×
 

08.02.2013 // 12:54
Обратите внимание на дату публикации.

А.Турдукулов, глава фонда «Прогресс»: «База США не гарантирует безопасность кыргызского народа»

 

В данное время усилились перешептывания о Транзитном центре США в аэропорту «Манас». Мы побеседовали о подробностях дел вокруг этой базы США с молодым дипломатом Адилем Турдукуловым.

- Адиль мырза, прогнозируется ряд международных политических игр вокруг базы США. До каких пор наше государство будет оставаться «мячом  для пинков» больших держав?

- Во избежание международных политических игр наши власти должны вести внешнюю политику только с мыслью об интересах нашей страны и гарантиях безопасности, экономического роста. Ведя переговоры с крупными державами, нам надо держать данное слово, выполнять обещания и не «обманывать» их. Относительно военной базы США по вине наших руководителей до этого крупные необходимые финансовые средства погрузились в коррупцию, наша казна осталась без крупных доходов.

- Депутат Равшан Жээнбеков сказал, что база США является большой предпосылкой для  экономического роста нашей страны, оказывает в финансовом отношении огромную помощь. Или он ошибается?

- Правильно, есть положительное влияние на финансовую сторону нашей экономики, но не так, как мы ожидали. У американской политики по Афганистану были еще большие возможности для оказания помощи нашей экономике. Простой пример, большинство компаний по грузоперевозке, обеспечивающих эту же базу необходимыми вещами, из зарубежья.

- Возможно, наши фирмы маломощные для перевозки больших грузов?

- У наших фирм хватило бы сил. Только здесь не приняли во внимание интересы кыргызских фирм, забыли. Например, за один месяц из Кыргызстана в Афганистан доставляется 500 контейнеров с грузом. На сегодняшний день у нас грузоперевозками занимаются 15 компаний. Больше половины их – турецкие, несколько американских, 2-3 кыргызстанские. У всех этих компаний имеются представительства в Бишкеке. Водителей, доставляющих грузы, полиция Таджикистана и Таможенная служба незаконно останавливают по 5-6 раз, берут по 1000-2000 сомов.

- В подобных делах должно сказать свое слово наше Министерство иностранных дел?

- Конечно, представители нашего МИД должны были проводить переговоры с властью Таджикистана и решить эту проблему. К сожалению, на сегодняшний день МИД не принимает никаких мер. Просто сидят и молчат.

- До сегодняшнего дня остается актуальным сопровождение коррупционными элементами дел по поставке горючего на базу. Как можно исправить эти незаконные дела?

- Я столько говорил по данному вопросу, что скоро язык продырявится. Поставка горючего коррумпирована со времен Акаева, Бакиева, эти элементы сильны и сегодня. С приходом этой власти коррупционные дела не прекратились. У сегодняшних не хватит способностей решить такие негативные дела. По статистической информации, на эту базу в год поставляется авиатоплива вообще - на полмиллиарда долларов.

- А сколько денег остается нам от этих полмиллиарда долларов?

- Если опираться на информацию основного поставщика авиатоплива компанию «Газпромнефть-аэро», то не доходит до 10 млн. долларов. Это чрезвычайно мизерные деньги. Но на это правоохранительные органы закрывают глаза.

- Часто высказывается информация перед выводом базы в следующем году о заявлении властей США о готовности предоставить большую финансовую поддержку в продвижении нашей оппозиции. Вы тоже располагаете подобной информацией?

- Я в это не очень верю. Открытие базы сделало отношения между Кыргызстаном и США односторонними. Сколько бы помощи американская власть не оказывала нашему государству, но видно только военное сотрудничество, а остальная помощь либо остается в тени, либо ее не заметно.

- Тогда по вашим предположениям выходит, что с выведением базы наши отношения пошатнутся?

- В принципе такой базы не должно быть ни в одном государстве. Потому что, в какой бы стране не располагалась их база, они не могут дать гарантий безопасности этому государству. Нет гарантии: «В случае возникновения конфликта мы защитим и вас».

- Почему же? Ведь базы США на некоторых островах Японии дают гарантию безопасности их населению?

- Правильно, там они гарантируют. Не дай Бог, если между Китаем и Японией возникнет скандал, то американцы готовы защитить японский народ. А гарантий безопасности нашему народу они дать не могут.

- Почему не могут дать гарантии безопасности? Это не признак пренебрежения нами?

- Их база, расположенная у нас, нацелена только на Афганистан. По этой причине в будущем Основном законе нам необходимо внести раздел «На территории нашей страны не должно располагаться военных объектов ни одного государства». Если будет располагаться база чужой страны, она может оказать только негативное воздействие на безопасность нашего народа.

 

Автор: Калыгул БЕЙШЕКЕЕВ
Источник: газета «Учур» № 56 от 07.02.2013 / стр. 8