×
 

27.12.2012 // 16:46
Обратите внимание на дату публикации.

Каламбекова: "Мы не будем сближаться только с одной страной"

О внешнеполитическом векторе Кыргызстана поделилась мнением бывшая посол страны в Британии и Ирландии Бактыгуль Каламбекова.

- В свете недавних заявлений президента Алмазбека Атамбаева, который говорит о сближении с Россией, можно ли говорить о том, что Кыргызстан отказался от многовекторной внешней политики?

- Если опираться на заявления президента, которые он сделал на итоговой пресс-конференции, то я не услышал ничего, что говорит об отказе от многовекторной внешней политики и переходу к одновекторной. Я даже не прочувствовала, что заявление имело такой смысл.

Внешняя политика той или иной страны зависит от географических, культурных и исторических особенностей. Кыргызстан расположен в глубине континента. У нас нет выхода к морю. Но у нас есть одно географическое преимущество. Мы находимся в выгодном положении, являясь транзитным коридором. Поэтому мы всегда обращаем на это внимание, когда определяем внешнюю политику.

- Нынешняя власть в России критикуется как авторитарная. Значит, отношение западных стран к Кыргызстану станет прохладнее, так как страна идет на сближение с Россией?

- Нет причин для того чтобы так думать. Международные отношения консервативны, более близки к точным наукам. Россия, как и мы, 22 года назад обрела независимость. Непросто быть правопреемницей великой мировой державы. Поэтому каждый шаг этой страны находится под пристальным взором мирового сообщества. Кто-то с пониманием относится к поиску своего пути этой страной, а кто-то ищет в этом недостатки. Это обычное явление.

Президент расценивает Россию как надежную соседку, готовую оказать помощь в нужный момент. Здесь президент, как глава государства, как человек, определяющий внешнюю политику согласно Конституции, расставляет приоритеты. Это не говорит о том, что он изменил векторы.

- В таком случае, с какими странами улучшать отношения Кыргызстану как с альтернативным партнером?

-  Мы не будем сближаться только с одной страной. С Россией тесно сотрудничаем в экономической, военной, технической сфере. Каждое решение, соглашение имеет последствия. Достигая соглашения, необходимо думать о политической и экономической эффективности. С этой точки зрения мы не можем подбирать ни дальних, ни близких стратегических партнеров. Можно сотрудничать в различных отраслях. Стратегическое сотрудничество не догма. Это способ перемен, который меняется и обогащается.

- Спасибо за беседу.

Автор: Кубат Касымбеков
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: