×
 

17.02.2011 // 18:38
Обратите внимание на дату публикации.

Толойкан Исмаилова, председатель организации «Жарандар коррупцияга каршы»: «Мелис Мырзакматов запугивал нас»

После Ошских событий, среди простого населения появились граждане, которые недовольны  работой правозащитниц Толойкан Исмаиловой и Азизы Абдрасуловой. Мы взяли интервью у председателя  организации «Жарандар коррупцияга каршы» Толойкан Исмаиловой.

-        Недавно организация возглавляемая вами направила обращение к властям. В нем вы выдвинули инициативу о начатии борьбы против подпольного бизнеса. Что послужило причиной этому?

-        Ныне народ устал от коррупции, нищеты и информационного голода. Национальный бюджет – это как сердце человека. Если оно плохо работает, то возникнут проблемы с кровообращением. К сожалению, куда не посмотришь, кроме бюджета есть и фонд. За счет него и живут сегодняшние сильные мира сего. К примеру, я 36 часов руководила ЦИКом. Посмотрела на его бюджет и выяснила, что заработная плата сотрудников очень низкая. Бухгалтер показала мне список фонда не относящийся к бюджету и сказала: «вы как председатель можете распоряжаться им по своему усмотрению». Я подумала, «молодежь погибает, денег не хватает, так делать нельзя», и направила членам ВП обращение, в котором говорилось о необходимости реформировать ЦИК, а также были отмечены 6 требований по проведению чистых выборов в стране. Но члены ВП не отреагировали. Вследствие чего, я ушла с поста, так как не могла работать там, где процветает коррупция. Таких примеров уйма. Те же самые финансы, поступающие в бюджет страны с «Кумтора» не работают по чистым международным стандартам. Исполнительная власть не заинтересована раскрытием многих тайных механизмов касающихся «Кумтора». Богатства оставленные Акаевым и Бакиевым растаскиваются определенным кругом людей, все тем же коррупционным путем.  Самое плачевное то, что криминал начал внедряться в политику и набирать силу. Именно по этим причинам мы сделали заявление «пусть вся информация будет открытой, пусть народ знает».  

-        К слову о вас. После Ошских событий многие недовольны правозащитниками и говорят, что вы «встали на сторону узбеков»…

-        После Ошских событий один мой родственник обижался на меня, и мы буквально недавно начали снова общаться. А один мой сосед и вовсе перестал со мной разговаривать. Были случаи, когда таксисты отказывались меня вести и не сажали меня в свои автомобили. По сей день активно работает черный пиар «правозащитники получают деньги с запада». Даже сам омбудсмен во главе со всеми обвинял нас со словами, «они дали неверную информацию». Конечно, это их право. Но самое главное то, что мы выполнили свою работу четко и правильно. Во время тех событий я была за границей. Азиза тоже была в Ереване. Мы вернулись в страну сразу как узнали обо всем.  С 13 по 30 июня мы были там. Мы помогали всем, в независимости от национальной принадлежности. Мы обратились за гуманитарной помощью в международные организации. Мы делали то, что не сделало правительство. Правозащитники внесли свою лепту в сохранение нынешней власти. С нашей помощью мир узнал, что не простой народ, а иные силы виноваты в тех трагических событиях. Там были все. Как криминал, так и заинтересованные в этом силы. Нас обвиняли в том, что мы «встали на сторону узбеков», но ведь статистика же показала, что 70 % пострадавших являются представителями узбекской национальности. Мы должны хорошенько расследовать эту трагедию, создать законную платформу и ускорить процесс становления народа на правый путь!

-        Но ведь Национальная комиссия вынесла же вердикт о том, что именно узбекские лидеры виноваты в начале тех событий…

-        Так нельзя делить. Так как они тоже наши граждане. Не с неба же они свалились. Изначально кыргызские власти пользовались ими во время выборов и приучили к политике. Иначе, зачем ВП назначило Кадыржана Батырова членом консультационного совета? С огнем так играть нельзя. Нельзя же их вырезать, за то что они «попросили автономию»? Почему во время рассмотрения проекта Конституции, им спокойно не объяснили, что «так нельзя»? Не одна власть не стоит пролитой крови народа. События 7 апреля, также Ошские события должны стать для нас уроком. Раз уж мы являемся многонациональным государством, мы должны относиться ко всем одинаково. Мы просто так ничего не говорим. Самое скорбное во всем этом то, что кыргызские джигиты иного мнения об этом. Слова «мы кыргызы, кыргызская земля для кыргызов» до добра не доведут. Мы должны подумать и о судьбе наших мигрантов находящихся заграницей.

-        После июньских событий вы отправились заграницу. А на самом ли деле вашей жизни угрожала опасность?

-        Такая угроза существовала, когда мы были еще на юге. Я сообщила, что во время очистки Наримана «погибло двое человек». А здешний журналист услышал не два, а двадцать. Наши сотрудники милиции стреляли в граждан узбекской национальности, за то что был убит сотрудник милиции Кара-Суйского района.  Согласно этому 16 июля меня вызвали в прокуратуру Оша и сказали: «вы будете отвечать за информацию о массовом убийстве, вы распространили ложные сведения, вас будут допрашивать как свидетелей». Мэр города Ош Мелис Мырзакматов запугивал меня словами: «Ты северянка, что ты делаешь на юге? Уезжай, пока цела». Настоящий патриот своей земли не должен так говорить. Затем, за нами всюду следили их люди. Омбудсмен Турсунбек Акун тоже звонил всю ночь и запугивал. По прибытии в Бишкек мои соседи сообщили, «вас кто-то разыскивает». Девушка работающая у нас офис-менеджером пошла с французами на встречу с Феликсом Шаршенбаевичем, и тот сказал: «криминал заказал её, пусть будет осторожна». Но затем, этот человек стал отрицать свои слова. Это стало для меня открытием. Нам нужно новое поколение лидеров.

-        Во время суда касательно событий 7 апреля сумели сбежать заграницу Оксана Малеваная, Каныбек Жороев и Нурлан Турсункулов. В этом обвиняют как власти, так и правозащитников. Вы на самом деле имеете к этому отношение?

-        Пусть это будет Малеваная, Жороев или же кто-то другой, если система оскорбляет их, то мы им поможем. Когда в Кемине спецназ из 200 человек взял в окружение Бермет Акаеву, мы тоже выступили в её защиту. Мы также встали в защиту Бакиева. Если бы его убили, то между югом и севером началась бы война. Малеваную я плохо знаю, а Жороева видела во время суда. Мы не вывели их заграницу, держа их за руки. Они сами сбежали, и их приняли.

-        Вы сказали, что криминал имеет отношение к началу Ошских событий. Власть объявила против неё борьбу. Вы верите в их успех?

-        Известно, что криминал пришел в политику еще в 2005 году. И во время последних парламентских выборов партии отдавали предпочтения кандидатам денежным, вследствие чего криминальные лидеры проникли в парламент. Мы не можем заранее сказать, будет ли нынешняя власть бороться с криминалитетом, или же будет «торговаться» как Бекназаров и отпускать их в обмен на деньги. Если их будут задерживать ради денег, то никакой пользы не будет. Пока мы не можем участвовать в суде, тяжело сказать как работает власть. Так как, на сегодняшний день мы не видели не одного арестованного. Мы даже не можем ничего узнать и о положении тех, кто был задержан по обвинению в причастности к теракту. ГСНБ закрытый орган. Так как господин Кенешбек Дуйшобаев человек работавший в милиции, он никак не может провести там достойную реформу. В ГСНБ в срочном порядке надо провести реформу с участием гражданского общества. Издевательства и незаконные действия имеют место быть в закрытых структурах, и главы этих структур делают что хотят. Если в этом деле не будет прозрачности, что от инициативы президента и правительства ничего путного не выйдет.

Автор: Санжи Туйтунова
Источник: газета "Учур" №7 от 17.02.2011/ стр.7

Комментарии: