Т.Акеров, политический аналитик: «Те же денежные люди стремятся во власть с помощью Бабанова»
- Табылды мырза, каково в данное время положение оппозиции, и есть ли вообще в Кыргызстане оппозиция?
- В принципе, по новому Основному закону в парламенте зародилась официальная оппозиция. Возникшей оппозиции властью предоставлено одно место вице-премьера, руководство двумя комитетами. Если брать с этой стороны, то государство официально признает оппозицию. Поэтому одна фракция обязательно должна оставаться в оппозиции. Вот на сегодняшний день дважды сменилась коалиция, дважды создано правительство. На нынешнем этапе есть оппозиция, состоящая из двух фракций. Первая фракция – «Республика», вторая фракция - «Ата Журт». Сейчас они стали оппозицией в парламенте. Делаются попытки создания уличного оппозиционного блока за пределами стен парламента. Его назвали «Эл уну», во главе его стоят участвовавшие в двух предыдущих революциях Азимбек Бекназаров, Топчубек Тургуналиев. Здесь складывается интересная ситуация. К примеру. Азимбек Бекназаров после 2005 года приходил работать в Генпрокуратуру, а потом ушел из-за каких-то неизвестных подозрительных дел. После этого в 2010 году тоже ходил в оппозиции, принимал участие в революции, занимал должности генпрокурора и другие. И тогда вызвал подозрения, ушел с должности. Сейчас снова создает оппозиционную организацию, намерен руководить оппозиционным блоком.
Если смотреть с этой стороны, то сегодняшняя власть работает полноценно. Не происходит никаких гонений оппозиции или другой стороны. Наоборот, стараются сотрудничать с любыми политическими силами. Идут по пути продвижения экономики вперед. Вместе с тем правительство находится под контролем оппозиции. И вот, несмотря на это, они нацелены на роспуск парламента.
- Смогут ли распустить парламент?
- Действия по роспуску парламента можно воспринимать как начало политических игр. Дело в том, что парламентская оппозиция ведет дело по контролю над правительством. Тем самым очень видно, что личные интересы «уличной» оппозиции становятся «выше головы». Ведь впереди грядут президентские и парламентские выборы. Становится необходимым заблаговременно подготовиться к ним. Второе – если они смогут выгнать парламент, то устремятся получить большинство мест в парламенте. С роспуском парламента они потихоньку могут совершить революцию…
- Кто может быть заинтересован в этом?
- В этом заинтересован бывший глава правительства Омурбек Бабанов. Потому что он отстранен от должности. А его фракция оказалась в оппозиции. Вот почему он хочет пойти во власть, на президентство. Готов для этого вложить деньги. Например, он попытался взять контрольный пакет в Бишкекском городском кенеше. Его задумка не осуществилась. Поэтому у него могут быть цели распустить парламент и снова занять большинство мест в парламенте. Возможно, в парламент вместе с Бабановым войдет и Бекназаров. Таким образом, я думаю, у них есть намерения войти в коалицию большинства и получить должность премьер-министра. Ведь Бабанову для достижения должности президента нужен какой-то трамплин. Вероятно, за время до президентских выборов будут забыты его прежние неправильные дела. В бытность его главой правительства положение было не из лучших. Бюджет остался с дефицитом в 23 млрд. сомов. А сколько остановилось работ по строительству детских садов, школ, мостов, социальных объектов! Все это видит народ. Сейчас самое время, когда он ищет пути возвращения на государственную должность, трамплин к дальнейшему продвижению наверх. Можем сказать, что ведутся негласные оппозиционные дела против власти. Потому что у вошедших в оппозиционный блок «Эл уну» Бекназарова, Тургуналиева нет денег. А если нет денег, то партия или блок ничего не смогут сделать. У Бабанова же денег много. По этой причине большинство политиков может пойти вслед за Бабановым с намерениями распустить парламент с помощью денег Бабанова или, совершив революцию, прийти к власти, а также с другими мыслями.
- Азимбек Бекназаров, Топчубек Тургуналиев вдвоем в равной степени пришли в большую политику через аксыйские события. Какую оценку дадите их сегодняшним действиям?
- Бабанов тоже после революции 7 апреля зацепился за власть благодаря Р.Отунбаевой. Ему и дела не было до революций. К примеру, он не давал клятву. Если он станет президентом, то может заморочить голову народа, говоря: «Я не знаю вашу революцию, не участвовал в ней, не видел. Не причастен я и к вашей Конституции, вернемся к прежней президентской системе». Причина в том, что он не входит в ряд политиков, защищающих эту Конституцию. Поэтому он после ухода с премьерской должности сразу начал попытки сбора вокруг себя политиков, не поддерживающих Конституцию, желающих возвращения президентской системы. Конец этого может завершиться большим конфликтом. Ведь народ уже привык к сегодняшней Конституции, хорошая она или плохая. Структуры власти созданы этой Конституцией, совершаются судебные, административные реформы. Даже если произойдет третья революция, будет крайне трудно ухватить власть. Возможно, через 3 или 6 месяцев эти революционеры могут быть изгнаны из страны. Хотя Топчубек Тургуналиев не пришел во власть, но он долго ходил и приобрел уважение. Позднее они оба ушли в оппозицию. После этого произошли апрельские события. Мы можем заметить, что там, где ходит Бекназаров, дела сопровождаются кровопролитием. Но в обоих случаях была борьба с авторитарным режимом. А руководители уличной оппозиции сегодняшнего дня ходили вместе в апрельских событиях, были членами Временного правительства, давали клятву духам погибших героев, говорили, что будут развивать страну, приняли новую Конституцию, клялись, что не изменят ее до 2020 года, а теперь снова совершают действия, противоположные данной клятве.
- Может быть, они идут на такой путь в связи с неважной работой власти?
- Нет. Они же говорят, во-первых, что парламент стал нетрудоспособным. Его надо распустить. Во-вторых, ставят в вину партии СДПК монополизацию всей власти. В-третьих, требуют аннулировать соглашение по «Кумтору». В принципе, в парламентских странах споры и ругань - закономерное дело. В некоторых случаях доходит до драк. Уйдет этот парламент, так снова придут эти же депутаты. Потому что за 20 лет устоялись эти политики, а новые политики не знакомы народу. Поэтому вероятно вхождение Бекназарова. Бабанов, безусловно, войдет. Вот и вся их цель.
Следующее их требование – освобождение «ата-журтовцев». За этим наблюдает не только Кыргызстан, но и весь мир. Надо поставить точку в рамках закона. Возможно, если завтра Ташиев захочет стать президентом, то другие государства испугаются. В смысле: «Какое же решение он может принять?» Дело в том, что они видели, как Ташиев перепрыгнул через ограду. Говоря иначе, другое государство окажет нам недоверие.
Что касается вопроса о «Кумторе». Можем и аннулировать соглашение с ним. Но необходимо тщательно исследовать все положительные и отрицательные стороны. На данном этапе государственная комиссия ведет дело в этом направлении. После обнародования итогов данной комиссии «те» могли бы высказать свои мысли: «Я согласен с этим, не согласен с тем». А их действия считаются шагами по привлечению внимания народа к своим персонам.
Говорят: «Власть СДПК задавила нас». Согласно Основному закону, получившая доверие народа партия берет власть в свои руки и действует для развития государства. Созданы условия для монополизации власти. Получив 51% голосов народа, можно монополизировать власть. А уличная оппозиция не знает народа и закона, нагло нападает с разной критикой, думает: «Народ пойдет вслед за нами». Это неправильно. Сейчас все вопросы решает сама коалиция: кто станет премьер-министром, а также другие вопросы. Сама призывает на должность премьер-министра, министра.
- Насколько реализуемы действия «уличной» оппозиции, революционные шаги Бабанова?
- Во-первых, власть не должна допускать ошибок. Начиная с апрельской революции, власть не совершила ошибок. Все дела идут в своем русле, уместно. Кыргызстан постепенно развивается. По-моему, если идти таким темпом, «их» попытки полностью не реализуются. Почему «бабановы» критикуют власть? Потому что в Кыргызстане положение тяжелое, в этой связи они думают, что могут увлечь за собой народ. Но, несмотря на тяжелое положение, заметно, что, по сравнению с двумя предыдущими властями, делается много дел. Можем назвать строящиеся ГЭСы, международные отношения и многое другое. Если совершаемые дела завершатся в 2013 году, а экономика будет развиваться нынешними темпами, то сократится уличная оппозиция. Тогда вступят в эксплуатацию многие проекты, появится много рабочих мест, будет заметен рост экономики. Вследствие этого повысится доверие народа к власти, снизится роль уличной оппозиции.