
Бегалы Наргозуев, экс-депутат: "До весны власть постарается искусственно подогнать несистемную оппозицию в рамки системной оппозиции"
- В данное время все чаще говорят: "Весной что-то будет". А что вы думаете?
- Ежегодно весной начинается новый "политический сезон". Ожидается, что этот сезон будет жарким. Интересно, сама того не подозревая сезон открыла партия "Ата Мекен", которая на митинге 13 февраля защищала депутатов, обвиняемых в мародерстве. Власти тайно поддерживали тех, кто не получив разрешения, собрались на площади у Белого дома и перекрыли оживленную дорогу, делая агрессивные призывы. Потому что власти нравилось как представители "Ата Мекена" нелицеприятно отзывались об ее оппонентах. Наверное, ближе к полудню кто-то пришел в себя и сказал: "Вы сами понимаете, что делаете? Во-первых, вы открываете сезон митингов, во-вторых, создаете прецедент на проведение незаконных и агрессивных митингов, одумайтесь. Завтра на этой площади будут выступать ваши оппоненты. Что тогда вы скажете. Скажете: "Нам можно, а вам нельзя?" Поняв это, все засуетились. Команда Атамбаева, мэрия, городская прокуратура и Генпрокуратура признали митинг незаконным. Даже Текебаеву пришлось признать, что митинг был незаконным. "Ата Мекен" поспешно распустил митингующих. Но поезд давно уехал, а джина выпустили из бутылки. Сразу несколько политических групп готовятся к весенним акциям. Основные роли в весеннем политическом театре распределят: клуб "генералов" Мирослава Ниязова, Артура Медетбекова, Марата Иманкулова, Анарбека Бакаева, группа "революционеров" Азимбека Бекназарова, Бабырбека Жээнбекова, Эркина Булекбаева, группа "губернаторов" Бейшена Болотбекова, Жаныша Урустомбекова, Бекболота Талгарбекова, клуб "кандидатов в президенты" во главе с Омурбеком Суваналиевым и группа "Талас", они будут требовать отставки парламента. Если власти не сумеют до весны найти общий язык с ними, то эти силы могут сплотиться в единый кулак и выступить против власти. С каждым днем все меньше сил поддерживают власть. Возможно, по стране власть находит поддержку у 5% населения. Остальным власть безразлична. Идеология 2010 года не работает, народ не доверяет власти. Наверное, заметили, что все сильнее заявляет о себе несистемная (уличная) оппозиция. Это рискованно. Кажется, что к весне к уличной (несистемной) оппозиции может присоединиться и парламентская (системная) оппозиция. Поэтому власть постарается поспешно внедрить оппозицию в парламент, придав системный статус. Власть попытается усилить позиции парламентской оппозиции, но только до той степени, в которой она будет подконтрольной властям. Во-вторых, власть будет пытаться стравить уличную оппозицию, одаривая одних пряниками, других наказывая кнутом. В-третьих, специальные силы милиции сейчас тренируются на полях, их обучают силовым способам разгона весенних акций.
- Судебный процесс над тремя депутатами общественность воспринимает как политический заказ. Но некоторые говорят: "Так им и надо".
- Даже некоторые бывшие представители власти говорят, что это является политическим заказом. Они хотят осудить их за тяжкое преступление, хотя инцидент можно квалифицировать лишь статьей УПК "хулиганство". В новой истории Кыргызстана были такие сфабрикованные властью дела, десятки политических деятелей, вроде Феликса Кулова, Омурбека Суваналиева, Азимбека Бекназарова, Эркина Булекбаев, Топчубека Тургуналиева, Замиры Сыдыковой сумели отвоевать свободу. А их узники сейчас в бегах, за границей. Какое есть моральное право у власти осуждать их, ведь они сами пришли к власти таким же путем? "Так им и надо", - говорят 5% населения, которые поддерживают власть. Даже они делятся на две группы. Первые - слепо верят общественному мнению о коррумпированности Садыра Жапарова и Камчыбека Ташиева, которое было сформировано СМИ или другими силами. Вторые - жертвы яда трайбализма.
- Говорят, кыргызская политика зависима от России. И днем и ночью твердят, что базу США из аэропорта Манас скоро выведут. Чем все закончится?
- Так говорят, потому что кыргызская власть не хочет самостоятельно решать стратегические вопросы с субъектами международной политики и передала это право российским чиновникам. К примеру, сейчас Москва и Ташкент открыто определяют судьбу гидроэнергетических ресурсов Кыргызстана. Разумные люди начали понимать, что судьба Бишкекской авиабазы "Манас" будет решаться в ходе переговоров Москвы и Вашингтона. Весь рынок ГСМ монополизирован российским "Газпромом", теперь Атамбаев и Тургунбек Кулмурзаев «ночевали» в Москве несколько дней, чтобы задаром передать 100% "Кыргызгаза" России. Россия добилась продления срока аренды Кантской авиабазы до 49 лет, готовится к открытию другой базы в Оше. Фактически Россия обладает 75% долей в строительстве и в использовании ГЭС. Сколько бы Атамбаев не заявлял: "Авиабаза "Манас" будет выведена", на деле вопрос будет решаться между Москвой и Вашингтоном. По-моему, Москва и Вашингтон будут использовать "Манас" как инструмент для решения больших геополитических проблем, в том числе задач вооружения и противоракетной обороны, оставив военные силы США в Кыргызстане, изменив название базы.
- Общественность говорит: "Парламент стоит на коленах перед президентом". Как вы расцениваете работу этого парламента?
- Общественность права. Так как личностный состав парламента очень слаб, он капитулировал перед президентом. Парламентская система по образцу новой Конституции у нас не установилась, действует президентская система времен Акаева и Бакиева. Отец Конституции Текебаев уже перестал думать об идеологии. У него одна цель, уберечь депутатов партии "Ата Мекен" от дела о мародерстве, поэтому он стал марионеткой Атамбаева, готовящей нужные законы. Если этому человеку уже безразлична судьба парламентской системы, новой Конституции, то это должно задевать других депутатов? То же и окружение Текебаева - депутаты "Ата Мекена", к примеру, Эркин Алымбеков, он занят устройством своих родных на государственные должности. Ему безразлична судьба страны, для него важнее беспечная жизнь его родственников. Асия Сасыкбаева довольствуется тем, что разъезжает по миру, разбрасываясь государственными средствами. Они и подчинились президенту. Разве такой парламент работает в интересах народа? В 2010 году партия "Ата Мекен" не прошла в парламент, власть с натяжкой приписала им 5%.