×
 

25.02.2013 // 12:46
Обратите внимание на дату публикации.

Карабеков: О каких реформах может идти речь, если нет дисциплины?

С "Азаттыком" об отставке Шамиля Атаханова и о назначении нового министра побеседовал бывший депутат и эксперт Кабай Карабеков.

"Азаттык": Сменили руководителя Министерства внутренних дел, на место Шамиля Атаханова пришел Абдылда Суранчиев. Как вы оцениваете эти кадровые перестановки?

Кабай Карабеков: Не вижу здесь никакой политической игры. В МВД пришел проработавший многие годы в системе генерал-майор, профессионал.

Вчера Жогорку Кенеш утвердил новую структуру правительства. Внедрили еще одного вице-премьер-министра, который будет отвечать за оборону и безопасность. Мне кажется, это место займет Шамиль Атаханов. На деле произошли кадровые перестановки. Атаханов больше будет нацелен на политику, а в МВД пришел профессионал.

"Азаттык": До этого постоянно появлялись слухи: "Атаханов ушел с должности, скоро уйдет". Сообщалось об интригах внутри МВД. Может, эти интриги сыграли свою роль в отставке Атаханова?

Кабай Карабеков: Мне кажется, здесь не было интриг. Просто Шамиля Атаханова повысили в должности.

"Азаттык": Вы поддерживаете мнение о том, что Шамилю Атаханову не нашлось места в министерстве, в этой команде только потому, что он является гражданским кадром?

Кабай Карабеков: Не поддерживаю. Я думаю это всего лишь условия реформ, которые собирается провести правительство. В МВД тоже собираются провести реформы.

Не нужно принимать за правило, что представитель гражданского общества должен прийти и заложить развитие какой-то системы. К примеру, в Финляндии женщина может возглавить армию. Такие примеры встречаются в других странах.

Нашему МВД и ГКНБ нужны профессионалы. Нельзя думать, что представитель гражданского общества завтра начнет реформы. Мы  не готовы к этому. Представитель гражданского общества не может наладить систему и призвать к реформе. Потому что само гражданское общество нуждается в реформе.

"Азаттык": Придя на эту должность, Атаханов обещал провести радикальные реформы, так как министерство представляло собой небольшое государство, собирался исправить систему. Может это и стало причиной его отставки?

Кабай Карабеков: МВД сейчас нуждается не в реформах, а в дисциплине. Нужно всех призвать к соблюдению порядка. О каких реформах может идти речь, если нет дисциплины? Дело нужно начинать с этого.

"Азаттык": Атаханов не сумел привить дисциплину?

Кабай Карабеков: Атаханов для такой должности слишком интеллигентный.

"Азаттык": В министерство пришел Суранчиев, стоит ли ожидать реформ?

Кабай Карабеков: Не будет никаких реформ, пока коррупцию не искоренят, страна не будет развиваться. Официально правительство возглавляется премьер-министром, но чиновники позволяют себе принимать стратегические решения.

Автор: Канымгул Элкеева
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: