×
 

28.02.2013 // 16:13
Обратите внимание на дату публикации.

Феруза Жамашева, Председатель Верховного суда: «Мы не инопланетяне, чтобы не бояться закона и народа…»

- Феруза Зулумбековна, сегодня народ не верит судам. Попытались ли вы понять причины, заслужить доверие народа?

- И до революции, и после неё 80% народа не доверяют судам, есть такое мнение. Кто проводил исследование, неизвестно. Я отвечу на этот вопрос статистикой. 80% актов судов первой инстанции не обжалуются в судах второй инстанции, иначе говоря,  областных, Бишкекского городского и Верховного суда. Лишь 18% решений по рассматриваемым делам отправляются на обжалование в суды второй инстанции и в Верховный суд. Остальные 82% судебных актов люди  считают «правильным решением судов», принимают и согласны с ними. К примеру, в 2011 по сравнению с 2010 годом количество жалоб увеличилось на 3 000, в 2012 году поступило ещё больше жалоб. Значит, если люди обращаются в суды, они доверяют им.

- Оказывается, с помощью взятки можно оправдать виновного и признать виновным невиновного. Таких судеб много. Правильно я говорю?

- Неправильное мнение, что суды делают, что хотят. Мы же не с другой планеты или Луны спустились, чтобы не бояться закона, бога и народа. Вчера ещё мы были среди вас адвокатами, юристами. Все действия стремимся совершать в рамках закона. Неправильные действия перед законом отдельных судей зависят от их совести, чести. Такие судьи непременно должны быть наказаны.

- Есть ли какое-либо различие между судами бакиевского времени и судами после 7 апреля?

- По правде говоря, до 7 апреля на суды оказывалось сильное давление. Но я верю, что, несмотря на это давление, судьи старались принимать решения в рамках закона. В то же время не могу утверждать, что все судьи справедливы. Человек слаб, находились такие, что принимали откровенно несправедливые решения. Немало и тех, кто работает с чистой совестью. Суды являются ветвью власти, одной из основных платформ. Утверждать, что все судьи плохие, равносильно утверждению, что наше государство ни на что не способно.

- Кто из судей, нарушивших закон, ушёл с должности, кто понёс наказание?

- Соответственно законам Кыргызской Республики, у нас есть независимый Совет судей. В этот орган входят 15 опытных областных судей, и если обнаружится факт нарушения закона судьями, то в обязательном порядке они привлекают их к ответственности. С 2010 года были возбуждёны материалы против 34 судей, решением президента 15 судей освобождены от занимаемых должностей. Помимо этого возбуждены уголовные дела против отдельных судей, проводится расследование. Если сказать общими словами, то процесс очищения судебной системы начал работать и усиливается.

- Вы прислушиваетесь к мнению Алмазбека Атамбаева или закона?

- Конечно, в первую очередь, слушаюсь закона. Со стороны президента не было давления: суди того или оправдай этого.

- Водитель депутатов СДПК сбил человека насмерть, никакого наказания не понёс, вскрываются похожие случаи и у оппозиции. Каково ваше мнение на такое явление? Наверное, как и в старые времена, станет привычным явлением.

- Вы говорите про депутата партии СДПК. Но он сам не совершил аварию, находясь за рулём автомобиля. Кто был за рулём в момент аварии, тот и понесёт наказание. Против водителя, совершившего аварию, возбуждено уголовное дело, которое сейчас рассматривается в районном суде. Что касается моральной ответственности депутата, то этот вопрос должна рассматривать партия или фракция, это внутреннее дело этих органов.

- Как проходит суд по 7 апреля? Найдены виновные?

- Как вам известно, дело по событиям 7 апреля рассматривается в Бишкекском гарнизонном военном суде. К сожалению, рассмотрение дела ещё не пришло к завершению. Необходимо отметить, что суд не выбирает людей, привлекаемых к ответственности. Проводятся следственные действия, и только после их завершения даётся правовая оценка. Если в ходе судебного расследования вина подсудимого будет доказана, то он привлекается к ответственности. Я считаю, что это дело должно быть доведено до конца, виновные должны быть наказаны, а невиновные оправданы.

- Суд «заочно» приговорил Курманбека Бакиева к 24 годам лишения свободы, а Жаныша Бакиева – к пожизненному заключению. Как можно понять такое решение?

- «Заочный» приговор недавно стал применяться в нашей практике, но другие страны давно практикует такое. Это происходит в ситуации, когда виновный убежал из страны, чтобы не оставить его без наказания. Поэтому суд и принял «заочный» приговор.

- Если «заочный», то получается, что они не понесут наказания?

- Когда приговор входит в силу, то есть международный договор. Белоруссия обязана выполнить взятые на себя обязательства.

- Как Акмату Бакиеву удалось сбежать после суда?

- Дело Акмата Бакиева рассматривалось в Джалал-Абадском суде, он был приговорён к 7 годам лишения свободы. Во время пребывания в колонии, он был признан больным (он болел гепатитом) и был положен в больницу. Позже его перевели в частную клинику. Организация, где он отбывал наказание, направила предложение в суд о переводе его в колонию-поселение, основываясь тем, что у него «примерное поведение, и что он встал на путь исправления». В первый раз суд не стал рассматривать это предложение. Позже была создана комиссия, которая рассмотрев обстоятельства, дала заключение, что Акмат Бакиев встал на путь исправления и поведение его примерное, поэтому в суд обратились во второй раз. После того, как суд удовлетворил это предложение, и Акмата Бакиева перевели в колонию-поселение, он сбежал. Мы тщательно рассмотрели это дело.

- Когда Мелис Турганбаев задержал Акмата Бакиева, то тот предложил ему за освобождение 3 миллиона долларов. Власть слишком гуманно обошлась с Акматом Бакиевым, который в своё время притеснял кыргызов. Судя по тому, как его пожалели, судьи были куплены?

- Не могу сказать, сколько ему миллионов предлагали, так как я это не видела. На самом деле, никто из Бакиевых не предлагал ни тыйына. С ними я не встречалась, не разговаривала. Надо сказать, что нельзя обвинять только суд. Если бы администрация колонии не обратилась в суд с предложением об его освобождении из колонии, то суд и не стал бы рассматривать этот вопрос. Во время суда представитель администрации колонии, прокурор,  адвокат - все говорили о том, что надо перевести Акмата Бакиева в колонию-поселение.

- Есть информация о вымогании взятки в 1300 долларов на таможне за то, чтобы пропустить и оформить автомобиль как 2000 года выпуска. Соответствуют ли действительности слухи о том, что ваш кайни (младший брат мужа), работающий на таможне, обратился к вам с просьбой закрыть это дело?

- Честно говоря, у меня нет информации по этому делу. О том, что машина простояла на стоянке один год, я прочитала в газетах. Каждый день в Верховном суде рассматривается 30-40 дел. Физически не успеваю. Если у машины были подтверждающие документы, то весь вопрос должен быть решён на таможне. Как я знаю, когда машину отправили на экспертизу, то выяснилось, что автомобиль не 2000, а 1999 года выпуска. Что касается моего кайни, то его обращение ко мне с просьбой, это все неправда. В суде рассматриваются тысячи дел, связанных с Таможенной службой. Когда Таможенная служба выигрывает суды, когда - другая сторона. Если по каждому такому вопросу будут обращаться ко мне, не знаю тогда, что будет. Какое отношение имеет мой кайни, когда есть закон и материалы дела? Неправильно, если в случае проигрыша в суде, люди будут впутывать моего кайни, тем более что он не занимает высокого поста. Простой рядовой инспектор. Я оцениваю эти слухи как попытку любыми способами решить дело в свою пользу.

- Скажите как юрист, подходит ли нашему государству парламентская форма управления?

- Сказать по правде, несмотря на то, что у нас введена парламентская форма управления, в действительности, в стране парламентско-президентская форма управления. Трудно сказать, подходит или не подходит нам такая форма управления, так как прошло совсем мало времени. Все покажет история. Единственное, что вызывает сожаление, это когда парламент берет на себя функции судебных и правоохранительных органов, объявляя: этот невиновен, а тот виновен. Это неправильно. Каждый орган должен исполнять свои обязанности.

- Бывают случаи, когда вам звонят депутаты с просьбой закрыть, то или иное дело или оправдать кого-либо?

- Бывают такие случаи.

- Правда ли, что на должность в Верховный суд вас привела Роза Исаковна?

- Я проработала в судебной системе 17 лет, прошла все ступени. Специально созданная комиссия остановилась на моей кандидатуре, рассмотрев автобиографию и стаж всех кандидатов. С Розой Исаковной есть межсемейные отношения, отсюда  возникают подобные слухи. Правда, что отец Розы Исаковны и мой отец работали в одном коллективе. Но до этого времени я видела ее только по телевизору, в газетах. В первый раз я познакомилась с ней на собеседовании.

- Какая у вас цель в жизни?

- Цель – благополучно вырастить детей, поставить их на ноги, направить на правильный путь. Что касается работы, то я избрана на 3 года. Хотела бы хорошо проработать это короткое время, верой и правдой честно служить Кыргызскому государству и кыргызскому народу, оправдать доверие моих коллег, выйти не пенсию с чистой совестью, чтобы мои дети не стыдились, а гордились мной.

- Вам приходится часто бывать в обществе, мужчины не пытаются заигрывать с вами, муж не ревнует вас?

- Может из-за того, что я работаю в суде, мужчины не пытались заигрывать (смеётся). В большинстве случаев я поздно возвращаюсь домой, потому что работы много. Хотя муж и не показывает, но я чувствую, что ревнует.

- Членов Верховного суда сопровождают работники ГАИ с недавнего времени. Куда бы я ни поехала, даже на обед, всегда сопровождают. Я же прошу их, чтобы сопровождение было только в дальних поездках. Но по закону в случае аварии со служебной машиной ответственность несёт сотрудник ГАИ, поэтому они обязаны сопровождать. Мой дом находится недалеко от работы, поэтому попросила не сопровождать меня по время обеда и получила разрешение.

- Что пожелаете народу?

- Желаю, чтобы Кыргызстан быстрее встал на ноги и превратился в развитое государство. Каждой семье пожелаю счастья и благоденствия. Было бы хорошо, если простой народ занимался своей работой и был далёк от политики, митингов, пикетов, а парламент выполнял свои задачи. Народу желаю мира, процветанья.

Автор: Керим Айдаров, Аида Батырбекова
Источник: Газета «Асман press» № 205 от 28.02.2013 / стр. 5

Комментарии: