×
 

21.11.2012 // 09:48
Обратите внимание на дату публикации.

Н.Мотуев: «Мы выгнали бандитов со своего съезда»

 

Нурлан Мотуев, сопредседатель «Народно-патриотического движения Кыргызстана»

- Нурлан Аманканович, 17 ноября прошел съезд вашего «Народно-патриотического движения Кыргызстана». Поскольку ваше движение радикальное, то, наверное, и решения были решительными?

- Цель нашего съезда – объединить все чистые оппозиционные силы в Кыргызстане, вывести их на борьбу с тираном, преступной, мародерской сегодняшней властью. Можно сказать, наш съезд прошел на очень высоком уровне. Из регионов прибыло около 300 делегатов. Приняли активное участие руководители разных партий, общественных организаций. В качестве гостя прибыл омбудсмен Турсунбек Акун. Обсуждали следующие вопросы: пути освобождения из тюрьмы боровшихся за народные богатства недр Ташиева, Жапарова, Мамытова, появление в обществе проблемных вопросов, хватающая за горло дороговизна, безработица. Мы, кыргызы, уже не можем владеть богатствами месторождений. Под видами якобы инвесторов самые различные международные аферисты, интриганы становятся хозяевами наших богатств: золота, серебра, угля, воды, цемента и другого. В это время наша продажная власть проедает взятки, моргая, делает вид, что ничего не видит.

- О чем еще шла речь, кроме указанного?

- О необходимости с корнем вырвать и выкинуть Конституцию кяфиров, которая расколола и раздробила Кыргызстан на партии, кланы, ямы и бугры, север и юг. Вместо нее разработать и принять понятную Конституцию, которая бы отстаивала интересы нашего народа и земли. Чтобы национальные богатства («Кумтор», «Кара-Кече», «Жеруй», «Иштамберди» и другие) стали собственностью государства. Чтобы она отстаивала и защищала требования простого народа, создала условия, чтобы не осталось ни одного бедняка. Сохранила вертикаль власти, чтобы за все политические решения нес ответственность один конкретный человек. Роспуск парламента, избрание новых депутатов. Кыргызстану хватит 50 депутатов, 15 министров. Большее число казна не выдержит, народ погрузится в нищету. Вот все это является делом, которое можно реализовать без всяких революций и кровопролитий, большая масса народа должна сама вынести свое решение. Разработать национальную идеологию для воспитания совестливых, смелых, патриотичных, справедливых и честных личностей, далеких от пьянства и испорченности, двуличия и  предательства.

- Мы слышали, властью чинились препятствия к проведению вашего съезда?

- Уже рано утром вокруг здания, где должен был пройти съезд, кружило около 500 спецназовцев с собаками-овчарками. Будто этого мало, в разгар собрания в президиум пробрался парень спортивно-бандитского вида, сел возле меня и начал  задирать словами: «Срочно останови собрание, распусти свой народ!», - так меня запугивал. Это вызвало у меня раздражение, я схватил его за шиворот и вывел вон из президиума. Поодаль находилось 4-5 его спортсменов-товарищей. Их сопровождали 4-5 баб ОБОНовок. Наши разозленные депутаты едва не побили их. Я сказал: «Впервые за 20-летнюю историю  Кыргызстана бандитские группы врываются на трибуну политиков, это произошло на глазах у омбудсмена. Следовательно, это признак агонии  власти, скорого окончания ее дней».

- К какому итогу пришел ваш съезд?

- Создан президиум из чистых оппозиционных сил. В президиум избраны руководители и партлидеры оппозиционных движений. Напомню, наши двери открыты для всех политиков, считающих себя чистыми.

- Нурлан мырза, недавно перед Белым домом собрались аксакалы, прибывшие из 7 областей республики, с требованием освободить Садыра Жапарова, Камчыбека Ташиева, Таланта Мамытова. Они говорили: «Никуда не уйдем, пока не выполнят наши требования». Чем все закончилось?

- Э-э, если говорить, то много печали. Сидящие во власти люди превратили в привычку высмеивать и унижать наших аксакалов. И чего можно ожидать от такой власти, не уважающей старейшин-аксакалов? До прибытия аксакалов перед Белым домом на митинг приезжали матери в белых платках. Вы, наверное, помните, когда матери в белых платках выходили даже на поле боя, останавливались войны. Кого уважает власть, не уважающая матерей? «Гнойник» этой власти переполнен. Если бы Атамбаев был президентом, действительно придерживающимся справедливости, он бы вышел к аксакалам. Во время Бакиева Атамбаев говорил: «Я стану мостом между властью и народом». Однако не сумел стать мостом. Он же сам объявлял: «Пусть  2012 год станет годом прощения». И где его соответствие объявленному прощению?! Говорят, Ташиев перепрыгнул через ограду. А законно ли установлена сама эта ограда, окружающая Белый дом? Никто не ставит так вопрос. От чего так убегает власть, от кого так обороняется?

Автор: Болотбек ТАШТАНАЛИЕВ
Источник: газета «Алиби» № 89 от 20.11.2012 / стр. 4

Комментарии: