×
 

17.12.2012 // 11:45
Обратите внимание на дату публикации.

Т.Мамытов, депутат ЖК, фракция «Ар-Намыс»: «Токон не пойдет даже за сладкий пряник»

 

Мы побеседовали с депутатом Токоном мырзой с целью поставить точку на распространившихся, словно по воздуху, слухах и установить их достоверность.

- Токон агай, распространились разговоры: в честь того, что Вы с Каныбеком Иманалиевым спасли коалицию, власть предложила вам обоим должности. О Вас говорят, что будете председателем ГКНБ. Насколько правдивы эти разговоры?

- Я подсчитал, сколько раз говорили о предложениях мне подобных должностей с приходом в парламент, это оказалось шестым «предложением». Один раз ко мне приклеили Министерство обороны. Позднее сказали: «Председатель Совета обороны». Потом сказали, что буду главой ГКНБ, спикером. Короче, разговоры о предложениях мне удивительных должностей я тоже читаю в печати, и потом сам удивляюсь.

Если бы мне действительно была нужна должность, я бы не озвучивал это через кого-то, не объявлял, а согласовал и решил бы это с президентом, а потом сидел бы и работал. Не знаю, почему меня так приклеивают к должностям. Похоже, все эти пустопорожние слухи выдумывают мои политические соперники, хотят опустить мой политический рейтинг.

- Вы встречались для решения какого-либо вопроса с силами, заинтересованными в роспуске коалиции?

- Правда, встречался с тремя лицами. Мы говорили, пили чай. Но их имен не буду называть. Это неэтично. Когда они мне сделали предложение, я сказал, что я дожил до 60 лет, и мне лучше не метаться с одного берега на другой, а оставаться в нынешнем положении. А то будет стыдно. Даже если в случае роспуска коалиции я останусь один, то пускай. Сказал, что с учетом моего возраста мне стыдно бегать туда-сюда. Они рассмеялись: «И вправду, мы упустили из виду ваш возраст». Без всяких обид мы поняли друг друга. Я на самом деле удивлен действиями тех, кто заочно «кроит мне шубу».

- Возможно, все слухи о Вашем назначении председателем ГКНБ пошли после Вашей поддержки ложного заявления: «Камчы Кольбаева задержали и доставили мы, сотрудники ГКНБ»?

- Я не поддерживаю ложные дела. Я говорю о том, что знаю. В этом деле многие хотят сделать себя героями. Хочу сказать следующее: перед возвращением государству Камчы Кольбаева проводились долгие переговоры между соответствующими органами двух стран. По причине созревания этих переговоров он вернулся в государство. Здесь есть пусть малый, но вклад МВД и ГКНБ. Хотелось бы спросить, почему Камчы Кольбаев прибыл в одиночестве? Почему не приехали его люди, на которых возбуждено уголовное дело как на подозреваемых? Если уж МВД, ГКНБ проявили такой героизм, то надо было доставить их всех. Возможно, за одиночным прибытием Камчы Кольбаева кроется большой спорный вопрос. В этом вопросе заинтересованы многие люди, может быть, ведется  немыслимая политика. Меня настораживает этот вопрос.

- Вы знакомы с Камчы Кольбаевым?

- Нет. Я не знаком с этим джигитом. Похоже, под предлогом, что мы с ним земляки,  люди, желающие очернить меня, могут создать впечатление, будто я поддерживаю его. Скажу по правде, я не знаком с этим джигитом, даже не видел его.

Сейчас рано говорить то или это. Только суд докажет, виновен или не виновен Камчы Кольбаев. Поэтому было бы лучше для нас не говорить всякие вещи до окончания суда.

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Источник: газета «Арена.kg» № 43 от 13.12.2012 / стр. 5

Комментарии: