×
 

31.12.2012 // 11:54
Обратите внимание на дату публикации.

Шеримкулов: "Иран заинтересован в животноводческой отрасли Кыргызстана"

Недавно отозванный из Ирана по указу президента Медеткан Шеримкулов поделился мнением  о взаимоотношениях стран.

"Азаттык": Вы проработали на должности посла более пяти лет. Что вы считаете своим главным достижением? Как можно оценить кыргызско-иранские отношения?

Шеримкулов: Что касается достижений, то экономические, торговые, гуманитарные отношения между Кыргызстаном и Ираном поднялись на новый уровень. Во-вторых, с каждым годом поднимается уровень торговых отношений. Появляются хорошие перспективы.

Апрельскую революцию в Кыргызстане в числе первых приветствовала Иранская республика, признав ее народной. Сам добился доставки самолета гуманитарной помощи после апрельских событий. Эту помощь оказал Кыргызстану народ Ирана. Позднее в Кыргызстан направил 60 тонн гуманитарной помощи, загруженной в три машины.

Я член местной организации "Эко", которая выделила на восстановительные работы 100 тысяч долларов после июньских событий. Иран выделил 1 млн. долларов, соглашение было ратифицировано парламентом, деньги пришли.

Кыргызское посольство расположено в старом доме Тегерана. Мы вселились туда в 1996 году. Здание в плохом состоянии, в нем не проводился ремонт. Посредством Министерства иностранных дел мы запросили помощь у правительства. Но из-за отсутствия финансовых возможностей они не смогли оказать помощь.

Обращался к уважаемому президенту Ирана Ахмеденижаду, бывшему министру иностранных дел и добился проведения ремонтных работ в посольстве. Сами выделили деньги, направили строительные бригады. Потратили 50 тысяч долларов. На протяжении двух месяцев они ремонтируют фасад, меняют двери и окна. Это тоже стоит около 50-60 тысяч долларов. Это проявление уважения со стороны Иранской республики.

Президент Ирана оказывает такую помощь нам, нашему посольству. Это поддержка оказана лично мне. Поэтому я не верю, что вице-президент Ирана мог пожаловаться на меня в Бишкеке. Потому что я беседовал с переводчиками, представителями Министерства иностранных дел. Иранцы подтверждают, что такого разговора не было.

"Азаттык": В каких отраслях сотрудничество между странами может быть плодотворным? Что может дать Ирану Кыргызстан, а Кыргызстану Иран?

Шеримкулов: Иран заинтересован в животноводческой отрасли Кыргызстана. В Иране высоко ценится кыргызское мясо. Поэтому кыргызское мясо вывозят в Иран. Иранцы выращивают зерновые и другие растения в Кыргызстане.

Сегодня в Кыргызстане работает около 170 иранских фирм. 30% - это совместные кыргызско-иранские предприятия. Остальные являются частными иранскими фирмами. Они могут оказать хорошее воздействие на экономику Кыргызстана. Потому что создают рабочие места и платят налоги.

Существуют большие возможности для развития отношений между Ираном и Кыргызстаном. Мы должны воспринимать Иран как родную страну. А когда на Иран накладывают международные санкции, эмбарго, особенно когда налагают санкции США и Европа, Кыргызстан начинает оглядываться по сторонам. Мне кажется, даже в таких обстоятельствах Кыргызстан не должен смотреть на чужую реакцию, а сотрудничать с Ираном ради своих интересов.

"Азаттык": Сколько кыргызстанцев находится в Иране? Чем они занимаются? Некоторые получают религиозное образование. Вы с ними контактируете?

 Шеримкулов: Да. Около 20 студентов обучаются в ВУЗах Ирана. Некоторые получают религиозное образование в городах Кум, Горган. Некоторые обучаются на докторантуре Тегеранского университета. Мы со всеми связываемся.

Есть женщины, вышедшие замуж за граждан Ирана. Таких семей около 30. Они сохранили кыргызские паспорта, но в соответствии с местным законодательством получат иранское гражданство. Здесь вышедшая замуж за иранца женщина сразу становится гражданкой Ирана. Таких насчитывается около 60-70 человек. Я называю примерные цифры, так как они уходят и приходят.

"Азаттык": Когда приедете в Бишкек из Тегерана?

 Шеримкулов: По воле Божьей скоро буду.

Автор: Элеонора Бейшенбек кызы
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: