×
 

13.12.2012 // 16:09
Обратите внимание на дату публикации.

С.Кыдыралиев, акын, мелодист: «Красноярск – это историческое место, где заложена основа великого кыргызского народа»

 

- Недавно вы провели шерне согласия кыргызов (шерне – компания, где каждый участник по очереди угощает мясными блюдами других) в городе Красноярске. Это  древняя близость кыргызов к аш-тоям, или есть другая цель?

- Правильно говоришь, действительно, кыргызы близки к аш-тоям, ведь сколько средств льется рекой в затратах на их проведение! А вот у нашего шерне, собравшего народ, объединившегося для почитания «Эне-Сая», цель другая. Во-первых, надо объединить наших соотечественников, живущих и работающих в городе Красноярске, мы сказали им: «Согласие - залог благополучия». Потом мы решили раскрыть разнообразные таланты, акынов, которых много в народе. Главная цель – проведение в дальнейшем традиционных шерне.

Еще одно отмечу. В этом регионе имеются следы, духи наших древних предков. Это место, где проходил великий Барс Бек каган. Это наша родина, наше историческое место, где основан кыргызский народ как великий народ, основавший государство. Поскольку сейчас здесь работаем и живем, мы решили получить благословение у духов наших предков. Мы ознакомим Россию с кыргызской культурой.

- Были ли раньше такие мероприятия?

- Хотя среди кыргызов проводились разные тои, празднества, но культурных мероприятий не проводилось. До этого я хотел организовать ыр-кесе (поочередное выступление с песнями, музыкальными номерами), но та моя цель не реализовалась. В этот раз я достиг цели, мы провели шерне хорошо. Наши патриоты-молодцы – представитель компании «Бакай Ата» Кылыч Акаев, предприниматели Суйунбек Келдибаев и Калыбек Жапаров, Жазгуль Жапарова поддержали нас, взяли расходы на себя. А в организационных делах помогли Кубаныч Анашев, Амирбек Муратов, эти старшие братья помогли, внесли свой вклад. Я признателен братишкам Абдыразаку, Артыку за доведение до народа информации, за обслуживание. Украшением шерне стали Нурислам и Астра.

- У Вас, оказывается, есть мелодичные песни, какие из них известны в народе?

-У меня есть свыше 40 мелодий, песен. Записаны в Оше в золотом фонде, их передают по радио. Также меня пригашали на телеканал ЭлТР в передачу о талантах. У меня есть такие песни, как «Эне-Сай коз жашы», «Болуп калган жакшы ойлорум», «Небереме», «Асыл жарым», и другие.

- Вы вроде записали гимн кыргызов Красноярска?

- Да, недавно мы записали гимн. Слова Кубаныча Анашева, а музыку написал я. Называется «Кызыл-Жардык кыргызым» (Мои кыргызы с Красного Яра). Сейчас культурные мероприятия в городе Красноярске начинаются этим гимном. Интересно, что недавно мы связались с Кыргызстаном, жители села Кызыл-Жар (Красный Яр) обратились: «Вы написали гимн, а можно нам тоже пользоваться им?» Мы также ставим цель - поехать в Кыргызстан и хорошо его аранжировать с оркестром.

Автор: Дайырбек ОРУНБЕКОВ
Источник: газета «Асман press» № 33 от 13.12.2012 / стр. 8

Комментарии: