×
 

25.02.2011 // 10:51
Обратите внимание на дату публикации.

Марс Сариев, политолог: «Не думаю, что Кулов станет радикальным оппозиционером»


-        Говорят, что весной будет третья революция. Власть может снова сменится?

-        Цены на продукты питания резко выросли. Учитывая эти условия и недовольства народа по этому поводу, никто не может с уверенностью утверждать, что народ снова не выйдет на митинги. Горький опыт старого режима уже показал, что может случиться если на площади соберется пять тысяч человек. Поэтому и говорят, что возможна третья революция. Но мы не должны забывать об одном важном моменте. Кто будет возглавлять поднявшийся народ? Я полагаю, что никто. Среди лидеров нынешней оппозиции, нет таких, за кем последовал бы народ.

-        А ведь говорят же, что лидеры фракций «Ар-Намыс» и «Ата Мекен» могут ослабить правительство?

-        Феликс Кулов создает впечатление человека, который уже подустал, так как он уже не так яро критикует власть. И поэтому, я не думаю, что он может стать радикальным оппозиционером. Такая же судьба ожидает и партию «Ата Мекен».  Пока неизвестно, кого поддержит Омурбек Текебаев. Ему, для достижения своих целей необходимо пожать рук лидерам партий «Бутун Кыргызстан» и «Ата Журт». И я сомневаюсь в том, что он пойдет на такой шаг. Этот человек не захочет позориться перед обществом и предстать в качестве политика, который отказался от своих позиций.

-        Лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров является ярым врагом сегодняшней власти. Хватит ли у него сил для организации новой революции?

-        Считаю, что Адахан Мадумаров не сможет в одиночку бороться против власти. Если только он не объединится с какой нибудь группой… А его участие на предстоящих президентский выборах – факт. Да и здесь у него мало шансов на победу. Так как, если даже южный электорат и поддержит его, то север не поддержит.

-        Это значит, что правительству, парламенту и президенту не о чем беспокоиться? И они могут спокойно работать?

-        Нет. Еще в начала разговора я говорил о росте цен на продукты питания. Если цены так и будут расти и в стране начнется голод, то весь народ поднимается. Это, первое. Второе, летом будет назначена дата президентских выборов. И тогда начнется процесс соперничества. И вполне возможно, что вследствие этого коалиция распадется. Что может повлечь за собой обострение политического положения в стране, и начало новых беспорядков.

 

Источник: газета "Жаны Агым" №8 от 25.02.2011/ стр.5

Автор: Нурканбет Керимбаев

Комментарии: