×
 

24.01.2013 // 13:27
Обратите внимание на дату публикации.

Сделали первый шаг в сторону роспуска парламента?

Теперь депутаты Жогорку Кенеша теперь могут объединяться в группы помимо фракций и вести работу. Такое решение было принято 19 января в ходе пленарного заседания парламента. Некоторые депутаты выразили недовольство изменениями, внесенными в закон "О статусе депутатов" и заявили, что это противоречит идее парламентаризма, другие считают, что это никак не повлияет на работу фракций. В связи с этим некоторые народные представители ответили следующим образом на наши вопросы.

Айнуру Алтыбаева, депутат Жогорку Кенеша: "Это приведет к роспуску парламента".

- Возможность создания групп внутри парламента отрицательно скажется на парламентаризме и приведет к роспуску парламента. Потому что, если мы утвердим закон с допущением нарушения Конституции, то внутри Жогорку Кенеша начнется дробление. Что приведет к роспуску парламента.

Дастан Бекешов, депутат Жогорку Кенеша: "В таком случае нужно отказаться от партийной системы".

- Если мы хотим сформировать парламентские депутатские группировки, необходимо отказаться от партийной системы. Потому что депутаты пришли по партийным спискам. Если они хотят свободы и независимости, то пусть избираются по мажоритарной системе.

Торобай Зулпукаров, заместитель спикера Жогорку Кенеша: "Уменьшилось бы такое явление, как распил должностей".

- Очевидно, что среди общественности существует различное мнение по этому поводу. Депутаты обладают мандатами, которые делают их независимыми. В отношении депутатов не следует устраивать гонения за их высказывания и принятые законы. Время покажет, насколько это себя оправдывает. Я тоже человек, мне свойственны ошибки. Однако, по моему личному мнению, если депутатские блоки будут формироваться с целью развития страны, то уменьшится доля распила должностей.

- В таком случае нарушается закон. Ведь в парламенте работают фракции?

- В них могут присутствовать лишь депутаты фракций. Если во фракции входят 70-80 депутатов, и из них на служебные должности изберут настоящих профессионалов, это поможет сформировать сильное правительство. В таком случае и деятельность правительства будет устойчивой. Потому что есть случаи, когда на ответственные должности назначают людей, не интересуясь их специальностью. От этой практики необходимо отказаться.

Источник: газета "Пресс.kg" №2 от 24.01.13 / стр. 8

Комментарии: