×
 

26.02.2013 // 18:00
Обратите внимание на дату публикации.

Жураев: Белоруссия проигнорирует призывы международных организаций

 

О попытке экстрадиции бывшего президента Курманбека Бакиева и его младшего брата Жаныша Бакиева из Белоруссии своим мнением поделился политолог Эмил Жураев.

- Жогорку Кенеш адресовал свое обращение об экстрадиции Бакиевых нескольким международным организациям, в том числе и ОБСЕ. Как вы думаете, международные организации прислушаются к Кыргызстану и попытаются повлиять на Белоруссию?

- Честно говоря, не думаю. Потому что этот вопрос должны решать не международные организации. В отличие от других стран, у Белоруссии не самые лучшие отношения с такими организациями, как ОБСЕ. Вероятно, Белоруссия не станет выслушивать мнение международной организации.

- А существуют ли организации, которые могут повлиять на Белоруссию, в том числе на президента Александра Лукашенко?

- Организации вряд ли могут повлиять, а вот государства - да. Если Россия вмешается в этот вопрос, то она будет пользоваться весомым авторитетом, к ней прислушаются. Что касается организаций, для Белоруссии безразличны мнения организаций, помимо тех, которые были созданы в рамках СНГ. Эта страна давно начала игнорировать различные предупреждения.

- Белорусский журналист Павел Шеремет тоже говорил, что Бакиевых могут выдать, если Москва окажет давление на Минск. Заинтересована ли в этом официальная Москва?

- Во-первых, неизвестно, нужно ли Москве обращаться к Лукашенко и просить об одолжении. Сложно понять это, находясь в Кыргызстане. Белоруссия является крупным партнером России. Сложно представить, что Россия попросит от имени Кыргызстана передать человека. Конечно, ей не сложно попросить. Возможно, на каких-то условиях Россия может договориться с Белоруссией.

- Насколько заинтересовано в решении этого вопроса руководство Кыргызстана? Можно ли попросить у России помощи?

- Возможно, кыргызские власти обратятся за помощью. Ранее мы ни о чем не просили Россию. Насколько руководство в этом заинтересовано, вот в чем вопрос. Если Курманбек Бакиев и члены его семьи прибудут в Кыргызстан, насколько подконтрольной будет ситуация в стране, будут ли доведены уголовные дела до конца? По-моему это большой вопрос.

Автор: Кубат Касымбеков
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: