×
 

18.02.2011 // 11:00
Обратите внимание на дату публикации.

Садыр Жапаров, депутат Жогорку Кенеша: «В аппарате Отунбаевой сидят неграмотные люди»

 

Народный избранник Садыр Жапаров  поделился с нами мыслями о коалиции, Правительстве, о борьбе с криминалом, о «противоположной» политике партии «Ата-Журт».

- Садыр Нургожоевич, какую оценку Вы дадите работе Правительства как представитель Парламента?

-В целом Парламент и Правительство ведут согласованную деятельность. Они на связи друг с другом. Парламентское большинство создало коалицию, а через эту коалицию идет работа Правительства. Но я далек от мысли оценивать работу Правительства как удовлетворительную. Почему? Потому что Правительство работает всего 2 месяца, но когда мы посмотрели принесенный ими бюджет, оказывается, они «закачали» в бюджет «пустой воздух», видимо, рассуждая: «Надеемся, оттуда придут деньги, отсюда поступит помощь». Так и заполнили пустыми источниками доходную часть, и на основе этого и расходную. Это неправильно по закону. Ведь это равносильно обещаниям «дам деньги после того как продам машину», то есть – это обещания дать то, чего нет.

-Насколько правдивы разговоры о том, что в Парламенте предпринимаются попытки расколоть коалицию?

- Такова природа Парламента. Будто и этого мало, есть же Конституция, она принята в 2007 году. А здесь (в новой) написано « Большинство создает коалицию, а она составляет Правительство». Имеется коалиционное меньшинство, например, «Ата-Мекен» и «Ар-намыс». В то же время внутри коалиции есть некоторые недовольные депутаты. Именно в их среде толкуют о развале коалиции, повторном ее создании. Ставятся обвинения, мол, Правительство не может работать, оно не может выполнить свою работу. Можно к этому отнестись как к закономерности, так как в Конституции это прописано. Сегодня может распасться эта коалиция, а завтра из фракций создаться новая. Было бы желательно создание коалиции не из трех, а из четырех фракций, и это реально. Удивляться здесь нечему. Это может привести к правительственному кризису, но к политическому и экономическому кризису не приведет.

-Президент напомнила, что распустит Парламент, если он не будет достойно работать. Что явилось причиной этого? Или вы действительно не можете эффективно работать?

- Р.Отунбаеву «подставил» ее же аппарат. Ведь они же сами провели Референдум, сами же приняли Основной закон. Согласно этому Закону у Президента нет права распускать Парламент. Парламент может быть распущен только в двух случаях - первый:  Парламент сам себя распускает, второй: когда коалицию не могут создать трижды. Нет прежнего пункта, что Президент распускает Парламент. В аппарате Президента сидят неграмотные люди, когда они писали доклад Р.Отунбаевой, они от себя дописали ради «острастки». Из-за доклада, написанного неграмотными людьми, наша Президент оказалась в неудобном положении. Но, тем не менее, Роза эжеке  могла бы и сама взглянуть на содержание доклада перед его озвучиванием и задуматься: «Здесь написано неправильно, исправлю, чтоб мою неграмотность не увидел народ», ей надо было исправить.

- Претендент из вашей фракции перед получением мандата был взят под арест по обвинению в связях с криминалитетом. Это правда или какая-то политическая игра?

- И здесь имеется элемент политики. Любыми путями опорочить нашу партию, задавить ее, выставить перед народом в дурном свете. Если он причастен к криминалу, пусть арестовывают, но сначала пусть представят доказательства его вины: «вот, за тобой есть такая-то вина». Его обвиняют в том, что после апрельских событий в мае перед Ошской обладминистрацией он находился в толпе среди шума и скандалов, и когда народ ввалился в здание, с ними оказался и он, за это его обвиняют и представляют отснятое видео. Но там были тысячи людей, тогда пусть посадят эти тысячи людей. На Омурбека Бакирова навесили без оснований вину. Когда была установлена его невиновность, то отпустили. Не ошибусь, предположив, что эта политическая игра была затеяна с целью очернения нашей партии.

- Не проводит ли Правительство, прикрывшись лозунгами о борьбе против криминала, политику «зачистки»  неугодных и непокорных?

- Во-первых, если бы они действительно хотели вступить в реальную схватку с криминалом, они должны были это делать молча, без громких объявлений. А Правительство, наоборот, выставило себя на всеобщее обозрение: «мы избавимся от криминала». Хотя  они и говорят, что борются с криминалом, но ведь ни одного конкретного представителя криминального мира они не арестовали. Поймают на улице парня- наркомана и: «а-а, он - член ОПГ,  мы поймали бандитов, мы боремся», но действенной работы пока нет.

Во-вторых, идет подковерная борьба, не надо далеко ходить за доказательствами. Выше я говорил о претенденте  в партию «Ата-Журт» Омурбеке Бакирове. На него повесили обвинение в «криминале» и это - пример политической дискредитации партии.

-Выполняются ли обещания, данные партией перед парламентскими выборами?

 

- Мы давали только реально выполнимые обещания. Мы еще тогда предупреждали, что обещания некоторых партий продавать электроэнергию по себестоимости, и 7 % кредиты - далеки от правды. Зачем давать людям невыполнимые обещания и потом остаться плохим? Мы обещали рассмотреть некоторые законы и реформировать их, приняли 5 законов, будем стоять на своих обещаниях и начнем проводить судебную реформу.

-Высказываются мнения о нецелесообразности проведения президентских выборов в этом году?

- Президентские выборы должны быть проведены обязательно. Государство нуждается в сильном, волевом Президенте, который поработает чисто и честно 5 – 6 лет. Сейчас все превратилось в политику. Думают: пока не закончился мой срок, кое-как поработаю для своей пользы, сколочу богатство, этим и ограничиваются. Я тоже слышал мнение аксакалов, чтобы в этом году не стоит проводить президентские выборы, а нужно просто продлить  президентский срок (Отунбаевой - прим. gezitter.org). Это – просто мнение «дежурных аксакалов». Как  раньше в бакиевские и в акаевские времена они работали на них, так и теперь «дежурные старики»  хотят поработать на Отунбаеву. Это - неправильно. Если вступить на этот путь, надо менять Конституцию, а для этого нужен Референдум, или же поддержать голосами 80 депутатов такое предложение.

 

Источник: газета "Жанырык апта"  № 4 от 17.02.2011/ стр. 4

 

 

Автор: Анара Дыйканова

Комментарии: