×
 

28.02.2013 // 15:11
Обратите внимание на дату публикации.

А.Калмамбетов, министр энергетики и промышленности: «Мы берем под жесткий контроль чиновников, не оплачивающих электроэнергию»

- Автандил мырза, некоторые эксперты высказываются: «Лучше бы наши ГЭС строили частные предприятия». Вы согласны с таким мнением?

- В действительности строящиеся у нас ГЭС являются большими объектами стратегического значения. Ожидается вложение средств около 400 млн. долларов в Верхне-Нарынский каскад ГЭС мощностью 200 мГв. «Камбар-Ата-1» тоже будет строиться на сумму в несколько миллиардов долларов. Поэтому на такое крупнейшее строительство не хватит сил у инвестора или частного предприятия.

- Можно ли верить утверждениям: «Некоторые международные организации в политике энергосектора в настоящее время скандалами преследуют свои интересы»?

- Когда строятся ГЭС большого значения, то за этим наблюдают, такими делами интересуются. Соседние государства пугаются, что это может изменить их водный режим. Следует уточнить, ГЭС «Камбар-Ата-1» располагается выше Токтогульской ГЭС. Если в «Токтогуле» объем воды составляет 19,5 млрд. кубометров, то в «Камбар-Ате-1» составит 5 млрд. кубометров. «Камбар-Ата-1» будет работать зимой, давать электроэнергию тоже зимой. А Токтогульская ГЭС будет работать летом, короче, улучшится режим. Подчеркну, руководители русско-кыргызской власти говорят, что соглашение по «Камбар-Ата-1»  открыто для третьих государств. Для любого государства, желающего помочь в строительстве ГЭС, наши двери открыты. Так они сказали.

- Вы проявили ясновидение, говоря по указанным ГЭС: «Оправдают себя за 14 лет»? С какими государствами вы согласовали экспорт электроэнергии в случае завершения строительства ГЭС?

- При рассмотрении технико-экономического обоснования надо также вести расчеты. Трудно ведь строить крупные объекты без предварительных расчетов. Производимая у нас электроэнергия крайне необходима соседним государствам. Потому что большинство станций в соседних государствах это тепловые станции. Точнее, у них паровые котлы работают на угле. Несмотря на использование угля, их потребность в нашей энергетике растет с каждым годом. Кроме того, соседние государства считают, что их потребность в энергетике возникает в летнее время. Мы можем экспортировать им свою электроэнергию только от Токтогульской ГЭС. Короче, я верю, что вопроса с экспортом производимой у нас электроэнергии не возникнет. Полным доказательством тому является потребность наших соседей в энергии в последнее время.

- Китай заинтересован в строительстве ГЭС на реке Сары-Жаз. Почему наша власть не рассматривает его предложение?

- Конечно, есть предложения. Рассматриваются все предложения. В настоящее время не только Китай, но еще несколько компаний заявили о готовности строить ГЭС на реке Сары-Жаз. Но на реке Сары-Жаз мы ведем исследования. Потому что, полностью не обследовав, говорить: «Построим ГЭС» - это несерьезное дело. Самый элементарный пример, что нам делать, если зимой в этой реке будет маловодье, а поскольку река располагается высоко в горах, там зимой все леденеет? Вот почему мы пойдем на соглашения только после достаточного проведения исследовательских работ.

- У вас же не хватает сил взыскать долги на сотни тысяч у армии чиновников в (парке) «Ата-Тюрк». Неужели вам нельзя получить с них долги суровыми мерами под эгидой закона?

- Они платят после посрамления в средствах массовой информации. Вот недавно мы начали усиливать контроль, устанавливая автоматизированные системы предварительного  расчета на малых и крупных предприятиях, подозрительных домах чиновников, которые не платят за электроэнергию. Помимо «Ата-Тюрка» есть еще много других долгов. К примеру, на Иссык-Куле во время туристического сезона некоторые предприятия работают 3 месяца, в сентябре закрываются и уходят, не оплачивая долги. От таких явлений мы избавляемся установкой автоматических счетчиков (предоплаты).

- В отдаленных селах, несмотря на дефицит трансформаторов и мощностей, несколько семей «седлают» трансформатор, в итоге люди сидят с тусклым светом. Вы уже не ломаете себе головы подобными проблемами?

- Эта проблема находится в центре нашего внимания. В последние 2 года мы тесно работаем с Всемирным банком, к примеру, в прошлом году даже при наличии 600 новых трансформаторов мы приобрели более мощные и сумели поставить их в отдаленных селах. А старыми тоже не пренебрегли, установили их в проблемных местах, постепенно решаем вопросы. В этом новом году пришло еще 500 новых трансформаторов. 500 трансформаторов это только первая партия. И их мы начали устанавливать в отдаленных регионах. Бог даст, еще придут такие трансформаторы. За истекшие 10 лет поступило только меньше 50 новых трансформаторов ежегодно. Поэтому регистрировалось много проблем. Из вышеприведенных цифр вы можете сами судить, на каком уровне ведется работа.

 

 

Автор: Калыгул БЕЙШЕКЕЕВ
Источник: газета «Учур» № 59 от 28.02.2013 / стр. 5