×
 

07.12.2012 // 18:00
Обратите внимание на дату публикации.

Турсунбай Бакир уулу, депутат Жогорку Кенеша, фракция "Ар-Намыс": "Мы вновь поднимем вопрос о выходе из коалиции"

- Турсунбай мырза, некоторые Ваши коллеги посчитали не совсем корректным ваше заявление: "Если они к нам так относятся, нам нужно выйти из коалиции. Нельзя останавливаться на уходе с должности лидера". В чем победила партия "Ар-Намыс", в чем проиграла? Почему Кулов вышел из этой игры?

- Я предложил другим членам фракции не ограничиваться голосованием за уход лидера "Ар-Намыса" Феликса Кулова с должности руководителя коалиции, а проголосовать за уход из самой коалиции. Более десяти депутатов поддержали. Но почему то лидер фракции 27 ноября перешел на другую тему, сказав: "Давайте перенесем голосование, не будем горячиться". Не стал слушать, когда сказал: "Одумайтесь!" Перенесли, конечно, вызвали некоторых коллег и приказали: "Не выходите из коалиции!"

На заседании фракции 30 ноября собрались 16 депутатов, для выхода из коалиции требуется 2/3 голосов, поэтому голосование перенесли. Мы проиграли по времени. "Ар-Намыс" поднимает вопрос о выходе из коалиции не потому, что проиграла на выборах в Бишкекский городской кенеш, а потому что растеряла доверие к другим фракциям из коалиции. Был раздосадован тем, что работает старая система, когда увидел грязные выборы.

Выборы в местные кенеши нельзя рассматривать как причину выхода из коалиции, это скорее послужило поводом. Я не причисляю себя к оптимистам, которые верят, что нынешний состав правительства может вывести страну из экономического и социального кризиса!

4-5 депутатов вчера говорили с Ф. Куловым. Напомнили, что вынесем вопрос на заседание фракции, когда будет кворум. Переживаю за "Ар-Намыс", если фракция не выйдет из коалиции, может растерять свою репутацию. Ф. Кулов - гуманный, мягкий, хороший человек, но этим многие пользуются.

- Алмазбек Атамбаев на протяжении 12 месяцев стоял во главе власти. Что сделал президент за 12 месяцев?

- Согласно действующей Конституции, он не может напрямую вмешиваться в экономическую и социальную жизнь страны. Поэтому как дипломат остановлюсь на внешней политике.

Сами знаете, с марта этого года я перестал критиковать А. Атамбаева, потому что он начал реализовывать мое мнение, сформированное на протяжении двадцати лет!

К примеру, улучшил отношения с арабскими странами... Заявил, что база США будет закрыта в 2014 году, ни один американский солдат не останется в Кыргызстане. Конечно, эти слова произносил и К. Бакиев, но из-за того что он не сдержал слово, Россия организовала очередную цветную революцию?! Поэтому я думаю, что Атамбаев сдержит свое слово.

А. Атамбаев первый раскритиковал российские военные базы и потребовал выплатить арендную плату. Понравились его слова: "Может, российская база и не нужна..."

А во внутренней политике не видно успехов, кажется, старые болячки усиливаются! Но все претензии относятся к правительству.

- А. Келдибеков заявил: "Этот бюджет не должен быть принят, я не могу пойти на такое преступление". Кто должен ответить за бюджет 2012 года? Министерство финансов относится к "Ар-Намысу", значит...

- А. Келдибеков как председатель комитета, избранный оппозицией, правильно расценил свою роль, и хорошо ее выполняет. Бывший министр и нынешняя министр финансов - представители "Ар-Намыса". Я плохо знаю О. Лаврову, а А. Жапарова ценю как хорошего финансиста и политика. К примеру, недавно министр сельского хозяйства одобрил его инициативу о "выдаче паспортов овцам" и подготовил законопроект!

Если в бюджете огромная дыра в 25 млрд. сомов, то почему министр финансов должен отдуваться за все правительство?!

- Как вы думаете, сегодня ведутся политические гонения? Два представителя оппозиционных партий парламента задержаны и заключены. Что Вы об этом думаете?

- Конечно, ведутся политические гонения, потому что у нас система не исправлена, прошла через косметический ремонт?! К примеру, Генпрокуратуру переселили в здание Конституционного суда, а главу Комитета безопасности усадили в кресло министра внутренних дел... А политическая система и вытекающая из нее кадровая система не поменялись!

- На вопрос, нужно распустить парламент или свергнуть власть, оппозиция отвечает, что нужно распустить парламент. Может, сегодня парламент эффективно работает, что скажете?

- Люди отдалились от совести, это и влияет на политику. Всевышний сказал в священном Коране: «Каждому народу дам такого правителя, какого заслуживают!» Если народ воспринимает выборы как источник обогащения, превратив их в коррупцию, то к власти приходят соответствующие депутаты! А депутаты назначают подходящее для себя правительство, судей...

Парламент работает по мере своих возможностей и сил. Может, не стоило обжигаться на молоке, тогда бы у кыргызов не было бы политической нестабильности и экономического дефицита?!

Во-первых, нужно изменить избирательную систему, в ЦИК назначить чистых как ледниковые воды личностей (вроде Маркела Ибраевича, Акылбека Сариева), тогда можно было бы провести честные выборы. А на основании грязных выборов будет получаться 2+2=3 или 5!

Сидящим в заключении коллегам, представителям других фракций, даже оппозиционных, желаю, чтобы Аллах наградил здоровьем. А судьям и прокурорам, разбирающих их дело, желаю обрести совесть и беспристрастие! Я навестил их в СИЗО, благословил в качестве ажы. К примеру, Ф. Кулова посадил А. Акаев, а освободил народ.

Автор: П. Рысманбетова
Источник: газета "Арена.kg" №42 от 06.12.12 / стр. 7

Комментарии: