в общей политике. Все руководствуются землячеством. Бесспорно, южные родственники хороши по части организации и проявления патриотизма. Это понятно, в 60-е, 90-е и в 2010 гг. были межэтнические столкновения, которые пробудили в них чувства патриотизма. Поэтому самые активные и амбициозные политики - это выходцы с юга. Их можно долго перечислять: Топчубек Тургуналиев, Азимбек Бекназаров, Исмаил Исаков, Камчыбек Ташиев, Ахматбек Келдибеков, Мелис Мырзакматов, Марат Султанов, Адахан Мадумаров, Алтынбек Сулайманов, Бакыт Торобаев, Улугбек Ормонов и т.д.

Северяне не могут отрицать наличия в нас ротозейства. До дома недалеко, поэтому нам нет необходимости объединяться. Во-вторых, среди северян много индивидуалистов. Патриотизм пострадал от того, что на севере не было межэтнических столкновений. К примеру, представители Иссык-Куля могут сказать: "Давай объединимся", - но спустя некоторое время каждый будет тянуть повозку в свою сторону. Поэтому, перечисляя северян, еле как загибаешь пальцы одной руки: Темир Сариев, Садыр Жапаров, Аликбек Жекшенкулов, Акылбек Жапаров, Равшан Жээнбеков. Атамбаева не перечислишь, так как он назвал себя "кокандцем". Боишься вписать Бабанова, так как его могут сразу назвать "хапугой". Сегодня премьер, спикер, председатель Верховного суда с юга, президент с Коканда, в кадровой политике проявляется нарушение баланса, поэтому представители "Он каната" требуют создать федеративное государство, так как их не привлекли к управлению собственной страной. А.Атамбаев допустил ошибку, отдавая все должности южанам, думая: "Мне не хватает авторитета на юге". Ситуация дошла до такого, что южане конкурируют между собой за должности и устраивают друг другу черный пиар. Они не стесняются как мы, не боятся, что их человека назовут "хапугой", выдвигают в президенты фигуранта четырех уголовных дел. А он в узких кругах отрекся от "бога", который назначил его на должность главы правительства, планирует в течение года заполучить президентство. Пожелаем удачи. Просто хотелось бы, чтобы они навязывали нам не воров, а людей добросовестных. К тому же они делают что вздумают, считая: "А что нам сделают эти бестолковые?" - это приведет к большому конфликту. "В тихом омуте черти водятся". Не стоит злить потомков Адигине и Тайая!


Автор: Назира Бактыбекова
Источник: газета "Арена.kg" №7 от 28.02.13 / стр. 2