×
 

30.01.2013 // 11:02
Обратите внимание на дату публикации.

О.Жамансариев, руководитель организации «Мекен шейиттери»: «Совершивших тяжкие преступления освободили, а совершившие легкие преступления сидят в тюрьме»

- Как идет судебное дело по апрельским событиям?

- Скоро два года, как начался суд по апрельским событиям. Из обвиняемых осталось всего 12 не допрошенных  человек. Могли бы допросить их за 2-3 дня. А потом рассмотреть материалы в суде, выслушать мнения экспертов и за 1-2 месяца завершить суд. Но когда суд близился к концу, сослались на болезнь экс-руководителя Службы государственной охраны, обвиняемого Данияра Дунганова, суд перевел его под домашний арест. Он был одной из главных фигур. Это человек, который выполнял команды Жаныша Бакиева, делил сотрудников службы охраны по сектам, контролировал их. Можно было Дунганова лечить в том же СЗО ГКНБ и не переводить оттуда. Когда осталось немного до вынесения судебного решения его освободили, что было неправильно. В практике тоже до завершения суда больших преступников не выпускают на свободу, чтобы не убежали. Это решение суда вызвало недовольство у потерпевших. Теперь, отпуская всех обвиняемых под домашний арест, этот судья создает разные условия для затягивания судебного процесса.

- Значит, вы недовольны ходом суда?

- Сейчас совершившие преступления, наоборот, постепенно становятся как потерпевшие. Некоторые средства информации стараются их представить белее молока, утверждая, что являются четвертой властью. Погибшие люди защитили честь кыргызского народа, они вынудили Бакиева уйти. А судьи говорят, что наши не правы, поддерживают обвиняемых, это вызывает недовольство. Можно или нет верить судьям в настоящее время? Погибшие не ради своих интересов хотели войти в Белый дом. Они принесли свои жизни в жертву ради государства. Поэтому, я думаю, за это ответственен весь народ. Власть должна одернуть тех, кто совершает незаконные дела.

- Тогда получится, что власть вмешивается в суд?

- Нет, пусть не вмешивается в судебные дела, указывая, кто виноват, а кто нет, но власть должна вмешаться для скорейшего завершения суда. Вчера мы встретились со всеми потерпевшими, поговорили, как нам поступить в дальнейшем. Мы пришли к решению, выходить на митинги, начиная с 24 января.

- С какими требованиями выйдете?

- Мы выступим против отпуска всех обвиняемых под домашний арест. Освобождают совершивших тяжкие преступления, а кто совершил маленькие преступления, сидят в тюрьме. Даже если они больны, их никто не смотрит. Выскажем также свое мнение по  последним кадровым вопросам. Почему назначаются на должности приближенные Бакиева, Ширшова, служившие им? Друга Ширшова поставил заместителем министра энергетики, друга Максима Бакиева ставят на ответственную должность в МВД. Перед революцией тогдашняя оппозиция говорила свое мнение о повышении тарифов на электроэнергию, выступала с тем, что электричество должно стоить не 70 тыйынов, а если надо, то 30-40 тыйынов. А теперь постепенно стали выступать, что надо повысить цены. Не так надо, пусть уничтожат коррупционные схемы в этой отрасли.

- Ходят невнятные разговоры, что этой весной еще раз сменится власть. Есть ли для этого основания?

- Сейчас нет оснований для смены власти. Сейчас не надо говорить: «Мы сменим власть», а наоборот, надо ткнуть в их глаза недостатками, заставить их работать. Мы должны помочь. И таким образом, надо исправиться.

- Каким был настрой 7 апреля 2010 года? Можно сравнить настрой народа в то время и сейчас?

- У меня перед глазами стоит, каким был настрой народа в 2010 году. В то время по всему  Кыргызстану имело место массовое недовольство. Повышение тарифов на электроэнергию, коммунальные услуги действительно усложнили жизнь народа. К тому же существовала семейная власть, правительство посадили в стороне, все решало ЦАРИИ Максима Бакиева. Усилились политические гонения. Будем ли мы жить по Основному закону, или нами будет править семейная власть? Кипело раздражение народа. Сейчас такой ситуации нет.

- В принципе, есть ли моральное право у оппозиции сменять власть?

- Нет оснований для смены власти. Я считаю, что у сегодняшней оппозиции нет морального права выходить с такой инициативой и приходить к власти.

 

 

Автор: Самара САЛАМАТОВА
Источник: газета «Айбат» № 15 от 25.01.2013 / стр. 5