×
 

07.02.2013 // 11:02
Обратите внимание на дату публикации.

«Революция пожирает своих детей». Время пришло?

Беседа с главой Института «Манасоведения», общественным деятелем Топчубеком Тургуналиевым

- Здравствуйте, Топчуке!

- Здравствуй, Баке!

- Давно вас не заметно на политическом майдане. Вы отказались от борьбы?

- Нет, не отказался. Нахожусь еще в одной важной стороне политической борьбы.

- Какой стороне?

- Хлопочу о направлении общественного сознания на новый качественный путь.

- Скажите точнее. Что за хлопоты?

- Больше, чем за 70 лет прошлого века духовный мир кыргызов отошел от своих истоков. Обрусение лишило нас отцовского наследия, множества прекрасных качеств, установившихся в прежних веках, совестливости, патриотизма, ставших национальной чертой.

В эпопее «Манас» имеются великие мысли и цели, способные направить Кыргызстан на правильный путь, сейчас я занимаюсь делами по широкому распространению этих бесценных творений до народа. Мы создали Институт «Манасоведения», начали готовить специалистов. Руковожу этим Институтом.

Со времени превращения Кыргызстана в независимое государство, мы еще больше разрушились. Объединились государственная власть и мафия. Безжалостно пьющие соки из страны жульничество, воровство, коррупция превратились в многоголовых драконов. С тех самых 1990-х годов произошли три народные революции, но их победа украдена, а властью завладели все те же прогнившие негодяи.

- Есть ли пути выхода из такого положения?

- Есть.

 - Какие?

- Во-первых, сегодняшняя власть тоже не смогла войти в доверие народа. Я не смог услышать, чтобы хоть один человек сказал: «Молодец, улучшает страну!»

Если в ближайшие месяцы не произойдут хорошие перемены, тогда народ окончательно потеряет надежду.

- И что тогда будет?

- Да что будет? Передовые группы, которым уже надоело, потеряли терпение. Возможно, снова совершат народную революцию.

- Вы же говорите, уже назавтра после революции старые силы, «выпотрошившие» народ, воруют победу и завладевают властью. И в следующей революции они завладеют победой?

- Есть причины воровства побед предыдущих революций. Говоря одним словом, на следующий день после революции политические действия шли не дорогой революционных законов, а по пути контрреволюционных приемов. Кстати, к сожалению, в истории тоже ни одна революция не приносила успех во всем, не приходила победа. Не будем далеко ходить, вот и в сегодняшнем Египте положение повернуло в плохую сторону…

- Всегда так будет?

- Нет.

- В каких условиях народная революция окончательно победит?

- Повторю слова Отто Бисмарка: «Если в стране создать отличные законы, правильное государственное устройство, но если руководители окажутся негодными (нет политической воли, силы, воры, лжецы…), тогда страна не будет расти. И наоборот, если законы не очень хорошие, но к власти придут прозорливые люди с чистыми руками, готовые за народ умереть, с горящими, как факел сердцами, тогда они направят страну на путь роста».

Мы не можем назвать поразительными Основной закон, законы Кыргызстана. Речь не в них. Законы можно исправить. Наша трагедия в другом.

- В чем?

- Да в чем. Если во власть все время приходят политически женоподобные слабаки, предатели, преступники, которые уничтожают. Речь в этом.

- Какие должны прийти на вершину власти, по-вашему?

- Мы исправимся, если страной будут управлять люди, обладающие 3-4-мя достоинствами.

- Какими достоинствами?

- Первое – совестливые, следовательно, люди с чистой душой, сердцем, руками. Такие не проедят и не пропьют народные богатства, казну. Второе – патриоты. Патриотичные руководители свято придерживаются интересов нации. Скажем, у нас есть великие природные богатства, которые могут прокормить не только 5,5 млн. населения Кыргызстана, а довести до богатой жизни еще 10 миллионов человек. Но международные авантюристы-мафиози, вышедшие изнутри враги - кыргызские руководители продают национальные интересы, эти богатства попадают в карманы тех, кто становится миллионерами, миллиардерами.

- А третье?

- Третье – для успешного управления страной требуются выдающиеся знатоки дела – профессионалы специалисты. Четвертое – нужны решительные, энергичные молодцы.

- Мы иногда слышим: «Людей с такими качествами в стране нет». Правильно?

- Неправильно. В народе всегда много опытных, выдающихся, прозорливых людей. И сейчас много совестливых, патриотичных, грамотных, работящих, непоколебимых смельчаков! Вопрос в другом. После каждой революции люди, не жалеющие себя, честно работающие, внесшие большой вклад в революцию, остаются на улице, а власть забирают все те же бывшие.

- Да-а, правильно говорите. Большинство тех, кто вчера претворяли революцию в жизнь, сегодня остались на улице. Более того, на многих, стоявших во главе революционного движения, по политическим причинам «находят» уголовные дела, собираются судить. Вот, А.Бекназаров и много других революционеров сегодня подвержены следствиям, допросам. Что вы скажете на это?

- «След уголовного дела» на Бекназарова поступил во-о-н оттуда сверху. В месяцы после народной революции 2010 года бакиевская контрреволюционная группа изо всех сил старалась, в особенности, в Джалал-Абадской, Ошской областях, доходя до попыток: «Отделим юг». Тогда решением Временного правительства было выделено 10 млн. сомов на организацию народных дружин, для неустанного противостояния контрреволюции днем и ночью, проведения народных курултаев (народные курултаи были способом свержения власти Бакиева, защиты победы, ее сохранения). А теперь на Бекназарова вешают ложную клевету, мол, он проел эти деньги. Это просто уму непостижимо.

- Какие причины есть еще у этого дела?

- Помню, после апрельской революции специальная группа под предводительством Бекназарова выполнила работу по возвращению государству свыше 50 доходных учреждений, захваченных Акаевыми и Бакивыми. Временное правительство выносило решение. Акаевцы, бакиевцы, лишенные «жирных мест», битком набились в сегодняшнюю власть. Конечно, они ненавидят Бекназарова и других революционеров, были бы у них в глазах пули, так расстреляли бы.

Еще одна причина. Думаю, не создай Бекназаров движение оппозиционное к сегодняшней власти, возможно, на него не было такой атаки.

- А что, сегодня-завтра в стране не должна быть оппозиция?

- В стране, стремящейся и строящей демократию, безусловно, оппозиция необходима.

- Почему?

- С одной стороны, оппозиция – признак плюрализма. С другой стороны, в демократической стране обязательно нужно политическое соперничество, политический приз. Третье – если силы, пришедшие к власти, говорят: «Уничтожу», уходят от своих обещаний, начинают действовать в противоположном направлении, то обязательно должна быть оппозиция, колющая им в глаза, говорящая правду народу.

Четвертое – безусловно, в стране должны быть соперничающие политические силы, которые собираются взять приз – власть, предлагающие на выборах народу свои программы, желающие улучшить страну.

 

- Как вы думаете, чем закончится дело против Бекназарова?

- Как говорят: «Одумайся, пока не поздно». Одно дело, если решат: «Бекназаров, в особенности, да и другие придали огромные силы обеим революциям, надо остановить это дело». Но если нет, окончательно ступят на плохую дорогу, будут их судить, сажать в тюрьму, тогда: а) опытные в борьбе, слава Богу, обладающие силой, волей, они вытерпят эти муки, выйдут; б) за Бекназаровыми не маленькая группа, сторонников много. В народе еще больше усилится движение против сегодняшней власти…

- Значит, это один из видов политических гонений?

- Да. Политические гонения по типу: «Революция пожирает своих детей». Мы ведь видели много такого. В том 2000 году Бекназаров грозил Акаеву: «Тебя надо выгнать через объявление импичмента за продажу Китаю Узонгу-Кууша», тогда Акаев посадил Бекназарова. Затем после революции 2005 года Бекназаров стал генеральным прокурором, сказал в лицо К.Бакиеву: «Тебя самого допрошу за преступления твоих братьев и сыновей», за что был выгнан из власти, подвергся политическому гонению.

Я в 1993-1995 годах говорил самому Акаеву: «Ты толкаешь Кыргызстан в пропасть. Ты узурпатор, говоришь, что в третий раз будешь избираться». После этого моего обвинения Акаев столько раз судил и сажал меня в тюрьму. Я находился в таком гонении, как никто в новейшее время. Сначала поддержал Бакиева, а когда начались «грязные дела», открыто выступил против него, сказал: «Мы тебя выгоним», и он меня посадил.

Короче, число пострадавших от политических гонений за последние 20-22 года, пожалуй,  составит население одного большого села…

- Топчуке, можно ли сказать, что сегодняшние тоже ступили на путь вчерашних властей?

- Не далеко отошли от пути вчерашних. Откуда взяться хорошему, если вчерашние стали в большинстве у власти!

Я же выше сказал, когда к власти придет хотя бы 60-70% людей, обладающих благородными качествами, только тогда дело сдвинется в хорошую сторону. А сейчас наоборот, всего 60-80%, а большая часть власти на 80-90% - это те, кто давно уже «облез» и сегодня еще «облезает».

- Мы вообще исправимся?

- Надеюсь, исправимся. В народе не погасла революционная энергия, самые передовые группы из народа не будут молча смотреть на негативные выходки власти. Или же в кадровом плане будут резкие кадровые изменения, лучшие составят во власти большинство. Или грянет народная революция.

- А вы чего хотите?

- Сначала я хотел бы кадровую революцию. Но если это не реализуется, тогда увидишь меня в первом ряду народной революции.

 

v

Автор: Бабырбек ЖЭЭНБЕКОВ
Источник: газета «Алиби» № 7 от 06.02.2013 / стр. 4

Комментарии: