×
 

21.02.2013 // 14:36
Обратите внимание на дату публикации.

Экологические правила окружающей среды

В сегодняшние дни большинство интересуется экологическим воздействием и безопасностью «Кумтора» - одного из предприятий, считающегося самым крупным в Кыргызстане. Сейчас об этом предприятии ходит много разговоров. Поэтому мы хотим завести речь об их действиях. На наши вопросы ответил сотрудник сферы информации предприятия «Кумтор» Мирлан Кимсанов.

- Каких норм придерживается компания «Кумтор»?

- Компания «Кумтор» в своей деятельности придерживается действующих в Кыргызской Республике и Канаде экологических стандартов, а также норм, принятых международными финансовыми институтами, говоря точнее, Всемирным банком. В то же самое время компания руководствуется самыми сложными стандартами из вышеуказанных.

- Какие мероприятия проводятся для сохранения экологии?

- В своей работе «Кумтор Оперейтинг компани» стремится минимизировать воздействие на окружающую среду. Кроме того, компания всесторонне поддерживала и будет поддерживать экологические акции в районе, где осуществляет свою деятельность. Через  наш сайт вы можете ознакомиться с ежегодными отчетами по защите окружающей среды и с отчетами независимых экспертов.

- Имеется ли радиация на горнорудном предприятии?

- Программа по мониторингу радиации на горнорудном предприятии проводится с 1996 года. Замеры ее уровня производятся еженедельно на 12 участках предприятия и перевалочной базе в Балыкчи. Средний уровень радиации на территории горнорудного предприятия составляет 0,15 мкР/час. Скажем для сравнения, по информации Кыргызгидромет, средний уровень радиации в Кыргызстане составляет 20 мкР/час, а высоким считается показатель 60 мкР/час.

- Что будет с хранилищем отходов после закрытия горнорудного предприятия?

- Намного раньше закрытия горнорудного предприятия был разработан план вывода из эксплуатации объектов месторождения «Кумтор». Под эгидой данного проекта будет выполнена работа по восстановлению естественной природной дренажной системы, рельефа, геотехнической стабильности почвы с целью минимизации экологических последствий на окружающую среду. Места хранения отходов будут законсервированы в соответствии со всеми  нормативными актами. Вместе с тем, будет создан специальный фонд, средства которого пойдут на мониторинг и обслуживание мест хранения отходов после закрытия предприятия.

- Нет ли опасности прорыва дамбы на месте хранения отходов (хвостохранилища)?

- Проект дамбы для хвостохранилища был разработан передовыми экспертами Кыргызской Республики и специалистами консалтинговой компании «BGC Engenering» (Канада). Хвостохранилище расположено таким образом, чтобы его не коснулась чрезвычайная ситуация подобная даже прорыву озера Петрова. Ежедневно свыше 200 датчиков помогают инженерам отслеживать положение дамбы.

- Какова безопасность работы на горнорудном предприятии?

- Сотрудники компании руководствуются принципом: «Нет такого важного дела, ради которого можно пренебречь безопасностью».

  На предприятии действует план по соблюдению техники безопасности, он включает в себя следующее:

ТРЕНИНГИ:  Никто из сотрудников компании и подрядных организаций не имеет права приступать к работе, пока не пройдет 3-х дневных тренингов по технике безопасности и защите окружающей среды. К работе допускаются только те сотрудники, которые успешно сдали экзамены по заслушанным ими темам.

SAFEMAP:  На “Кумторе» успешно работает программа SafeMap – сотрудники компании получают денежные премии за выявление любого обстоятельства, порождающего угрозу безопасности, будь то неисправность автомобиля или обледенение ступенек лестниц. Риск возникновения опасности можно вычислить по специальному «калькулятору риска», он имеется у каждого сотрудника.

СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА: На предприятии имеется своя спасательная служба, в которой функционирует 4 горноспасательные команды. Благодаря прохождению еженедельных тренингов они способны заострять внимание на различных неожиданных ситуациях. Команды «Кумтора» на международных соревнованиях спасателей завоевывают призовые места.

- В каком положении находится наблюдение за здоровьем сотрудников?

- На горнорудном предприятии для оказания первой помощи и проверки здоровья сотрудников компании работает оснащенный всем необходимым оборудованием медицинский пункт. Вместе с тем, все сотрудники проходят ежегодный медицинский осмотр в одной из центральных клиник.

 

 

 

Автор: Максатбек САБИТБАЕВИЧ
Источник: газета «Асман press» № 5 от 21.02.2013 / стр. 7

Комментарии: