×
 

18.02.2013 // 12:58
Обратите внимание на дату публикации.

"Парламент превратился в арену компроматов..."

Политолог Санжар Тажиматов ответил на вопросы "Азаттыка" о нынешней политической обстановке Кыргызстана.

- Насколько обосновано опасение о том, что обсуждение мародерства в парламенте и митинг у Белого дома являются началом политического кризиса?

- Митинг - демократическое явление. Но точку в этом вопросе должен поставить суд, который бы вел открытое и объективное рассмотрение дела. Все это следствие того, что сегодня судебная власть работает не полноценно.

События получают политическую оценку, но не еще не вынесено решение суда. А митинг можно расценить как попытку той или иной силы сказать: "За нами стоит народ". У каждой фракции есть возможности для выведения народа к Белому дому. Но "уличная демократия" может оказаться неэффективным решением нынешних проблем.

- Можно ли ожидать обострения политической обстановки?

- Можно, если будет избран путь проведения митингов. Но вопросы можно решать в рамках закона, через суд. К сожалению, сейчас народ не совсем доверяет судьям.

- Парламентская оппозиция говорит: «Сколько бы "Ата Мекен" не оправдывалась, их имена уже заклеймены...» Если по итогам судебных разбирательств будет принято решение, что они не причастны к мародерству, то сумеют ли Омурбек Текебаев и представители его партии избавиться от дурного прозвища?

- Конечно, сумеют. По-моему, сейчас парламент отвлекся от своей основной работы и превратился в поле боя для ведения войны компроматов. Компроматы нужно оставлять в стороне. В первую очередь депутатам следовало бы думать о судьбе страны и заниматься законотворчеством. Я думаю, что партия "Ата Мекен" подправит свою репутацию, если будет вынесено судебное решение об их невиновности.

- К слову о парламенте, решение оппозиционных депутатов выразить протест и покинуть зал заседания может вкупе с призывом к роспуску Жогорку Кенеша привести к парламентскому кризису. Или это не так?

- Если они не найдут способ конструктивной работы, то это может привести к роспуску нынешнего парламента. Во-вторых, это может стать причиной больших беспорядков. Потому что каждая фракция будет выводить своих людей на улицы, неизбежны уличные столкновения. Но думаю, до этого не дойдет. Парламентская оппозиция должна придерживаться своей точки зрения, но вопросы необходимо решать демократично, путем достижения консенсуса.

Автор: Рахат Кенешова
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: