×
 

03.12.2012 // 17:53
Обратите внимание на дату публикации.

Р.Жээнбеков, депутат ЖК: «Алмазбек Атамбаев открыто сказал, что не видит спикером никого другого, кроме А.Жээнбекова, а премьером никого, кроме Ж.Сатыбалдиева»

 

После объединенного собрания кыргызские газеты обменялись мнением со свободным депутатом ЖК Равшаном Жээнбековым. Мы побеседовали о том, что инициативой ограничения свободы журналистов не нанесли бы удар топором по будущему государства. Также поговорили о противостоянии диктатуре Атамбаева.

- Равшан мырза, президент Атамбаев пригласил журналистов в государственную резиденцию, во время поздравления с профессиональным праздником поставил их в неудобное положение, сказав: «Не читаю кыргызских газет». Причиной объединения стало недовольство журналистов, огорченных подобным отношением президента. Наряду с этим Салянова тоже намекнула, «высовывая голову змеи», что за распространение неправильной информации надо привлекать к ответственности. В сложившемся положении виноваты журналисты или президент?

- Какое государство, какой президент, такой же бывает журналистика и депутаты. Мы не с неба спустили журналистов, депутатов. Несмотря на две совершенные революции, к сожалению, мы не смогли совершить революцию в сознании народа. Вот вследствие этого возникают такие противоречивые мнения, недовольства. В принципе, человеком, изменяющим нацию, государство, внедряющим в него новую культуру, устанавливающим порядок бывает глава государства. Прежде чем главе государства критиковать своих журналистов, дескать, «у вас низкое сознание», не лучше ли было этих же журналистов вывезти за границу, показать мир, обучить? Кто бы воспротивился этому? Если у журналистов низкое сознание и культура, то это считается виной самого Атамбаева.

Вместо того чтобы отчуждать кыргызских журналистов, президенту следовало помнить, что кыргызская печать возвысила большинство сильных политиков, создала предпосылки для их успеха в большой политике. К сожалению, большинство политиков забыло, что они достигли власти благодаря этим газетам. Нам всем необходимо поддержать объединение журналистов кыргызских газет, проведение ими собраний, совместное ведение одной политики с намерением внести вклад в развитие Кыргызстана.

Критиковать журналистов – неправильный шаг. В принципе, и журналисты допускают недостатки. Но не столько, сколько президент. Хотелось бы сказать, если сравнивать допущенные ошибки президентом и журналистами, то недостатков у главы страны  больше, чем у журналистов. С приходом на должность президент не смог сделать никаких сдвигов. Этот человек стоит почти 3 года во главе страны (при сложении должности заместителя главы Временного правительства, премьер-министра, в апреле 2013 года будет 3 года – ред.), но он даже не смог показать хотя бы направление нашего развития.

Если Атамбаев критикует свободу слова, я это понимаю так, что у него еще не установились взгляды как у государственного деятеля, то есть он еще не созрел как лидер.

Генеральный прокурор сказала о необходимости проверки журналистов. Мы должны выступать категорически против подобных инициатив и остановить это. Потому что просто под прикрытием слов «он критикует» мы породим ограничения, цензуру. Следует учесть, что если предоставим свободу, то они принесут большую пользу государству, привнесут открытость в обществе. В противном случае генеральный прокурор своей сегодняшней инициативой по ограничению свободы слова наносит удар топором по будущему государства.

Сейчас и атамбаевская власть дошла до опасной черты. Эта власть от силы через год ступит на бандитский путь. Потому что прицельно движется в ту опасную сторону.

Да пусть президент не построит нам ГЭС, не разрабатывает месторождения, однако он обязан выполнить свою историческую миссию. Я рассматриваю ее, условно поделив на 5 разделов.

Первое – создание в государстве политического соперничества. А Атамбаев, напротив, душит политическое соперничество, старается уничтожить его. К примеру, Атамбаев сказал, что на должность торага парламента он не желает никого, кроме А.Жээнбекова. Он также открыто сообщил, что не хочет видеть на месте премьер-министра никого другого, кроме Жанторо Сатыбалдиева. Не нужно Равшану Жээнбекову или Ахматбеку Келдибекову становиться премьер-министром, оказывается, у них нет права. Тем самым Атамбаев не скрывает своего желания удушить политических соперников. Как будет развиваться общество без сильного соперничества? Откуда появятся сильные политики, сильные журналисты, которых не любит президент?

Второе  свобода слова. Как мы будем бороться с коррупцией при отсутствии поддержки свободы слова? Выйдет ли толк от запугиваний, «заталкиваний» в тюрьмы? Без свободы слова страна попадет в пропасть.

Третье  собрания. Власть не должна ограничивать мирные собрания. Если народ не сможет открыто высказать накопившееся в груди, то закипит изнутри,  итоги могут получиться крайне плачевными.

Четвертое – открытость. Сейчас вы все неприязненно относитесь к парламенту, требуете его роспуска. Однако это же мы, 5 фракций, взаимно ковыряясь, предоставляем вам информацию. В то же время, почему вы не говорите, сколько денег тратит президент? Сейчас Атамбаев транжирит денег больше, чем Акаев.

Пятое – чистые выборы. Пока мы не станем проводить чистые выборы, мы никогда не сможет построить чистое государство.

Если мы не будем требовать от президента этих 5 ценностей, не сможем их защитить, то не будет никакой пользы от того, что вы ругаете Атамбаева, Текебаева, Жээнбекова.

В начале произведения Эрнста Хемингуэя «По ком звонит колокол» есть хорошее место. «Если обрушится край какого-то материка, вы не думайте, что это одна часть той округи, это наша земля. Если где-то землю затопит наводнение, не думайте, что вода затопила только эту местность, потому что это наша земля». Если сегодня посадили в заключение одного политика, вы не думайте: «Это его личное дело», - потому что это дело падет на голову всех. Если какого-то журналиста подвергают гонениям, это тоже может пасть на голову всех. Вот почему мы должны жестко стоять на указанных мной 5 принципах. Колокол звонит по всем нам. Не услышит Атамбаев наш колокол, тогда займет место Бакиева.

- В последние дни вы начали высказывать резкую критику в адрес президента. Почему Вы говорите, что президент приносит мучения народу?

- Нам только президенты приносили трагедии, огромный вред государству, нации. Нам всегда надо учиться извлекать уроки из истории. Поэтому говорю тем, кто сегодня критикует парламент, засучив рукава, собирается распустить его: «Вы увидите трагедию и ущерб государству, нанесенный не Жогорку Кенешем, а президентом». Вот почему вместо того чтобы рваться: «Распустим парламент», - нынче наступила пора обратить внимание на то направление, куда ведет президент, и сделать выводы – в каком же направлении уходит президент.

Дополню еще одним. Сегодня большинство призывов и лозунгов против парламентского правления и парламента исходит главным образом от президента Атамбаева и подхалимов в его окружении. Потому что этот президент идет на те же действия, что и предыдущие президенты, желая сконцентрировать всю власть в своих руках, направился по пути, по которому прошел Бакиев.

- Хотя сегодня политики не высказывают очень резкой критики в адрес президента, но в народе, в СМИ начала высказываться резкая критика его политики, поведения и других  недостатков?

- Курс сегодняшнего президента, его политика управления снова уходит к авторитаризму. Бакиев тоже сначала старался проводить политику в демократическом русле. До 2007 года парламент находился на том уровне, когда запросто мог поставить на колени Бакиева по своему желанию. Мы говорили, что хотели, критиковали, как хотели, проводили митинги. Когда хотел парламент и большая группа политиков, они могли поставить подножку президентской власти. А какое государство построил Бакиев после 2007 года? Сейчас только один год, как Атамбаев пришел к президентской власти. Кто может гарантировать, в какую сторону пойдет Атамбаев еще через один год? Проводимая им сегодня политика создает условия для приведения в будущем к авторитарной власти. Давайте посмотрим. Руководители силовых структур – люди Атамбаева. Причем люди, подчиняющиеся лично Атамбаеву, денно и нощно беспрекословно, послушно исполняющие сказанное им. Кто люди во главе правительства? Это тоже послушные Атамбаеву люди. Люди из экономического блока тоже люди Атамбаева. Мэр города Бишкека тоже является его человеком. Председатель ЦИК – друг Атамбаева. Все областные губернаторы и занимающие значимые должности являются в равной степени исполнителями указаний Атамбаева. Даже торага Жогорку Кенеша тоже послушно не перечит Атамбаеву. Короче, то, что на сегодняшний день президент Атамбаев полностью сконцентрировал ветви власти в своих руках, считается условием, безусловно приводящим нас к тяжелому положению.

- А ведь в свое время «ата-мекеновцы» готовились: «Надо делать радикальные реформы». Почему же они не могут выступить против такого обстоятельства?

- К сожалению, люди, говорившие о новой культуре, новых взглядах, делавшие это девизом, пренебрегли новой культурой, новыми взглядами, и сегодня послушно вращаются вокруг президента по мановению его руки. Это также является доказательством, что для них важны не демократические ценности, а власть и личные интересы.

Автор: П.РЫСМАМБЕТОВА
Источник: газета «Арена.kg» № 41 от 30.11.2012 / стр. 4