×
 

14.02.2013 // 16:03
Обратите внимание на дату публикации.

С.Шер-Нияз, кинорежиссер: «Президент сейчас мучается»

- Садык байке, как вы снимаете фильм о Курманжан Датке?

- Этот фильм считается правительственным заказом. Решено было в марте 2010 года. Тогда по инициативе Жылдыз Жолдошевой было принято решение, и вопрос решен.

- Спонсорскую помощь оказывает Алмазбек Шаршенович?

- Вы, очевидно, говорите о разговорах в средствах информации. На той встрече президенту не было сказано о финансовом вопросе. И без того у этого человека много просящих финансовой помощи. Процесс съемки фильма дошел до середины. Поэтому финансовый вопрос не так важен. Самое главное, нужна вера съемочной группы. Было много недоверия уже в самом начале съемок этого большого проекта. Сейчас съемочная группа намерена завершить съемки фильма, несмотря на разные трудности. В финансовом вопросе есть небольшая государственная бюрократия. Потому что сейчас надо решить вопрос: начать ли консультации, даст ли государство средства или надо начать работы по поиску частных спонсоров. Если бы мы в Кыргызстане, сидя друг против друга и советуясь, вместе работали, то избавились бы от многих проблем. Теперь надо решить данный вопрос, не раскачивая, да или нет. Если не могут дать 20 млн. сомов по причине дефицита бюджета, тогда можно найти другие источники. Среди народа много патриотов, желающих помочь. Поэтому этот вопрос надо всего лишь быстрей решить. Проиграем во времени – много декораций не будет готово, и возникнет опасность, что и в этом году фильм не завершим. Повторю, я твердо верю, что вопрос с финансами можно решить с народом.

- Сейчас стало очень много людей, снимающих фильмы, вы думаете, ваш будет качественным?

- Пусть будет много. Потому что, даже закончив учебу по режиссуре, не все могут сделать. Режиссером становятся только при съемках фильма, видя его проблемы, мучаясь. На самом деле мы должны смотреть с восхищением и завистью на молодежь, которая на собственные копейки работает самостоятельно. Молодцы снимают кыргызское кино, думаю, в последующем они вытащат нас вперед. По последним фильмам можем заметить, как кыргызское кино переходит от количества в качество. Конечно, не следует их только критиковать, мы должны стать им примером. Мы работаем над фильмом о Курманжан Датке с надеждой, чтобы он стал образцом для молодежи.

- Расскажите, по какой причине вы пришли сопредседателем партии «Замандаш»?

- Если мы не пойдем в политику, то на сегодняшний день положение в нашей культуре очень тяжелое. Наверняка народ сам это видит. По сегодняшним политикам, сегодняшней политической культуре заметно, к какому тяжелому положению приводит оставление позади себя духовного направления в политике. Поэтому если каждый  гражданин с высоким сознанием в нашей стране не обратит внимания на политику, то в будущем мы можем столкнуться с тяжелыми утратами.

- Какую оценку вы дадите сегодняшнему политическому положению? Говорят, что оппозиция снова готовится к третьей революции?

- Если не будем учитывать духовное направление, у нас может произойти и тринадцатая революция. У нас есть популисты политики, которые свои личные амбиции, обиды за должности ставят выше судьбы страны. Народ и сам тоже должен раскинуть умом, потому что каждая революция отбрасывает нас на 10-15 лет назад. Не стало большой проблемой захватить Белый дом. Что еще скажешь, если мы не извлекаем уроков из истории, потеряв 90 ребят. Будь то оппозиция или власть, надо вывести народ из политического кризиса, не раскачивая народ, политическим путем. Это наша и политиков  обязанность перед народом. Если за единство Кыргызстана, стабильность, развитие отдали свои жизни 90 героев, а мы политики поставим высоко личные обиды, карьеризм, чванство над исторической гордостью, судьбой страны, тогда горе для народа. Вообще считаю слова о третьей революции непотребностью.

- Говорят, что и Атамбаев стал таким же, как Бакиев. Какую оценку вы дадите проводимой сегодняшней властью политике?

- По-моему, и президент сегодня мучается. Потому что опутанные коррупцией наши властные структуры так легко не покоряются. Но есть вера, что Атамбаев никогда не станет подобен Бакиеву. Что остается делать, если не верить? Ведь только вера и надежда двигают дела вперед. По моему личному мнению, президент постарается выполнить обещание, что будет работать честно. Но если один человек работает честно, но от этого государство не изменяется. И в целом, 20 лет спорили, но не разработали механизм четкой работы исполнительной власти в одном направлении. Будь то международное соглашение или разносторонние дела исполнительной власти, короче, везде имеются запутанные сомнительные схемы. Простому народу не нравятся эти непонятные системы. Порождают разные мысли. А потом хватает одной спичинки… Появились прослойки чрезвычайно богатых и чрезвычайно бедных людей в народе. Такие вещи приводят к социальному взрыву. Создается впечатление, что законы написаны в пользу богатых людей. Превращается в посмешище истинный патриотизм. Пользу от этого получают только фальшивые «патриоты». Являющаяся сознательной частью народа интеллигенция сегодня живет в униженном положении.

- Вы заинтересованы стать министром культуры, почему? Вы, вроде, не интересовались должностями, или настала пора заинтересоваться должностью?

- Да я и не заинтересован. Я и раньше считал и сейчас придерживаюсь мнения, что где бы ты ни работал ради народа и государства, нет ничего лучше твоей полной отдачи сил.

- Говорят, вы взяли в аренду кинотеатр Манас, как работаете с ним? Вы заметили отношение народа к кинотеатрам? Окупилась ли аренда?

- Самое главное, национальную кинематографию мы сумели поднять благодаря духу нашего Манаса ата. И при встрече с президентом наш президент подчеркнул наши продвинутые дела. Что касается аренды, надеюсь за 4-5 лет мы перекроем потраченные расходы. Мы писали письмо, чтобы часть арендной платы закрыли за счет расходов на ремонт, ждем ответа. И здесь государственная бюрократия: прошло 3 месяца с отправки письма, все решают…

- Кто только не пережил детскую влюбленность, расскажите о своей детской влюбленности?

- Конечно, мы сталкивались с такой влюбленностью. Но для ее описания, наверное,  потребуется целая страница. Давайте сделаем это следующей темой разговора?

 

 

Автор: Айзада ЖЕНИШБЕК кызы
Источник: газета «Асман press» № 4 от 14.02.2013 / стр. 8

Комментарии: