×
 

28.01.2013 // 11:56
Обратите внимание на дату публикации.

Б.Наргозуев, экс-депутат ЖК: «Ак жол» не была партией мародеров, «распильщиков», как сегодняшние партии»

Беседа с экс-депутатом ЖК Бегалы Наргозуевым

- Вы в свое время были депутатом партии «Ак жол». Сейчас вас называют «ак жоловцем». Вы не сожалеете, что вошли в эту партию?

- Нет, не сожалею. Весь народ начал говорить, что партия «Ак жол» работала гораздо лучше в сравнении с нынешними партиями. Все познается в сравнении. Когда партия «Ак жол» находилась у власти, производство объема внутренней валовой продукции не падало так резко. Когда партия «Ак жол» находилась у власти, государственный бюджет вырос в 3 раза, достиг 1,5 млрд. долларов. Сегодняшние властные партии не могут повысить бюджет не только в 3, но и в 2 раза. Дефицит бюджета не достигал такой астрономической суммы в 32 млрд., как сегодня. Партия «Ак жол» не была партией мародеров и «распильщиков», как сегодняшние. Она не лезла из кожи вон, разделяя и воруя власть и богатство ресурсов. Она не делила единый кыргызский народ на север и юг. Во времена «Ак жола» не было межнациональных распрей с заживо зарезанными 500 гражданами. А клевета, навешанная на «Ак жол», это способ политических оппонентов самим добиться власти. Члены «Ак жола» сейчас снова находятся у власти. В состав всех партий были приглашены члены «Ак жола». Сам Атамбаев несколько приглашал «ак жоловцев» в исполнительную власть, назначал на большие должности. Если считать, не хватит места в вашей газете. И сегодня ведущие успешно бизнес тоже бывшие «ак жоловцы».

- Бегалы мырза, вы помните, как в 2010 году в газете «Учур» вы давали интервью, в котором хвалили Максима Бакиева? Вы говорили: «Если народ изберет Максима Курманбековича, и он станет президентом, я в этом не вижу неверного действия». Как сейчас вы думаете об организаторских, управленческих качествах Максима Бакиева?

- Да, я говорил, если народ изберет. Если народ изберет, кто же не станет президентом. Источник власти - это народ. Спасибо вам, что в этом месте не искажаете. Трайбалисты убирают мои слова: «Если изберет народ». Не бывает человека без недостатков, так и у Максима было много недостатков. Но вчера я посмотрел Стратегию развития президента Алмаза Атамбаева и рассмеялся. Ведь проекты ГЭС «Камбар-Ата-1», других ГЭС, проект «Датка-Кемин», дорога Бишкек-Торугарт, железная дорога Кыргызстан-Китай-Узбекистан тоже поднимал Максим, внес их в свою Стратегию развития, поехал в Китай и подписал соглашения, он же начал все. А еще говорят, что Максим вмешал в кыргызскую экономику иностранцев. Тогда почему в проектах, по которым  Максим отдавал 50% иностранцам, сегодняшние отдают иностранцам 75%? О Максиме говорят, что он вор, украл 1 млрд. долларов. Тогда почему за 3 года это воровство никто не подтвердил документально, никто не доказал? Почему никто не может сказать: «Вот, оказывается, Максим по этой коррупционной схеме ежегодно воровал столько-то миллионов долларов. А мы не воруем, мы вкладываем в бюджет. Отныне ежегодно в казну будет поступать столько-то миллионов долларов и пойдет на нужды народа»? Следовательно, если Максим был вором, то на его воровские схемы «села» сегодняшняя власть! Вот почему они не обнародуют его воровские схемы, сидят молча! Я не собираюсь идеализировать Максима, но его оппоненты может даже превосходят его по воровству, но уж никак не отстают! Чем отличились «эти», кроме пустых слов? «Языком молотят и жнут», за время около 3 лет что они сделали выдающегося? Как улучшили жизнь простого народа?

- Некогда вы купили газету «Агым». Что явилось толчком к новой ее продаже? В принципе, с какой целью вы покупали ту газету?

- В 2007 году мой друг Мелис Эшимканов был назначен послом в Швейцарию и собирался уезжать. Он меня уговорил: «Бегалы, есть выражение «жалко отдавать хорошую скотину в чужие руки». Лучше ты возьми «Агым», никому больше не лежит душа отдавать ее». В «Агыме» помимо Мелиса Эшимканова еще примерно у 15 журналистов были доли разного размера. Каждого по отдельности я вызвал, пригласил нотариуса и выплатил им деньги соразмерно доле. Мелис мне передал «Агым», я начал потихоньку брать «Агым» под контроль. Но когда от властей Швейцарии пришло согласие на работу Мелиса послом - агреман, Мелис расхотел ехать. Он попросил КТР, власть на это согласилась. Привыкший за 20 лет к «Асабе», «Агыму» Мелис не захотел совсем уходить из «Агыма». Мы с ним вдвоем приходили-уходили, проводили вместе собрания. По сравнению со мной Мелис много там сидел. Продать-то продал, а от газеты отказаться не мог. Я понимал его и не ревновал. Если бы Мелис уехал в Швейцарию, он отвлекся бы на новые дела, позабыл бы, а раз не уехал, то и забыть не смог. Поскольку в газете установилось незримое двоевластие, я ему сказал: «Ты же не уехал в Швейцарию, бери назад свою газету». Он предлагал разные варианты, напоследок предложил, чтоб я продал 60%. Вот и весь секрет.

- Куда ни пойди, везде говорят о ваших двух самолетах. Как вы получили самолеты?

- Работая в той отрасли, мы открыли авиакомпанию «Эсен эйр», нашли инвестиции, купили самолеты. До моего прихода в политику авиакомпания «Эсен эйр» бурно развивалась, стояла на 35 позиции среди 100 крупных предприятий Кыргызстана. После того как я стал депутатом, критиковал за коррупционные дела тогдашнего министра транспорта Нурлана Сулайманова, советника президента Усона Сыдыкова, президента аэропорта «Манас» Бакыта Сыдыкова. Они пошли к президенту Бакиеву, очернили меня, наконец, отобрали лицензию у «Эсен эйр», на том успокоились… Говоря коротко, так.

- Ваш сайт «Kyrgyztoday» ко всем одинаково относится?

- В принципе, мы стараемся быть объективными. Но не всем одинаково нравишься. Каждый недоволен, мол, вы нас критикуете больше. Ну, это психологический аспект человека. Мы к такому недовольству относимся с пониманием и философски.

- Какова ваша политическая оценка событий в Сохе и Куршабе? Кое-кто говорит, что власть виновата, а другие - что местное население. Кого вы в этой ситуации обвиняете?

- Горстка людей, живущих в анклаве Сох, не боясь окружающего его большого государства, нарушая закон, перешла через кыргызскую границу, избила наших милиционеров, военнослужащих, взяла в заложники 40 наших граждан. К сожалению, наша власть на это не пикнула. Теперь представьте все с точностью до наоборот. Если бы граждане кыргызского анклава внутри Узбекистана сделали такое, как бы отреагировала узбекская власть? И в Куршабе не будет наказан ни один китайский гражданин. А попробуй кыргыский гражданин в Китае нарушить закон, что будет? Все они, в том числе граждане соседних государств, чувствуют слабость нашей власти и соответственно этому строят с нами отношения. У кыргызского народа есть крылатое выражение: «Кыргыз только на кыргыза налетает ястребом». По аналогии с этой поговоркой, наша кыргызская власть может показывать свой характер только кыргызам. Короче, «дома герой, а на войне его нет».

- Вы входите в ряд людей, богатых и материально, и духовно. Вы сами какое богатство ставите выше?

- Никто не добрался до дна ни материальных, ни духовных богатств. Поэтому каждый человек должен стремиться к приобретению духовных богатств. Если бы нашим  государством управляли справедливые руководители, коррупция бы снизилась до минимума, а весь народ наш разбогател материально. Тогда весь народ рвался бы к росту своего духовного богатства.

- Мы знаем, что помимо политики и культуры вы интересуетесь охотой. В какие моменты на охоте вы отдыхаете с удовольствием?

- Выходя на охоту, я по большей части фотоохотник. Не могу поднять ружье при виде молодняка диких животных, только «щелкаю» фотоаппаратом. Бегу с ружьем наперевес только во время облавы на волков, или когда навстречу с топотом выскакивают кабаны. Поскольку ежегодно охотничий сезон начинается с 15 августа, и для каждой живности есть свой срок охоты, мы вообще 9 месяцев выходим на охоту. Успеваем 1-2 раза в месяц поохотиться. Еще одна хорошая сторона охоты – много ходишь по горам, много ездишь верхом. Получаешь от всего этого удовольствие.

- Какую оценку сегодняшним депутатам дадите как экс-депутат?

- Как говорится, «у самого критика сапоги дырявые», депутаты из партий, некогда критиковавшие нас, очень быстро продемонстрировали свой уровень. Сейчас они превратили парламент в карманный парламент президента. Несмотря на то, что сейчас государство является парламентской страной, они не умеют пользоваться собственными правами по новой Конституции, позорятся перед народом. Мы же, не имея таких прав по Конституции, как сегодняшние, старались высказать свое мнение. Эти же не могут воспользоваться имеющимися правами. Из предусмотренных в новой Конституции новых прав они пользуются только правом участвовать в формировании правительства и даже это развернули в обратную сторону. Теперь каждая фракция поделила между собой «жирные» министерства, предприятия, назначают своих людей, родственников, освоили только «умение» бессовестно делать деньги.

- А у президента?

- Пока президент не стал президентом, он призывал ограничить полномочия президентов, установить в стране парламентское правление. А как сел на должность президента, то снова привел страну к президентскому правлению. Более того, говорит, буду управлять не предусмотренной в Конституции внешней политикой и экономикой. Говорит: «Я буду  назначать кадры на решающих участках, более того, назначать и премьер-министра».

- Ходит мнение, что весной будет распущен парламент, сменится власть. По-вашему, парламент может распуститься?

- В нашей стране все возможно. Смена власти, как всегда может произойти неожиданно. Сегодняшние люди у власти два раза приходили к власти путем захвата, превратили это в традицию. Как говорят: «Не рой яму другому, сам в нее попадешь». Теперь эта традиция не быстро уйдет от нас. Все время будут находиться желающие продолжить этот путь. Обязательно появятся те, кто думает: «Чем мы хуже этих?»

Автор: Толобубу КАСЫМАЛИЕВА
Источник: газета «Айбат» № 15 от 25.01.2013 / стр. 7

Комментарии: