×
 

06.12.2012 // 16:26
Обратите внимание на дату публикации.

Бекболот Талгарбеков, общественный деятель: "Должен был сформироваться тандем Атамбаев-Ташиев"

- Бекболот мырза, мера пресечения свободы Ташиева, Мамытова, Жапарова не была изменена, а, наоборот, срок заключения был продлен. Как Вы расцениваете такое решение?

- Власти держат депутатов как оппозиционную политическую силу. Нет оснований для такого долгого заключения. Руки приходится разводить, когда вглядываешься в выдвинутые обвинения.

Первое обвинение - попытка захвата власти. В стране с богатой революционной историей должны знать, что для этого требуется тщательная подготовка. А давление на депутатов со стороны 30-40 человек, чтобы добиться разрешения вопроса о "Кумторе", расценивается как попытка захвата власти. Это лицемерие и слепота. Второе обвинение - попытка изменения конституционного режима в стране. Обвинение высосано из пальца. Потому что люди тысячами требуют изменить Конституцию. К примеру, "93-движение" не устает требовать восстановления Конституции 1993 года. Почему их члены не задерживаются? Почему не завели дело в отношении М. Ниязова, К. Кошалиева и тысячи общественных деятелей вроде меня за то, что мы незаконно призываем к смене конституционного режима?!

- Почему Вы говорите, что трое депутатов оказались в политическом плену?

- Приходится делиться с общественностью информацией о взаимоотношениях Ташиева и Атамбаева, чтобы разъяснить обстоятельства задержания троих депутатов. Атамбаев "победил" на прошлогодних президентских выборах, но опасался населения юга, сказал Ташиеву: "Бери юг", - позднее: "Давай будем братьями". Сказал: "Снимем Келдибекова, ты станешь спикером". Ташиев не согласился, сказав: "Он мой друг, я его не продам". Потом хотел сделать его своим человеком, впустить в правительство, к Ташиеву подсылал руководителей высшего ранга (О. Бабанов, Ж. Сатыбалдиев, А. Жээнбеков). Ташиев не попался на его удочку, потому что знает, как Атамбаев дружил с Айтматовым, Бакиевым, Акаевым и предавал их. Последнюю попытку Атамбаев сделал в сентябре. По словам Ташиева, в конце сентября Ташиев прибыл в аэропорт, чтобы отправиться в Джалал-Абад. Его увидел сотрудник президента и сообщил об этом президенту, который готовился к отлету в Турцию. Как только самолет улетел, в депутатской комнате сотрудники президента организовали чаепитие, сказали, что по указанию президента. Разгадка истории стала очевидна через два дня. Ташиева пригласил премьер-министр Турции Эрдоган в качестве почетного гостя. Посол Турции сообщил, что все проблемы урегулированы (билет, прием, отель и т.д.). Посредством Эрдогана должен был появиться тандем "Атамбаев - Ташиев". Ташиев понял, что это очередная попытка Атамбаева закрепиться во власти. Но считающий Россию основным партнером Ташиев не стал лететь в Турцию, чтобы не предавать Кремль. Затаивший злобу Атамбаев 3 октября получил подарок. Главная цель задержания Ташиева - надломить его, чтобы народ относился к нему с презрением, уничтожить его. Все это делается по прямому указанию Атамбаева. Атамбаев двулично заявляет: "Все должно быть по закону". Известно, что гонцы Атамбаева, прибывшие в СИЗО, получили отказ на предложение: "Выпущу завтра, если признаешь ошибку и попросишь прощения".

- В каком русле будет развиваться история с задержанными депутатами?

- Народ понимает, когда страна канет в бездну, Атамбаев сбежит в Турцию. Это даже подтверждают его вчерашние близкие соратники А. Бекназаров и Т. Тургуналиев. Тогда руководство прокуратуры поспешит заявить, что трое депутатов были задержаны по указанию Атамбаева.

- Бекболот мырза, вопрос касается Вас. Вы критикуете президента. Критика окажется полезной? Или она приведет к тому, что вас подвергнут гонению?

- Вспомнил басню Крылова. Осел, узнав, что заболел лев из большого леса, нашел его. Пошел - действительно лев не может встать на ноги. Осел пинает его. Заявил всей живности в лесу, что избил льва. Видя, как нынешние "пинают" и "избивают" Акаева и Бакиева, я вспоминаю эту басню. Слава Богу, я далек от "героизма" осла. Я критикую только тех, кто сейчас находится во власти. В свое время я обвинял президента Бакиева, требуя уйти из власти. На протяжении двух лет ничего о нем не говорил. Обратимся к истории, Хрущев тратил время на то, чтобы критиковать Сталина. Атамбаев занят тем, что критикует Акаева и Бакиева.

Мне кажется, экс-руководителями страны должны интересоваться лишь правоохранительные органы (если те совершили преступление) и историки.

Что касается вашего вопроса, Атамбаев не такой руководитель, на которого подействует критика. Атамбаев даже не знает, что творится в стране, как народ поживает, ведь сам признался, что "не читает газет". Окутался пустыми и сладкими грезами, сказав: "Идем по пути развития". Неуважаемый народом президент ничего не добьется, устраивая гонения в отношении оппозиции.

Автор: Бекболот Талгарбеков
Источник: газета "Арена.kg" №42 от 06.12.12 / стр. 6

Комментарии: