×
 

18.02.2011 // 10:00
Обратите внимание на дату публикации.

Асылбек Текебаев: «Я не участвовал в поджоге дома Бакиева»

 

Мы публиковали во 2 номере своей газеты совместную фотографию  брата Омурбека Текебаева - Асылбека Текебаева с Кадыржаном Батыровым во время митинга. По данной теме Асылбек Текебаев дал нам интервью, чтобы прояснить действительное положение вещей на тот момент.

- Асылбек Чиркешович, немало шума наделала публикация, заставившая морщиться народ, ведь в итогах Национальной комиссии сказано, что Кадыржан Батыров - сепаратист, и есть его определенная вина в событиях в Джалал-Абаде и в Оше. По вашей личной точке зрения, есть ли действительно его вина? Обращалась ли к вам Национальная комиссия по данному вопросу?

- Суд установит, в какой степени он виновен, сепаратист он или не сепаратист. Я же  не суд, чтобы выносить приговор: «это так, а это - эдак». При любых событиях давайте будем выдержанными и послушаем закон. Я верю, если он виновен, то от наказания не уйдет. Национальная комиссия с этими вопросами ко мне не обращалась.

- Вы встречались с Кадыржаном Батыровым после 7 апреля?

- Впервые я его увидел 19 апреля на общенародном собрании в Джалал-Абаде. Мы создали народные дружины, проводили среди народа разъяснительную работу, сообщали на народных собраниях обо всех новостях. Сейчас трудно словами передать ту острую обстановку. Хотя сам Курманбек Бакиев  и выехал из страны, некоторые люди в Оше и Джалал-Абаде не могли избавиться от его влияния, и находились в растерянности, не зная, что им делать.

Декреты Временного Правительства исполнялись наполовину, и оно не могло полноценно работать. Прокуратура, милиция, ГКНБ искали только людей, прошедших через сито Жаныша Бакиева. Поэтому наблюдался паралич силовых структур. Вокруг Джалал-Абада население поддерживало Бакиева, народ тогда раскололся надвое - на сторонников и противников старой власти. Была угроза начала гражданской войны. В народе преобладал страх, ходило много дезинформации и царил панический настрой. Что надо было делать в такой ситуации? Мы создали народные дружины, поставили свои жизни на кон, и пытались успокоить население. А сейчас те, кто тогда попрятался, на словах - герои.

- Некоторые СМИ писали, что среди тех, кто поджигал дома Бакиевых, были люди в красных футболках и кепках с надписями «Ата-Мекен» и флагами партии «Ата-Мекен». А вы были среди них? И вообще, где вы были в тот день?

- В средствах массовой информации распространились такие слухи, ложная информация.  Только за апрель и май бакиевцы дважды захватывали здание областной администрации. Бакиевцы не теряли надежды на возвращение старой власти. Мы освобождали здание областной администрации от них, и как только посадили на место Бектура Асанова, сразу отправились прямо домой.

14 мая 2010 года в село Тейит вместе со мной «ата-мекеновцы», прибывшие из Джалал-Абада, не пошли. В тот день на партийцах не было красных футболок и кепок с надписями «Ата-Мекен». Поскольку нас вообще не было в тот день в селе Тейит, не могу сказать, какие события там развернулись.

- Асылбек Чиркешович, вы ходили по Ошу и Джалал-Абаду с вооруженными ребятами?

- У сторонников Временного Правительства не было оружия. Оружие было именно у бакиевцев. Доказательство тому - когда они захватили здание  областной администрации, простой народ, пошедший  для его освобождения, был обстрелян, во время этой стрельбы члены нашей партии были ранены, а один человек скончался. Кто из близких родственников Бакиева, или же из его подхалимов, готовых снять штаны при его появлении, погиб от огнестрельного оружия? Если бы у нас было оружие, мы бы хотя бы ранили одного…

- Вы встречались с Кадыржаном Батыровым во время событий апреля-мая (2010) ? Если встречались, то о каких вопросах говорили? Я это к тому, что недавно сайт «Фергана. Ру» опубликовала фотографию, на которой вы находитесь вместе с Батыровым и Бектуровым на каком-то митинге?

- Я же не министр и не член Временного Правительства, чтобы он со мной встречался. Я же выше сказал, когда Курманбек Бакиев выехал из страны, я его видел (Батырова) при подавлении народных волнений в апреле. Ни о чем с ним не говорил. Всего-то, что 19 апреля 2010 года на встречах с народом стоял и он среди большинства народа. Наверное, сфотографировали, когда они обращались к народу с разъяснениями. Тогда на трибунах кого только не было. Приходили все, чтобы послушать слова народа, и знакомые и незнакомые призывали людей к сохранению стабильности, к миру, согласию, оглашали свои обращения к народу.

- Вы говорили, что комендант Джалал-Абада на тот момент Кубатбек Байболов (нынешний Генеральный прокурор) сепаратистов держал в своем доме. От кого они убегали (прятались)?

- Этого не было, все это - сплетни. Если кто знает, пусть расскажет.

- Заместитель председателя  депутатской комиссии Жогорку Кенеша по расследованию Ошских столкновений Жылдыз Жолдошева все время говорит, что имеет на руках аргументированные доказательства (в том числе видеозаписи). А Вы принимали участие в организации столкновений? Если случайно эта дама выступит свидетелем и докажет, Вы признаетесь?

- Скажу прямо, никакого участия не принимал. Это- чистый вымысел, сами придумали и сами поверили в собственную ложь. Я как депутат районного кенеша, как председатель народной дружины и председатель  областного исполнительного комитета народного курултая находился среди народа. Не верьте провокациям и слухам, живите в согласии. Мы поддерживали политику Временного Правительства, проведение Референдума, рисковали своими жизнями, ходили среди кыргызов и узбеков, всех призывали к законности. Скажу больше, в то время  против политики Временного Правительства  стояла большая группа людей, не желающая его успешной работы. Вот почему я намерен подать в суд на некоторых людей и СМИ за распространение обо мне сплетен. Думаю, там установят кто прав, а кто нет.

- С момента создания депутатской комиссии кто-нибудь из ее членов обращался к вам с вопросом по какому-нибудь факту или событию?

- До последнего времени ко мне никто не обращался. Если хотят получить от меня информацию, я готов ответить.

- Вы, конечно, поддерживаете парламентское управление в нашей стране. А если будут приняты решительные меры к введению президентского управления, тогда в качестве активиста «Ата-Мекена» что предпримите?

- Наша партия уже 20 лет борется за создание парламентской системы управления. Эта цель уже претворена в жизнь и мы всегда готовы к борьбе для воплощения своих идей.

- На какой государственной службе вы работаете? Наверное, братишка такого знаменитого  политика занимает какое-нибудь «лакомое» место…

-Я уже 15 лет не работаю на государственной службе. Правда, что мой брат является известным политическим деятелем, его уважают и за рубежом. Мы выросли на примере своего брата, мы гордимся им. Он нас учил быть честными, справедливыми и порядочными, уважать закон. Его завистники все время клевещут на нас, его братьев. Я уже 15 лет работаю в своем личном бизнесе. Демократия дала кыргызстанцам в первую очередь свободу труда, плоды видит работящая часть народа. Как депутат районного кенеша я, не жалея сил, помогаю в решении общественно-политических вопросов, возложенных на меня.

-Асылбек Чиркешович, извините, не расскажете о своей семье?

- У меня есть сын и дочь, сейчас они получают образование в ВУЗе. Моя жена - учитель, занимаемся частным хозяйством.

 

Источник: газета "Жанырык Апта" №4 от 17.02.2011/ стр.7

Автор: Арапбек Абдыгулов

Комментарии: