×
 

05.02.2013 // 14:51
Обратите внимание на дату публикации.

Джон Пирсон: Соглашение по Кумтору остается в силе до 2042 года

Кыргызское правительство намеревается внести изменения в соглашение с компанией "Центерра Голд". Канадская компания отреагирует на выдвинутые кыргызской стороной требования после 7 февраля. Вице-президент по инвестициям компании "Центерра Голд" Джон Пирсон побеседовал с аналитиком радио "Свободная Европа/Азаттык" Дэйзи Синделар.

"Азаттык": Какова реакция компании "Центерра Голд" на выдвинутые Кыргызстаном требования?

Джон Пирсон: Как раньше говорили, мы работаем в соответствии с обновленным инвестиционным соглашением 2009 года. Это соглашение рассматривали несколько месяцев, затем его подписали. Поэтому мы рассматриваем его как полноценное соглашение. Оно было рассмотрено на всех уровнях правительства. Соглашение было одобрено парламентом и ратифицировано, было отправлено на рассмотрение президента, который подписал, тем самым оно вступило в силу. К тому же Конституционный суд признал его законность. После этого "Центерра" вложила инвестиции в Кумтор, расширила карьер и привлекла дополнительные ресурсы. Инвесторы "Центерры" считают соглашение полноценным. Все инвестиционные показатели очевидны, доля кыргызской стороны определена, она составляет 33%. Владельцем акции выступает "Кыргызалтын", помимо этого кыргызская сторона извлекает выгоду из налогов и из создания рабочих мест. В компании работает более 2700 сотрудников, из них 95% - кыргызстанцы. Они получают хороший доход. Кроме того, Кыргызстан получает дивиденды с "Центерры". Если проект Кумтор будет и в дальнейшем функционировать, то это будет выгодно для всех владельцев акций.

Соглашение 2009 года будет действовать до 2042 года. Мы будем продолжать работать на Кумторе и вкладывать дополнительные ресурсы. Мы надеемся, что сможем разрабатывать месторождение как можно дольше.

"Азаттык": Как складываются отношения с кыргызским правительством?

Джон Пирсон: Раньше все вопросы решались путем ведения конструктивного диалога. Мы всегда контактируем с властью, правительством, одобряем проводимые ими исследования на месторождении и проведение различных операций, создаем для этого условия. Всегда вели конструктивный диалог с членами правительства и со всеми государственными агентствами.

"Азаттык": Как вы считаете, насколько обоснованы требования кыргызской стороны?

Джон Пирсон: Конечно, я не могу говорить от имени кыргызских политиков или представителей правительства. Но из-за дефицита средств в начале года мы добыли меньше золота, чем планировали. В феврале прошлого года мы внесли изменения в план разработки из-за смещения ледника. Конечно, это отразилось на кыргызской  экономике. Потому что поступившие от нас средства составляют основную часть экономики. В прошлом году мы произвели мало продукции из-за независящих от нас обстоятельств. В этом году работа была полностью восстановлена. Планируем добыть 550-600 тысяч унций (18-18,5 тонн - ред.) золота.  Мы планируем продолжить вкладывать инвестиции и закупать новую технику. Это позволит разрабатывать месторождение до 2026 года. В последующие 10 лет планируем ежегодно добывать 650 тысяч унций золота. Мы внесем ощутимый вклад экономику и бюджет страны.

"Азаттык": А чем будете заниматься с 2026 по 2042 гг.?

Джон Пирсон: Мы надеемся добыть побольше золота. Но есть и трудности. Мы продолжим вести разведывательные работы. Ежегодно на подобные мероприятия тратим 13 млн. долларов. На месторождении Кумтор есть запасы золота различной концентрации. Поэтому мы продолжим вести буровые работы. Новые обнаруженные участки будут включены в область разработок. В данное время планируем разработать план по добыче золота до 2023 года и по определению запасов месторождения до 2026 года. В план не внесли разработку запасов в глубоких недрах месторождения. В глубоких шахтах лежат запасы 1,8 млн. унций (56 тонн - ред.) концентрата, состав которого пока не уточнен. По предварительным данным, в тонне этого концентрата должно содержаться 11 граммов золота. В будущем уделим внимание этой части месторождения. После того как Кумтор будет разработан до основания, мы доберемся до самой низко расположенной массы месторождения. Для перевозки массы отстроим туннель или забой. Это позволит продлить срок эксплуатации месторождения. Кроме того, позволит проводить исследования минералов, расположенных недалеко от Кумтора. Мы будем вести буровые работы и продолжим искать дополнительные ресурсы.

Автор: Дэйзи Синделар
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: