×
 

28.02.2013 // 15:32
Обратите внимание на дату публикации.

М.Сабиров, депутат ЖК: «Асанакунов перестал четко выполнять свои обязанности, занимается политикой»

До этого мы писали о мно-о-гих нарушениях закона «хозяина» Иссык-Кульской области Мирбека мырзы. В этот раз, уважаемый читатель, вы тоже станьте свидетелями схожего мнения!

- Максат Эсенович, куда уходят миллионы, выделенные «Кумтором» Иссык-Кулю?

- Я в недоумении. Действительно, помимо бюджетных денег Иссык-Кулю ежегодно предоставляется по 10 млн. долларов «Кумтором». Больше нет ни одной области, получающей такие деньги. Мы подсчитали, начиная с 2009 года, выяснилось, в Иссык-Кульскую область поступил 1 млрд. сомов. Стали расследовать, куда ушли те деньги, установили, что все собранные в 2009-2010 годах деньги растрачены только на празднования, тои. В принципе, был создан Наблюдательный совет для контроля средств, он должен был решать, на что расходовать деньги. Но, начиная с Кыдыкбека Исаева, прибывающие на Иссык-Куль губернаторы тратят деньги направо-налево на основании своих приказов.

- Наверное, пришедший после революции губернатор подумал о  памяти погибших джигитов и разгромил такую испорченную схему?

- Эх, если бы так было! Куда там! К сожалению, и сегодняшний губернатор решает сам, переводит деньги в разные учреждения, вроде делает все для того, чтобы как-нибудь присвоить деньги. К примеру, потратил на праздники МВД, рассыпал деньги только на одни праздники типа: «70-летие МВД, день уголовного розыска, день работников здравоохранения». Кроме того, растратил на «110-летие того-то, 90-летие этого». Это же всем понятно – чужеродные схемы. Любые необходимые деньги проворачивает, а у него никто не спрашивает. Также потрачено на озеленение города Каракола. Ну, всем известен город Каракол, он расположен среди лесов. Стоит ему сказать лесному хозяйству: «Посадите саженцы», и все решится. Для выполнения этого имеются специальные коммунальные хозяйства, они делают работу. В принципе, эта работа из компетенции мэрии. Но как понять, что его исполняет губернатор и нецелевым образом направляет деньги? Так ведь это тоже понятное дело.

- Проверяют ли это соответствующие органы?

- Ко мне попало письмо: «Подтверждено неправильное распределение денег, их трата», итоги проверки Счетной палаты, письмо президентского аппарата. Я думаю, теперь «выйдет соответствующий результат». Мне обидно – наша область это курортная зона. Посмотрите на состояние дорог – плачевное. Можно сказать об отсутствии дорог в городах Балыкчи, Каракол.  Оказывается, министерство не выделяет средств, говоря: «У вас есть фонд развития, есть деньги». А деньги из фонда губернатор вовсе не выделял на дороги. Делал упор только на социальное строительство, школы, ФАП (фельдшерско-акушерский пункт) и перешел к их строительству. Всем нам известно, у нас самая большая коррупция в строительстве, ремонте. Говорят о грубо вопиющих коррупционных схемах в этих делах.

- Можете привести один пример из тех «вопиющих» дел?

- Примеров полно. Вот недавно был благоустроен реабилитационный центр в Ак-Суу, я был на его открытии. Это трехэтажное здание было построено еще раньше. Оставалось в этом здании всего лишь вставить новые окна, двери, побелить. И на эти деньги потратили 50 млн. сомов! А в действительности на 50 млн. сомов можно было построить точно такое же трехэтажное здание. Там построили одну школу, мы и туда пошли, она построена за 7 млн. сомов. Если строительство новой школы стоило 7 млн. сомов, а на вставление окон и дверей того здания, покраску и побелку говорят: «Ушло 50 млн. сомов». Это же не та сумма, которую озвучит (психически) здоровый человек. Об этом я и раньше говорил. Я написал в прокуратуру, что при проведении тендера отдали не тому, кто назвал самую низкую сумму, а тому, кто предложил самую высокую цену, там мне ответили: «Возбудили уголовное дело». Но уже год это дело не сдвигается с мертвой точки, лежит в полном молчании, ни туда и ни сюда. Вот такими способами выделенные народу деньги уходят как вода в песок, как нам отрицать, что деньги уходят в глотки считанных людей?

- А как должны тратиться деньги, по вашему мнению?

- Строительство предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции начало бы сразу приносить деньги государству. Как явствует из названия «Фонд развития» должен был работать ради развития области. Столько денег поступает, но ни одно производственное предприятие на Иссык-Куле не открыто. Абрикосы в этом году стоили по 100 сомов. Не построили предприятие по переработке из него сока. Разве нельзя было вкладывать поступающие в Фонд деньги в производство, а на полученные от производства деньги строить школы и другое? А мы ставим на решающие должности людей, не способных видеть далеко, и говорим: «Надо поднимать экономику». Но наши доверенные люди не сделали ни единого шага для поднятия экономики. Причина тому проста. В том, что не прекращаются вышеуказанные схемы по присваиванию денег, идут по пути прежних руководителей. Тому самый красноречивый  пример наш губернатор. Работает по схеме бывшего губернатора Исаева, идет методами воровства денег. От безысходности я был вынужден обратиться в прокуратуру, Счетную палату, президенту, парламенту.

- Судя по вашим высказываниям, выделенные для народа средства транжирят только на аши-тои?

- Главным образом уходят на аши-тои. Или выделяют на строительство, приписывая миллионы. По причине таких претензий (раньше деньги фонда попадали напрямую в Иссык-Кульскую область) сказали: «Вы не можете контролировать деньги», решили проводить деньги через Министерство финансов. Это означает «присоединение еще одной коррупционной схемы». Потому что всем известно, министр тоже просит свой процент за выделенные средства. Был бы отличный губернатор, он бы замкнул на себе все это, использовал деньги эффективно, тогда для народа было бы хорошо. Я к тому, что они создали одну кредитную компанию, выдавая деньги под 10%. До сего дня неизвестно, какие люди брали их. Ну, а из выданных кредитными компаниями денег 80% не возвращено. Пришли только 20%, остальные судятся, скандалят. Видя такое, начинает болеть душа. Мы живем в курортной зоне, по этому делу работа не проводилось. При въезде в зону озера нет информационного центра. Невозможно узнать, в каких пансионатах есть места, а в каких нет. Вы знаете о шлагбауме при въезде и выезде, если человек знакомый, то пропускают. Если не знаком, говорят любую сумму, которая придет на язык, гребут деньги. Разве можно это отрицать? Никто не знает, сколько денег туда поступает. Хотя бы установили там шлагбаум нового образца, выставили видеонаблюдение, уточнили поступающие деньги. Не делают этого. Потому что от общества скрывают, сколько собирается денег с этого места.

- Говорят о загрязнении побережья озера. Кто должен отвечать за это?

- Все знают, в каком состоянии находятся очистные сооружения, трубы на побережье озера, а наш губернатор не знает. Некогда мы выделяли именно на эти работы 30 млн. евро, куда ушли те деньги? Неизвестно. Должны были построить станции по повторной очистке отработанной воды. Об этом нет ни слуху, ни духу. В этом отношении проблем очень много. Мы из СМИ читаем, как большинство пансионатов загрязняют Иссык-Куль. Но не встретишь человека, принимающего соответствующие меры против этого. Архитектура разгромлена. На всяких местах строят вразброс дома. В некоторых местах строятся глинобитные дома, нет души, которая бы контролировала и ломала себе голову, каковы же их условиях?  Областной губернатор - это хозяин области. Который должен за все отвечать. Развивать и приводить к процветанию область, его обязанность. К сожалению, Иссык-Кульский губернатор Мирпек Асанакунов не контролирует таких дел, не выполняет четко своих обязанностей, сейчас занимается только политикой. Идя таким путем, как же мы улучшимся?

- Что вы подразумеваете под политикой?

- Раньше ссылались на Бабанова, мол, «ставит акимов». А сейчас, видя, как губернаторы вмешиваются в выборы в айыл окмоту, я разочаровался в них. Являясь губернатором, сам вмешивается в выборы айыл окмоту, делит и раскалывает народ пополам. Куда мы идем? Если в скором времени правительство не снимет губернатора, то народ поднимется. Я должен сказать об этом. Как бы потом не оказалось поздно! Да, мы должны смотреть на партию. Но ведь настала пора работать для народа. До каких пор мы будем собирать не знающих работу людей? Законов у нас полно, но нет людей, исполняющих их. Сейчас я поднимаю вопрос о биосфере. Посмотришь с позиции этого закона на Иссык-Кульскую область, там совсем нельзя открывать предприятий. Потому что мы должны защищать чистый воздух, сохранение озера, ледников. Самое главное наше богатство, проблема будущего это чистая вода. Такие законы у нас изначально не исполнялись, и сейчас не исполняются. Революции не повлияли. Руководители не исправились. Если мы не научимся точно исполнять законы, то не сможем сдвинуться с места. Для этого образцом должны служить власти. К сожалению, сколько ребят у нас погибло, но неужели не боятся оскорбить их память!


 

 

 

 

Автор: Зулпукар САПАНОВ
Источник: газета «Учур» № 59 от 28.02.2013 / стр. 10