×
 

18.02.2013 // 15:54
Обратите внимание на дату публикации.

М.Ниязов, генерал: «Народ скоро взорвется, в обозримые дни затопит как сель»

 

- Мирослав Жумабекович, расскажите о нашем сегодняшнем положении, кто нас подвел к такому состоянию?

- К сегодняшней хаотичной, тяжелой ситуации в государстве привело Временное правительство (ВП). Во время кровопролития, когда наш народ был в трауре, ВП никого не слушая, поспешно навязало и внедрило парламентаризм. С тех пор прошло почти 3 года, но со временем распад и размежевание только усиливаются, все расходится по швам, трещит, мы идем только к разрушению. Мы не увидели плодов и хорошей стороны. Посмотришь на коалицию, один входит, другой выходит из коалиции, переходит в правительство, потом снова становится оппозицией, нарушилась устойчивость власти. Президент сидит, стреноженный с обрезанными полномочиями. Здесь парламент превратился в осиное гнездо амбициозной группы, стоящей выше всей власти. Пишут правила, подстраивая под себя, разворачивают финансовые источники, создали себе комфортные условия. Когда хотят, выгоняют правительство, министры находятся в их руках. Но не несут ответственности перед народом. Если поднимается проблемный вопрос, то вроде бы создают комиссию, а та не доводит вопрос до конца. У премьер-министра нет команды. В коалиции поделили должности, каждый старается провести своего человека. Они сделали из государственного устройства хаос. Государственная машина перестала работать. По вине безграмотных кадров все отрасли загнивают изнутри, государство достигло уровня, когда вот-вот рухнет.

- Мы действительно не сможем жить в парламентском государстве?

- Я с 2008 года твержу, что у нас нет готовности к парламентаризму. Чтобы парламентаризм встал на ноги, необходима независимость народа от государства, разрешение вопросов с границей, а рыночная экономика должна выйти на высокий уровень. К примеру, в Италии в один год сменилось 10 премьер-министров. Но это не оказало воздействия на экономику, социальное положение. Вот в Бельгии 1,5 года нет премьер-министра. Но жизнь народа осталась как раньше, экономика поднимается. На что это указывает? Это признак отсутствия прямой связи народа с властью, а рыночная экономика работает самостоятельно. Мы до этого еще не дошли. Мы даже еще не уточнили государственную границу. Какой там рост экономики, наш бюджет «прохудился» на миллиарды сомов. Нет продовольственной, топливно-энергетической, медицинской безопасности. Положение милиции вы видите. Не может защитить не только народ, но и саму себя. Иначе говоря, в Кыргызстане не создана система безопасности. И вот в таких условиях устанавливать парламентаризм, говорить: «Будем открытыми», это безумие. Коротко говоря, сегодняшний парламентаризм – это «бомба», она взорвет наше государство.

- Каков авторитет нашего президента?

- С нашим президентом никто не разговаривает. Сегодня мы попали в финансовую, экономическую, инвестиционную, кредитную изоляцию. В прошлом году европейские государства и Россия не дали миллионы денег, которые собирались предоставить в виде помощи. Сейчас и казахи, говорившие: «Дадим 100 млн. долларов», отказались их предоставить. Никто не говорит: «Поможем Кыргызстану». Потому что власть стала неустойчивой. Нет стабильности. Хотя президент говорит о разных вещах, но он ничего не может решить. Выгоняют инвесторов. И кто придет помогать?

-Видя такую ситуацию, вы не смогли просто сидеть и смотреть?

- Множество групп обращается ко мне, спрашивают: «Что будем делать?» Я вижу сегодняшний настрой народа, собирающихся групп. Стоит сейчас кому-то возглавить, так третью революцию готовы совершить. Но результатов не будет, если сейчас совершить революцию. Вот мы видели две революции, лучше ведь не стало. Поэтому сейчас надо провести конституционную реформу, распустить парламент. Взглянешь на все показатели – мы в ужасающем положении. В 2012 году говорили: «У нас дефицит 23 млрд. сомов», взяли 10 млрд. сомов со счета 2013 года. В общей сложности дефицит достиг 33 млрд. сомов. Говоря точнее, если бюджет 90 млрд. сомов, то из них 33 млрд. сомов нет. В этом году дефицит еще больше возрастет. Потому что мы стали жить на деньги, которые предоставляют другие страны в качестве помощи. Наша внешняя торговля в 2012 году попала в крайне тяжелое положение. Экспорт составил 1 млрд. 400 млн. долларов, а импорт – 4 млрд. 800 млн. долларов. Мы все ввозим извне. Это разгром государства. Отрицательный баланс приблизился к 3,5 млрд. долларов. Мы создали безответственное государство, попали в такое положение. За нынешнее положение никто не отвечает.

- Если не будут выполнены требования вашей организации, то на какие меры пойдете? И еще, не причастен ли Атамбаев к сегодняшнему тяжелому положению?

- Мы предлагаем не революционный путь. Если наш голос не будет услышан, то начиная с 15 марта, начнем акции по роспуску парламента. Ну а в сегодняшнем положении виноват не президент, а система. Вот почему мы должны разрушить парламентаризм.

- Большая масса общества говорит, что государство до сегодняшнего тяжелого положения довел Атамбаев, который прямо и косвенно руководил страной. Вы отрицаете это? Открыто говорят, что этот человек от отчаянно-безвыходного положения нанял вас, поднимая идею роспуска парламента. Вы скрываете это?

- Я человек не ведомый. Меня никто не может повести за собой, как теленка. Я сердцем чувствую тяжелое положение Кыргызстана, поэтому выступаю, не могу просто сидеть. Да, сейчас политики из среднего слоя оппозиции говорят: «Совершим революцию». Я против этого. Мы с революцией никуда не придем. Нам следует выйти мирным путем. Ну, а слова могут высказываться разные. Я на это не обижаюсь, слов не боюсь. Я тоже обязан сохранить мир в Кыргызстане. Нам нужна стабильность!

- Почему вы не говорили о стабильности, когда выгоняли Акаева, Бакиева? Тогда высказывались призывы: «Пока они не уйдут, государство не исправится». А сейчас, несмотря на то, что Атамбаев довел страну до тяжелейшего положения, вы почему-то начали задумываться о стабильности? Непонятно.

- Правильно. Пусть каждый задумается. Но сейчас время, когда я изнутри переживаю, готов взорваться. Пусть будет плохой, но придет человек, способный взять на себя ответственность. Если еще остались человеческие качества, и в течение 3-4 месяцев он изменит Конституцию, проведет выборы, то в истории останется его имя. Но если скажет: «Нет, останется парламентаризм, парламент останется на два года», тогда пусть пеняет на себя. Даже если я не вмешаюсь, то другие доведут до конца с тяжелыми потерями. Вот почему я говорю: «Одумайтесь, в скорейшем времени измените Конституцию, назначьте новые выборы. Кроме этого нет другого легкого пути выхода из ситуации». А если у президента и депутатов парламента на это не хватит воли, тогда народ не станет ждать. Потому что народ готов взорваться. В обозримые дни затопит как сель и все сметет на своем пути. Меня пугает неизвестность после этого.

 

Автор: Зулпукар САПАНОВ
Источник: газета «Учур» № 57 от 14.02.2013 / стр. 10