×
 

24.02.2011 // 15:33
Обратите внимание на дату публикации.

Алишер Мамасалиев, экс-депутат: «Атамбаев реальный кандидат на должность президента…»

 

 

-        Вас давно уже не видно. Чем вы занимались?

-        В настоящее врем я езжу между Бишкеком и Москвой. В октябре этого года я буду защищать кандидатскую диссертацию по административному праву. И сейчас я усиленно готовлюсь. В ноябре прошлого года я получил международную стипендию, и прошел двух месячную стажировку в городе Филадельфия (США) по Конституционному праву. Вкратце, сейчас я занимаюсь накопившимися за 3 года делами и осуществляю свои планы.

-        Скажите, как экс-депутат, довольны ли вы работой парламентского правления?

-        Я изначально был против парламентской системы правления. И я не изменил своего мнения. Если смотреть с теоретической стороны, то ныне у нас работает парламентско-президентская система правления. Самое прискорбное заключается в том, что права парламента и коалиционного большинства в законе обозначены, но их политическая ответственность четко не обозначена. В связи с этим, необходимо вернуть все полномочия Конституционного суда. Полагаю, что в течении 2-3 лет мы снова вернемся к президентской системе правления. Возможно, что новоизбранный президент проведет народный референдум.

-        Говорят о «распаде коалиционного правительства». Как вы смотрите на это?

-        Нынешнему коалиционному парламенту и премьер-министру надо дать хотя бы  полугодичный срок. Им нужна возможность для того, чтобы запустить экономическую и социальную программы, составить группу реформаторов. Затем, между парламентом и оппозицией необходимо построить новые отношения. Алмазбек Атамбаев, буквально недавно выступая на собрании в ЖК, сказал: «в случае если за ближайшие полгода экономическое и социальное положения в стране не изменятся к лучшему, то мы готовы уйти в отставку». По-моему, парламентская оппозиция должна поддержать эту инициативу, и принять отчет коалиционного парламента в июне. К сожалению, нынешняя оппозиция не хочет отказываться от старых принципов. Также было бы хорошо, если бы парламентская оппозиция тоже изменила свою тактику и стратегию.

-        У вас есть какие либо предположения касательно предстоящих президентских выборов?

-        Возможно, что в мае Алмазбек Атамбаев представит обществу свою кандидатуру на должность президента. На сегодня видно, что Атамбаев одним из первых взялся за подготовку к предстоящим выборам. Но если экономическое положение не изменится, то все попытки окажутся бесполезными. Кроме этого, южные политические группы попытаются представить своего сильного претендента на президентское кресло. Я надеюсь, что нынешний президент Роза Отунбаева не допустит фальсификации и административного давления на предстоящих выборах. В ином случае, все это может снова привести к политическому кризису. Лично я полагаю, что президентские выборы пройдут в два тура.

-        В прошлом году, до 7 апреля вы сидели в парламенте. Признаете ли вы свою «моральную вину» за смерть тех 87 человек?

-        Я, как экс-депутат и экс-член партии «Ак жол» готов признать как моральную, так и юридическую ответственность за все события имевшие место быть в Кыргызстане с декабря 2007 года до 7 апреля 2010 года. Я могу дать отчет о каждой работе проделанной мной, будучи депутатом. Я еще раз хочу выразить свои искренние соболезнования родственникам погибших во время апрельских событий. Именно из-за этой трагедии я и решил не участвовать в прошедших парламентских выборах. Я отказался от всех поступивших предложений. Но я считаю, что депутаты партии «Ак жол» не имеют никакого отношения к гибели людей на площади Ала-Тоо 7 апреля. Так как начиная с того дня ответственность за все события происходившие в Кыргызстане несет ВП.

 

 

Источник: газета "Учур" №8 от 24.02.2011/ стр.6

Автор: Санжи Туйтунова

Комментарии: