×
 

28.02.2013 // 17:45
Обратите внимание на дату публикации.

И.Айдаралиев, экс-министр: «Сельское хозяйство уничтожили Бабанов с Бековым»

- Искендер мырза, с уходом из власти стал заметен ваш образ в политических группах, «вооруженных» армией «экс-чиновников». Активным членом, каких политических сил вы являетесь?

- Проработав несколько лет на высших должностях власти, как сын-патриот кыргызов, я не могу смотреть равнодушно на происходящие в нашем государстве социально-экономические проблемы. Нам надо вести совместную работу с политическими силами, способными развивать Кыргызстан, не делящими народ, имеющими устойчивые концептуальные планы. Сейчас я тоже веду переговоры с рядом политических сил.

- Говорят, что Министерство сельского хозяйства не выполняет конкретные работы, а превратилось в орган, ведущий статистический учет. Вы верите этому мнению?

- Полностью верю. Нам не нужно министерство в его нынешнем состоянии. Сейчас у министерства нет никакой работы по выполнению функциональной службы. Ничего удовлетворительного не сделало кроме статистического подсчета. Чего можно ожидать от министерства, в котором через 4 месяца сменяется министр? 65% нашего народа занимается сельским хозяйством. Министерство сельского хозяйства, ведающее отраслью, которой занимается подавляющая часть народа, должно быть самой передовой и ответственной отраслью. А у нас, если надо, то и правительство относится с прохладцей к этому министерству.

- Значит, правительство безразлично к этой отрасли?

- Посмотрите сейчас, правительство обращает внимание только на такие дела, где вращаются деньги с укоренением коррупционных элементов в энергетике, добыче золотых месторождений, на министерства, управляющие ими. К примеру, к такому министерству, как сельское хозяйство строят только равнодушную политику.

- Были ли основания для вычленения ветеринарного департамента из министерства?

- Совершенно нет оснований. Молодежь подобная Бабанову, придя в руководство правительством и говоря: «Мы проведем реформы», разрушила министерство. Они подчинили себе, правительству, от министерства сельского хозяйства все департаменты с хорошим финансовым положением. Потому что на «нужные» должности надо было расставить своих людей. А когда земля не засеяна, скот подвергся истреблению, они начинают «избивать»: «Куда смотрит министерство сельского хозяйства?» Если надо, они вывели из министерства учебно-научные центры, передали в  Институт сельского хозяйства. Если перечислять подобные проблемы министерства, то их очень много.

- Кто же виновен в этих проблемах?

- Во всем этом виноваты «герои»: пришедший во главу правительства, впустую хлопотавший Омурбек Бабанов и его «правая рука» Торогул Беков. Весь «бардак» в Министерстве сельского хозяйства произошел, когда Бабанов руководил правительством. Итоги его реформ на сегодняшний день только подняли пыль столбом. Да они «взбесились». Поэтому сегодняшний премьер-министр  должен вернуть Министерству сельского хозяйства все отобранные департаменты, усилить функциональные обязанности, проконтролировать.

- Кстати, о правительстве. Наше правительство предоставляет Нарынской, Джалал-Абадской областям льготные кредиты для переработки сельскохозяйственного растениеводства. Наверняка это дело заслуживает поддержки. Или вы не согласны с этим?

- Конечно, предоставление кредитов на 4,5 млрд. сомов под 10%  это очень хорошо. Такие дела нам следует сообща всем поддерживать. Если только вся сказанная сумма будет выдана во время весенне-полевых работ, то можем сказать правительству только спасибо. Но и в прошлом году правительство било себя кулаком в грудь: «Мы выдадим 1 млрд. сомов крестьянам в кредит». В итоге стало известно, что смогли выдать только половину объявленной суммы. Поэтому давайте сначала подождем, смогут ли в полной мере выдать 4,5 млрд. сомов кредита. Следует упомянуть еще об одном. Выделенные кредиты получают только зажиточные, вставшие на ноги фермеры. Потому что бедные фермеры ничего не могут отдать в залог. Вот почему правительству перед предоставлением кредитов надо тщательно исследовать, принять во внимание бедных фермеров и оказать им помощь.

- У нас с каждым годом сокращается посевная площадь. Если так дальше будем идти, то в ближайшие годы не останемся ли вообще без посевных земель?

- Прежде всего, это дело приводит к продовольственной безопасности, к бедности. К сожалению, эту проблему никто не стал понимать. Поэтому в одной части закона о земле надо ввести статью, что если владелец частного земельного надела не будет разрабатывать землю, то на него налагается штраф или пусть он передаст землю тому, кто сможет возделывать землю (!).

- Но если у владельца частной земли нет средств на приобретение ГСМ, семян, как он будет осваивать землю?

- Вопрос с ГСМ, семенами должно решить государство с помощью вышеуказанных кредитов. Поддерживая семеноводческие хозяйства, надо продавать семена крестьянам по сниженным ценам. Тогда бы увеличилась посевная площадь земли. А потом посредством закона усилить ответственность. К примеру, некоторые крестьяне благодаря взятым от государства земельным наделам, животноводству хорошо живут, становятся миллионерами. Поэтому нам надо учесть еще и леность наших фермеров. Некоторые привыкли «бездельничать», не стараются.

- Социально-экономическое положение безрадостное. Когда наступит день нашего выхода из «кризисного» положения?

- Уже прошло 3 года со времени прихода во власть руководителей государства. Экономическое положение только ухудшается и ухудшается. Нет ни одного дела, которым могут похвалиться. Ездят в разные страны, перешли к выпрашиванию денег: «Мы с вами старинные друзья». Сейчас говорят только о «Кумторе». Если «Кумтор» остановится, вот тогда начнется истинный кризис в стране.

- Сильны мнения: «Сегодняшнее положение бюджета даже в эпоху Бакиева не сталкивалось с подобным дефицитом». Вы же в эпоху Бакиева были первым заместителем главы правительства. Какие отличия вы заметили?

- В эпоху Бакиева дефицит бюджета достигал 3 млрд. 700 млн. сомов. А дефицит сегодняшней казны превысил 20 млрд. сомов. Конечно, и в то время были трудности. Но дефицит 20 млрд. не достигал. Только один этот показатель показывает наше общее положение. Пусть это рассудит общество.

- Разве нельзя не только критиковать власть, но и высказывать предложения?

- Так ведь она не слушает предложения. Например, в прошлом году мы создали федерацию по органике с  целью подъема сельского хозяйства. И наша природа подходит для выращивания органических  растений. Если вырастим органические растения, то мы бы стали единственным государством в этом плане. Мы просим главу страны назвать следующий 2014 год «Годом органического сельского хозяйства». Потому что в 2015 году в городе Милане пройдет всемирная ярмарка «Всемирные органические растения». Мы должны участвовать в ней. Такие хорошие предложения мы направляли президенту, правительству. Но наши предложения власть не слушает. Мы верим: «Если власть не поддержит, то поддержит народ». Мы будем работать с народом.

 

Автор: Калыгул БЕЙШЕКЕЕВ
Источник: газета «Учур» № 59 от 28.02.2013 / стр. 4