×
 

27.12.2012 // 16:22
Обратите внимание на дату публикации.

Касаболотов: "Лидерам необходимо быть ближе к СМИ"

Президент Алмазбек Атамбаев призвал принять меры в отношении газет, которые разжигали межнациональную рознь. Насколько это оправдано? С "Азаттыком" беседует медиа-эксперт Жыргалбек Касаболотов.

- Проводятся различные тренинги, чтобы приучить журналистов к международным стандартам, но почему положение дел в кыргызской журналистике не улучшается?

- Проблема поднимается не только по отношению к кыргызскоязычной журналистике. Может, дело в том, что президент обратил больше внимания на кыргызскоязычных журналистов. Русскоязычные газеты тоже сталкиваются с такими проблемами. Что касается тренингов, то они ведутся на русском языке. Поэтому информация, возможно, не доходит до кыргызскоязычных журналистов. Во-вторых, у изданий, о которых идет речь, есть политические хозяева. У них другие интересы. В-третьих, есть другие способы более интересной подачи информации с тренингов.

- Разве нет другого способа проблемы, кроме как обращаться в правоохранительные органы и говорить о том, что журналисты не следуют правилам?

- Журналистика - отражение общества. Можно сказать, что в обществе происходят соответствующие события, доминирует подобное настроение. Что касается заявления президента, то при любом раскладе он допустил стратегический просчет. Потому что кыргызскоязычные журналисты являются силой, которая оказывает влияние на население. Большая часть аудитории страны - кыргызскоязычное население.

- Но у кыргызскоязычных СМИ должна быть ответственность?

- Конечно, должна быть ответственность. Есть и другой способ. Но если бы власти больше давали интервью кыргызским газетам и выражали свою позицию, то этот шаг был бы куда эффективнее административных методов.

- Что Вы предлагаете для улучшения положения дел журналистики Кыргызстана?

- Если желающие поправить положение хотят донести свою позицию и усилить влияние, они должны завладеть сегментом, о котором идет речь. Таковы медиа-законы.  Во времена Акаева власти допустили большую ошибку. К примеру, закрыли средства массовой информации вроде "Азаттыка". Честно говоря, они должны были прийти в СМИ, выразить свою позицию и "оккупировать" его в хорошем смысле слова.

Поэтому нужно быть открытыми. Всегда сотрудничать с СМИ. Хорошо это или плохо, но нужно работать со средствами массовой информации, газетами. Если откажутся это делать, то СМИ займут противоположную позицию. В итоге станет неясно, за кем сила и влияние.

- Спасибо за беседу.

Автор: Кубат Касымбеков
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: