×
 

28.12.2012 // 18:00
Обратите внимание на дату публикации.

Текебаев: "Президент не нарушил закон"

Оппозиционные активисты критикуют президента за его заявление о том, что он вынужден вмешиваться в экономику. Лидер фракции Жогорку Кенеша "Ата Мекен" Омурбек Текебаев беседует с "Азаттыком".

- Президента критикуют за то, что он решил контролировать экономическую отрасль и сформировал Совет устойчивого экономического развития. Оппозиционеры считают, что это противоречит Основному закону. Действительно ли нарушаются Конституционные статьи согласно последним действиям и заявлениям президента?

- Он в рамках закона обнародовал стратегию развития. Эта стратегия не носит обязательный юридический характер. Это лишь предложение, которое указывает направление. Мы должны воспринимать ее как политический документ.

Это отразится на политическом, в том числе экономическом, положении дел в стране? Конечно, да. Президент является самой могущественной и влиятельной фигурой в стране. Но этот институт всегда должен заглядывать в будущее. Он не может непосредственно, оперативно вмешиваться в кадровую, финансовую, экономическую политику.

В каких случаях он вмешивается? Во-первых, назначая правительство. Когда формируется коалиция, правительство, он наделяет мандатом какого-то политика. Экономическую политику будет вести избранный. Таким образом, президент заранее может определить экономическую политику.

Поэтому его стратегия завершается 2016 годом. Он извещает политиков и народ о том, что если нынешнее правительство уйдет в отставку. Его должно сменить другое правительство, которое способно работать в рамках этой стратегии.

- В своем последнем заявлении президент сказал: "Народ ждет перемен, поэтому я решил взять под свой контроль экономику и налоговую отрасль". Насколько это соответствует закону?

- Короче говоря, президент не имеет права принимать оперативные решения. Хочу отметить, что президент может контролировать экономику в долгосрочной перспективе. У президента нет права для вынесения директивных решений.

- Значит, если не учитывать нынешние обстоятельства, можно сказать, что ничего не противоречит Конституции?

- Правду говорят, все спрашивают с президента, даже по поводу экономических вопросов. Потому что правительство назначили президент и Жогорку Кенеш. Таким образом, президент взял на себя ответственность за работу правительства.

- Значит, нет никаких правонарушений?

- Президент не сделал ничего незаконного.

- Вчера депутат Равшан Жээнбеков в программе "Азаттыка" "Неудобные вопросы" заявил, что власть была сосредоточена в одних руках. Говорит, что выдвинутый Вами первый вице-премьер-министр Жоомарт Оторбаев является человеком президента. Вы с ним согласны?

- Согласно нашей Конституции, исполнительная ветвь власти будет в руках победившей партии, премьер-министра. Поэтому формируется коалиционное правительство, исполнительная ветвь власти находится в руках трех партий. Насколько будут бессильны партии, настолько могущественным будет президент.

У президента нет власти и полномочий, но есть влияние. Потому что, выбирая партию, которая сформирует правительство, он определяет будущее правительства. Поэтому президент и его бывшая партия СДПК сыграли решающую роль в формировании правительства. Поэтому за ними  сильное политическое влияние.

- Это закономерное явление?

- Это закономерное явление. Когда ослабевают партии, президент вступает на передний план. Когда появляется необходимость в арбитре, посреднике? Во время споров и конфликтов авторитет судьи возрастает.

Если одна партия победит и назначит своего премьера, президент остается в стороне в роли аксакала. Эта гибкая система меняется в зависимости от положения дел. В последние два года мы видели обратную картину, как президент стал стержнем государства.

В Турции стержнем государства являлись военные. В Египте, Пакистане был такой же стержень, они не вмешивались в политику или экономику. Наш президент тоже является главнокомандующим и арбитром. Без президента нельзя сформировать новое правительство или отправлять в отставку старое. С ним нужно будет советоваться. Поэтому понятно, что роль президента является значительной.

- Оппозиционные политики во главе с Азимбеком Бекназаровым готовятся выйти на "политический даават", как Вы это расцениваете?

- Граждане, особенно политики, должны делиться своей точкой зрения непосредственно с народом, а не посредством СМИ. Мы, будучи в оппозиции и будучи во власти, напрямую общаемся со своими избирателями.

- Вы не опасаетесь, что это приведет к большим последствиям?

- Нет. С избирателями должен встретиться не только Бекназаров, но и другие политики. А от переданных приветов избирателям посредством газет никакого толку не будет.

- Спасибо за беседу.

Автор: Кубат Касымбеков
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: