×
 

26.12.2012 // 10:04
Обратите внимание на дату публикации.

Т.Акун, омбудсмен КР: «У Акылбека Сариева нет таланта правозащитника»

 

В ближайшие месяцы народные представители изберут омбудсмена КР. Но пока неизвестно, кто им станет. Сейчас больше 10 человек выдвинули свои кандидатуры, желая стать омбудсменом. Это: Турсунбек Акун, Турсунбай Бакир уулу, Азиза Абдрасулова, Токтогул Какчекеев, Калыбек Омурканов, Нурдин Сулайманов, Бакыт Рысбеков, Эльмира Мырзабекова, Марат Кайыпов, Чолпон Койчуманова, Акылбек Сариев и Токтокан Боронбаева.

- Турсунбек байке, какого кандидата из более 10 человек Вы считаете достойным  должности омбудсмена КР?

- Во-первых, я сравниваю Институт омбудсмена КР с драгоценным камнем. Когда я пришел омбудсменом, этот драгоценный камень лежал в углу, покрытый пылью, без присмотра. Я отмыл, почистил этот камень и поставил высоко. А теперь все хотят стать омбудсменом, интересуясь сверкающим камнем. Но не все желающие стать омбудсменом могут стать им. Потому что, чтобы стать омбудсменом, нужен талант. Как говорится, чтобы стать талантом, надо заново родиться. Если уж человек, работавший экономистом, юристом и еще на тысяче бог знает каких должностях, не становится правозащитником, то омбудсменом стать трудно.

- Фракция СДПК предлагает ведь кандидатуру бывшего руководителя ЦИК Акылбека Сариева. Может быть, Сариев достойный?

- С А.Сариевым я только на днях встречался и разговаривал. Он оказался человеком, который не ходит к власти, выпрашивая должности. Власть могла бы воспользоваться им, назначив министром или на другие высокие должности. В принципе у нас оттесняются в сторону опытные специалисты, не просящие должностей, много случаев прихода во власть подхалимов с сомнительными знаниями. И что же делать Акылбеку? Вот он и старается стать омбудсменом. Вы же видите, с кем нам приходится работать. Это заключенные в тюрьмах, больные СПИДом, «трансгеи» и другие. Будто этого мало, мы выслушиваем требования недовольных людей, выходящих на улицы, работаем в гуще народа. Чтобы смешаться с народом, надо обладать красноречием, быть оратором. Короче, чтобы стать омбудсменом, надо обладать вышеприведенным талантом. Ну а у Акылбека Сариева нет таланта омбудсмена. Также, например, и работавший во времена Бакиева министром юстиции Марат Кайыпов. Я уважаю Марата как юриста. У него неплохие и человеческие качества. В бакиевское время не только Марат, но и я работал омбудсменом. Но, к сожалению, если кто-то забыл, но общественность помнит, как М.Кайыпов в то время чрезмерно критиковал находившихся в оппозиции представителей сегодняшней власти.

- Азиза Абдрасулова ведь правозащитница. Возможно, подойдет А.Абдрасулова?

- Правильно, Азиза может. Потому что она всю жизнь правозащитница. Не только Азиза, но и Турсунбай Бакир уулу достойный, который хоть плохо, но 5 лет был омбудсменом. Единственно, если Т.Бакир уулу будет избран, то он выгонит с работы всех ныне работающих опытных сотрудников и придет со своей командой. Потому что я тоже в свое время выгнал с работы большинство сотрудников, работавших в его время.

- Кстати, Вы же вдвоем с Турсунбаем Бакир уулу сильно критиковали друг друга. В последнее время вроде прекратили взаимно критиковать…

- Бывший муфтий Чубак ажы Жалилов, депутаты, акыны Женишбек, Аалы примирили нас с Турсунбаем. Мы с ним обменялись рукопожатием, договорились отныне не говорить плохих слов в адрес друг друга. Поэтому о нем ничего не могу сказать.

- Если Вы не будете избраны, а власть предложит Вам другую должность, то начнете работать, не отказываясь?

- Если предложат подходящую должность по защите прав человека, то я не откажусь. Но сам не будут просить: «Дайте эту должность». У меня нет нужды ни в чем. Дети мои выросли, работают. Чем ходить на службу, перетаскивая бумаги, мне лучше выходить на площадь и свободно защищать права человека. В принципе, правозащитники не хотят работать на других службах, кроме правозащитного направления. К примеру, после революции Омурбек Текебаев сделал правозащитницу Толейкан Исмаилову председателем ЦИК, но немного погодя Толейкан бросила должность, и сейчас как раньше продолжает правозащитную деятельность. Я тоже наподобие этого продолжу свою правозащитную деятельность. Постараюсь следующему омбудсмену давать советы, помогать ему. Потому что так принято в мире. Уходящий омбудсмен помогает приходящему после него.

- Остановимся на вышеназванной кандидатуре А.Сариева. Поскольку А.Сариева поддерживает фракция СДПК, то некоторые говорят, что следующим омбудсменом будет А.Сариев.

- Сидящие во власти говорят: «Мы не выдвигали кандидатуру Сариева. Среди нас около десятка депутатов сказали, что поддержат его, и проголосовали». Более того, лидер фракции Чыныбай Турсунбеков тоже так говорит. Хотел бы им поверить, но не может не вызывать недоверия, вдруг меня не поддержат, а поддержат хоть малым числом голосов Сариева. Не могу сказать, что президентом А.Атамбаевым дано указание, поэтому фракция поддержала А.Сариева. Чыныбай Турсунбеков тоже подтвердил, что не было указания от президента.

- Как относятся к Вам другие фракции, кроме СДПК? Возможно, другие поддержат Вас?  Мы слышим, что Вы в хороших отношениях с О.Текебаевым, может быть, получите поддержку «Ата Мекена»?

- Не ложь то, что я дружен с Текебаевым. В политике ходили вместе. В плохом и хорошем мы общались семьями. Это дело самого «Ата Мекена», поддержит или нет, но я верю, что названная фракция поддержит меня. И не только она, больше половины фракции «Ар-Намыс» поддерживает меня. «Республика» тоже поддерживает. Неизвестно только одно - поддержит или нет фракция «Ата Журт». Что скрывать, я работаю в отдельности с каждым депутатом. Я прошу их: «Говорите, какие у меня есть недостатки». В принципе, до этого в назначение омбудсмена вмешивался президент. В этом году такие вещи незаметны. В любом случае я заранее должен знать, буду или не буду омбудсменом. Если не буду, то мне лучше еще до пленарного заседания снять свою кандидатуру, чем будут говорить: «Т.Акун проработал 5 лет и не прошел».

- Следовательно, Вы выставляете свою кандидатуру в уверенности, что пройдете?

- Конечно. Я верю, что Бог даст, депутаты поддержат меня. Еще подчеркну одну вещь. С мыслью, чтобы обо мне не говорили: «Турсунбек Акун проел столько-то денег», - и чтобы не возбудили на меня уголовное дело, я обращаюсь в Счетную палату. «Проверьте меня, если есть вина на мне, то привлеките к ответственности, пока я нахожусь в должности», - говорю им так. Вообще-то было бы лучше, если бы Счетная палата привлекала к ответственности государственных служащих не после их ухода с должности, а пока они не ушли с работы, если за ними есть вина. А не так, как привлекли в ответственности Наримана Тюлеева, когда он стал депутатом.

- Вы говорили о неважном здоровье сидящих в заключении депутатов Камчыбека Ташиева, Мамытова, Жапарова. Действительно ли у них плохое здоровье?

- С Камчыбеком Ташиевым я встречался не один, а семь раз. У него язва желудка. Здоровье не очень хорошее. А Мамытов получил травму головы, он тоже лежит, болеет.Еще сын Турата Мадылбекова, оказывается, болеет гепатитом «С». К сожалению, и его здоровье неважное. Поэтому их троих надо срочно перевести в больницу. У меня вызвало недовольство, что сначала Генеральная прокуратура сказала, что Ташиев, оказывается, «псих». А потом сказала: «Не псих». Растоптала его права. По этому поводу я заходил к генеральному прокурору Аиде Саляновой, встречался с ней. Зачем лгать, А.Салянова хорошо работает, она значительно выше подняла уровень прокуратуры,  разрушенной прежними властями. Только одно, Аида айым создает ощущение, что работает по чьим-то заданиям. Но я верю, что президент А.Атамбаев ни в коем случае не вмешивается в судебную отрасль и прокуратуру.

- Недавно Вы защищали права также муфтия Разхматулло Эгембердиева. Он говорил, что было давление со стороны властей. Что можете сказать об этом?

- Некоторые указывали на Кимсанбая ажы: «Было давление власти, она говорит, чтобы избрали этого». Оказывается, силовые органы задержали 30 молдо, я их освободил. Видимо, силовые органы решили: «Стало известно Турсунбеку Акуну, он поднимет скандал, донесет до президента конфликт». То ли они велели иссык-кульскому ажы: «Скажи, что мы пошли за приобретением одежды, а нас там поймали», и не стыдясь, иссык-кульский ажы сказал: «Мы пошли за одеждой, а нас там поймали». Короче, вот так промежуточные люди незаметно для президента делают неправильные вещи. И кто выходит плохим? Все слухи падают на президента, делая его плохим.

Каките пожелания у Вас накануне нового года?

- Мы, кыргызский народ, сейчас плывем на одном корабле. Наш капитан - А.Атамбаев. Поэтому А.Атамбаеву надо со всех сторон удерживать равновесие, не позволять, чтобы корабль погиб». Если «корабль» не потонет, то все будет хорошо. К сожалению, есть силы, пытающиеся утопить «корабль». Но наш народ не покоряется им, и я верю, что наша страна будет развиваться, превратится в процветающее государство. Пусть новый год принесет только хорошее.

Автор: Мирлан АЛЫМБАЕВ
Источник: газета «Фабула» № 101 от 25.12.2012 / стр. 7

Комментарии: