Т.Касымов, специалист по баллистике и трасологии: «Выстрелы слышались сверху»
Мой собеседник Талгат Касымов в свое время был доцентом кафедры криминалистики Академии МВД. Он рассказал, как власть Бакиева стреляла в народ 7 апреля 2010 года.
- Талгат мырза, вы сами были свидетелем, как народ выступил против власти 7 апреля 2010 года. Как происходили события?
- Примерно в час нас вместе с курсантами загрузили как баранов и привезли во двор Белого дома. Выяснилось, что уже до этого стреляли. Нас не впустили внутрь Белого дома. Мы стояли только снаружи, с задней стороны Белого дома. Поэтому конкретно я не видел, кто стрелял. Но мы слышали, как выстрелы доносились сверху. Выстрелы раздавались с первого этажа и повыше из Белого дома. Давали приказы: «В небо, в небо! Работаем!». Но мы не смогли заметить, кто отдавал приказы. Там происходил шум-гам, говоря иначе, хаос. Назвали имя отца одного из наших курсантов, стоявшего с нами. Этот человек, наверное, принес одежду для своего сына, чтобы переодеть и увести. Потом мы услышали голос курсанта: «Моего отца застрелили». Попала пуля и в брата одного полковника рядом с нами. Он погиб позднее после операции в больнице. В общем, военнослужащие оказались ни туда, ни сюда, сильно замучились. Полковник кричал, но не мог выйти в сторону своего брата и не мог остаться в Белом доме, страшно мучился. Это было большой трагедией. Сотрудники милиции сбежали. Были беглецы и из офицеров. В первую очередь сбежали полковники и генералы. В самую последнюю очередь бежали курсанты и люди из СГО. Но я не знаю, с какой стороны был произведен первый выстрел, кто давал приказ стрелять в народ.
- Некоторые вроде говорят: «Из Белого дома не стреляли, стреляли с другой стороны»?
- Это неверная информация. Стреляли со стороны Белого дома. Поскольку мы ходили во дворе Белого дома, мы знали, что пули летели поверх нас. Могу дать 100% гарантии. Но с какого этажа стреляли, определить было трудно. Возможно, были выстрелы и с других сторон. Например, могли стрелять с крыш здания «Илбирса», Исторического музея. Потому что это является тактикой взаимной защиты.
- Некоторые хотят свалить вину на простой народ: «И у народа было вооружение». Разъясните вопрос как специалист о направлении выстрелов?
- Мы ходили во дворе Белого дома, не видели выстрелов со стороны народа. Стреляли в народ, приблизившийся к ограде Белого дома, не давая подойти. Из пулемета очередями стреляли в небо, в это же время снайперы выпускали по 2-3 пули. Это считается попыткой не дать услышать одиночные выстрелы снайперов. Считается готовым ответ: «Мы стреляли в небо». Но и без этого слышались одиночные выстрелы снайперов. Безусловно, это снайпер выстрелил в водителя машины, таранившего ограду Белого дома. По-моему, он на месте скончался. В то же время я не видел, что народ был вооружен. В нашу сторону не было ни единого выстрела. Только позднее я увидел на видео, что у одного-двух человек в руках было оружие.
Чолпон Жакупова, руководитель правовой клиники «Адилет»: «Народ был вооружен вплоть до автоматов и БТР»
- Фото и видеоматериалы доказывают, что 7 апреля 2010 года среди народа находились люди с оружием в руках, которое они использовали. Это главное и достаточное доказательство. Во-вторых, и потерпевшие, и обвиняемые дают показания, что в тот день на площади были вооружены, начиная от автоматов до военной машины марки БТР, которую вывели со двора ГКНБ и погнали в сторону Белого дома. Такие же показания дали люди, получившие звание Героя апрельской революции. Я это не выдумываю и не говорю, что видела это собственными глазами. В тот день я не ходила на площадь. Я говорю это как адвокат на основании собранных материалов по результатам расследования и итогов расследования. Кроме того, убийство курсантов Никиты Куща и Такырбашева, стоявших возле Исторического музея, подтверждает, что у народа оружие было.