×
 

22.11.2012 // 17:17
Обратите внимание на дату публикации.

Токтайым Уметалиева: "Тологонов обменял снайперскую винтовку у скотоводов Нарына..."

- Токтайым эже, вы боролись с предыдущими властями с теми, кто сидит сейчас у власти. В последнее время начали и их критиковать?

- Нынешние власти в свое время опирались на правозащитников, даже если кто-то их ненароком заденет или когда они захотят выразить свое мнение. Мало того, у некоторых были проблемы с деньгами, просили в долг. Не днем, а даже ночью звонили, стучались в дверь, просили о помощи со словами: "Нас задержали, помогите". Как говорят, у здорового человека нет дела до Бога, они забыли про те дни, почивают у власти, стали слепыми и глухими. Обидно, что те времена остались забытыми, а их сподвижников называют мародерами, террористами, экстремистами.

Я не могу смотреть с безразличием, когда со всех сторон к нам сбежались шакалы, которые разрушают страну, откусывают куски. Их в нашей стране привлекла революция 24 марта 2005 года и пролитая кровь 7 апреля 2010 года. Полностью развалилось правовое поле. Растоптана Конституция, законы избрания депутатов и судов. Стараясь устремиться к хорошей жизни и свободе, мы усадили на должности руководителей-шакалов, создав условия для утоления их аппетитов. Мало того, сегодня грабежи не прекратились, законным способом пользуются таким оружием, как правоохранительные органы. Пришедшие после 7 апреля главы государства забыли об интересах государства, о безопасности народа, ради своих интересов жертвуют страной. Мне приходится выражать недовольство, потому что они забыли окровавленные образы ребят с 7 апреля.

- В народе говорят, что Райкан Тологонов поменял оружие с 7 апреля на скот в Нарыне. Насколько это правдивые слова?

- Мы видели плач матерей погибших, сердце обливалось кровью, я порадовалась за выживших ребят как родная мать. Оказывается, то оружие они не сдавали в милицию, не регистрировали ни в каких документах, думая о своем желудке. Эта информация всплывает в показаниях следователю бывшего водителя Саляновой Дастана Оморова. Он подтвердил, что Райкан Тологонов обменял снайперскую винтовку у скотоводов из Нарына, в показаниях даже назвал имена. Но так как в деле прослеживается политический интерес, в суде следователи не хотят акцентировать на этом внимание. Поэтому ему на протяжении 1,5 лет не разрешают встречаться с семьей, прокуратура создает помехи вопреки решению суда. В общем, они занимаются тем, что выдвигают в отношении него необоснованные обвинения. Впускают к нему осужденного на двадцать лет наркомана, изнасиловавшего молодую девушку.

- Новое Министерство внутренних дел вытащило сухими из воды 4 депутатов "Ата Мекена", подозреваемых в мародерстве, игнорируя факты, раскрытые бывшим министром Зарылбеком Рысалиевым...

- Сегодня победу одержала группа поддельных генералов  в МВД, которые отстаивали интересы "Ата Мекена" и запятнали имя Шамиля Атаханова. Это огорчает. Но "нельзя упрятать шила в мешке", дурным делам "Ата Мекена" не поставлена точка. В свое время все всплывет. Просто президент оказался под влиянием людей, которые плетут интриги. Прискорбно, что сняли министра, который от чистого сердца служил стране, ставил безопасность в стране превыше своих интересов, заменив его кадром президента, послушным Шамилем Атахановым. Думаю, тем самым Текебаев хочет оправдать себя перед народом. Но клеймо мародера даже в молоке не смоешь. Текебаев плетет политические интриги, всю ответственность возложил на президента, а сам прибрал к рукам власть, вскружив голову царю. Ему осталось только скинуть всадника с седла.

Автор: П. Рысмамбетова
Источник: газета "Арена.kg" №40 от 22.11.12 / стр. 2

Комментарии: